快訊

疫情解封/旅行團中有人確診,行程會中斷嗎?國旅哪些場合可免戴口罩?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

打完疫苗後遺症 中醫有解方

全國同步為長者開打AZ疫苗後卻陸續傳出長者猝死,讓部分長者卻步,彰化員生醫院中醫部內科系主任吳莉瑩說,打完疫苗若有不適,可搭配中醫療法緩解症狀,例如若預防血栓,在中醫師指示下,可服用丹參、川七或其他活血化瘀方藥,使用清冠香包也可緩解發燒症狀。

員生醫院中醫部主任林親怡說,目前常見的疫苗副作用包括注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛、發燒等不良症狀,需視每個人體質不同、症狀不同,請中醫師開立處方,通常都可明顯緩解副作用的不適症狀。

第一波施打的30多歲醫護人員黃小姐,接種疫苗後反覆發燒到38°C,心悸難入睡、關節痠痛,服用中藥桂枝湯,並搭配使用中藥香包,即緩解症狀,才能入睡,減輕關節痠痛。

另一名吳小姐接種疫苗後左頸緊、口乾,注射部位疼痛,即使用有解表溫中祛濕效果的藿香、丁香、石菖蒲、乾薑等中藥香包熱敷治療,即緩解頸緊,但吳小姐第二天吃了冰涼飲食後,又頸緊、身重痠痛,繼續使用中藥香包治療,症狀緩解。

另一名50多歲賴先生接種疫苗後開始服用中藥柴葛解肌湯、九味羌活湯、葛根湯等,第2天低燒37.4°C、疲倦,就無其他不適。

AZ疫苗 猝死 活血化瘀 血栓 心悸

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦