快訊

都長年吃素了,怎麼還會得大腸癌?營養師曝:要挑對食物種類和烹煮方式才有效

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

孕婦即日起可打AZ 想接種其他疫苗還要再等等

美捐台二五○萬劑莫德納疫苗到貨,加上先前到貨疫苗,我疫苗量達四八五多萬劑。

指揮中心昨公布最新接種對象順序,孕婦納入第六順位,與75歲以上民眾並列,即日起可開始接種。示意圖。圖/Ingimage
指揮中心昨公布最新接種對象順序,孕婦納入第六順位,與75歲以上民眾並列,即日起可開始接種。示意圖。圖/Ingimage
指揮中心昨公布最新接種對象順序,孕婦納入第六順位,與七十五歲以上民眾並列,即日起可開始接種。六十五歲以上長者則列在第八順位,指揮官陳時中表示,下一波也打得到。

指揮中心公布最新接種順序,除了將孕婦排至第六順位,六十五至七十四歲⾧者列在第八順位,人數最多的五十至六十四歲成人則在第十順位,十類優先接種族群合計一四九二點四萬人,若全接種則疫苗覆蓋率達六成四,具有一定的群體免疫反應。

最新疫苗接種順位
最新疫苗接種順位
根據衛福部疾病管制署「傳染病防治諮詢會預防接種組」(ACIP)臨時會議紀錄,考量孕婦感染新冠肺炎後容易產生嚴重併發症或導致死亡,因此納入公費接種對象。

發言人莊人祥表示,在新順序中,孕婦列在已開放的第六類接種對象,現在就可接種AZ疫苗。如果想打其他疫苗,則必須再等一陣子,屆時看莫德納疫苗開放施打的順位,若開放到第六類,則不具其他接種類別身分的孕婦就可施打。

陳時中強調,不會強制孕婦打哪一種疫苗,應該諮詢醫師意見,依據對自己有利的狀況判斷決定。

此外,針對本國籍或外國籍看護,將請勞動部評估接觸與感染風險,如屬頻繁出入醫院等高感染風險場域者,將納入第一類對象的「醫療院所非醫事人員」;卅歲以上唐氏症患者則納入第九類對象中的「罕見疾病及重大傷病」。

至於「規律捐血者」、「社會工作專業人員」或經濟能力較為弱勢的勞動者,如攤商小販、從事工地建設勞工,考量感染與感染後容易產生嚴重併發症或導致死亡,專家建議納入後續擴大接種對象。

近日長者接種疫苗後猝死個案頻傳,不少老年人預約施打後,並未到場接種疫苗,可能導致疫苗開封後,沒打完就丟棄。莊人祥說,雖有少數丟棄,但沒有浪費太多,目前一瓶平均施打人數逐步提升。

衛福部食藥署表示,二五○萬劑疫苗正進行外觀、鑑別、pH值、純度、不純物、RNA含量、RNA包覆率、細菌內毒素、無菌等試驗,若檢驗皆合格,最快在六月廿八日驗畢,即可進行後續疫苗接種作業。

猝死 莫德納 群體免疫 新冠肺炎 唐氏症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦