親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

2021-06-20 09:05中央社 台北20日電

老人家打疫苗後猝死事件頻傳,民眾擔憂,究竟哪些人不適合打疫苗、要做哪些準備,才能...
老人家打疫苗後猝死事件頻傳,民眾擔憂,究竟哪些人不適合打疫苗、要做哪些準備,才能避免不良事件,中央社彙整老人家最常問的3大疫苗問題,讓長輩們安心打疫苗。圖/聯合報系資料照片
老人家打疫苗後猝死事件頻傳,民眾擔憂,究竟哪些人不適合打疫苗、要做哪些準備,才能避免不良事件,中央社彙整老人家最常問的3大疫苗問題,讓長輩們安心打疫苗。

國內新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,全台各縣市15日起正式開放75歲以上長輩、洗腎患者、長照機構住民接種疫苗,但老人接種疫苗後死亡事件頻傳,引發各界關注。

在第一線替長者接種疫苗的北榮家庭醫學科研究總醫師李蕙君接受中央社記者訪問時表示,這幾天很多老人家來打疫苗時,頻頻向醫護表達內心擔憂與疑問,其中以3個問題最常見。

● 問題一:我有慢性病正在定期用藥,可不可以打疫苗?

李蕙君說,這是老人家詢問度最高的問題,實際上,慢性病分為很多種,常見的高血壓、高血脂、高血糖等「三高」疾病,只要控制良好,都可以安心打疫苗;但如果疾病控制不穩定,或是正在使用高劑量類固醇藥物的民眾,建議身體狀況穩定後再打疫苗。

另外,民眾如果罹患類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等免疫疾病,或是罹患癌症正在進行治療,就要特別當心,李蕙君提醒,這些治療藥物可能影響疫苗作用或效果,建議先回診諮詢主治醫師,掌握疾病狀況及藥物有無調整需求,再決定是否打疫苗。

● 問題二:我在打疫苗前,可以先做哪些準備?

李蕙君指出,根據規定,接種新冠肺炎疫苗前僅需進行健康評估,但北榮比照往年接種流感疫苗經驗,在接種新冠肺炎疫苗前,逐一替長輩量血壓、測脈搏,確認身體狀況。

李蕙君說,之所以這麼做,主要是每個人對於不舒服的症狀感受各有不同,也擔心老人家有「錯過這次可能會打不到」的心態,刻意隱瞞不舒服的情況,這時就能透過血壓、脈搏等生命徵象看出端倪。

她分享,最近就曾遇到一名前來接種的阿嬤,雖然身體有點不舒服,但還能自己走路來打疫苗,不料一量脈搏發現每分鐘只有30到40下,明顯有異,經過醫師診斷後為心臟疾病,因此建議她先用藥治療,等到身體狀況穩定一點再打疫苗。

李蕙君指出,這幾天量測下來,有近1成的老人家血壓、脈搏出現異常,有些老人家因為舟車勞頓或太緊張導致血壓過高,會請他們在旁邊休息一下,等血壓穩定下來再打;另外,針對發燒或急性疾病的長輩,建議先等疾病控制好,身體狀況穩定再打,都能避免接種後的不良事件發生。

由於不是每個接種點都有足夠空間或條件替民眾量測血壓、脈搏,李蕙君建議,民眾出門打疫苗前,可以先自己量過血壓、血糖,確認身體狀況穩定,再外出接種疫苗。

● 問題三:打完疫苗後,我該注意哪些事、不舒服症狀會持續多久?什麼情況需要看醫生?

接種疫苗後的2天內,出現肌肉痠痛、頭痛、全身倦怠、發燒都是正常的症狀,李蕙君說,如果出現這些症狀可以吃普拿疼類藥物,讓症狀稍微緩解一些。

不過,李蕙君提醒,一旦出現視力模糊、胸悶、胸痛、會喘、肢體腫脹、疼痛或是意識改變,這些都不是正常現象,務必儘速到急診就醫並告知剛打完疫苗。

她強調,有時候老人家身體不舒服可能無法及時警覺,也可能因昏迷、無法求援,同住家人一定要特別警覺,建議在接種疫苗後的2天內,每4到6小時確認長輩意識是否清楚,並量測血壓、脈搏有沒有異常。

在心理層面上,放鬆、平常心就是維持最佳狀態的方法,李蕙君說,如果長輩平時有散步、澆花、運動習慣,都可以照常進行,但建議避免攝取咖啡因、酒精、辛辣食物,降低焦慮緊張情緒和心跳變快,其他生活習慣不用特別因打疫苗而有所改變。

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
慢性病
猝死

延伸閱讀

同類文章

北市某長照機構爆群聚 唯一沒打疫苗長者發病傳染5人

疫苗意願登記 1天內逾49萬人願打高端疫苗

教師停打疫苗恐延後開學?陳時中:總量充足等8月4日配發

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

抱怨搶預約比五月天門票還難 衛福部:8月4日後會有AZ

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

台中衛生所驚傳遺漏2瓶疫苗 衛生局:向市民致歉

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

阿扁今打第二劑AZ 直呼感謝日本政府

打完2劑疫苗仍確診!哪些人容易出現突破性感染?

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

預約平台0.5%單選高端疫苗 換選AZ短期仍打不到疫苗

觀察站/疫苗亂象 遊戲規則變變變

莫德納延供貨南韓 我恐受影響

北市攤商缺萬劑疫苗 經部:自行預約

國高中師、公車司機接種喊卡 中央沒核准、要求地方暫停

捷克贈台3萬劑疫苗 紅十字會發聲明感謝

第四批自購AZ疫苗到貨 預計8月3日放行

第四輪疫苗量恐不足? 新北副市長:中央計算「精細」

自購58.2萬劑AZ疫苗抵台 最快8月3日驗畢放行

民眾搶打疫苗殘劑 蔡壁如曝這方法可增10%施打人數

防止縣市擅自開打各族群 中央第四輪撥發疫苗量稅減

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

捷克贈台疫苗 柯文哲:昨才跟布拉格市長視訊

議員呼籲推動「疫苗Pass」 柯文哲:疫苗護照勢在必行

自購58.2萬劑AZ疫苗抵台 由華航藍鵲號執飛

混打公告慢半拍 刑警預約打疫苗第二劑鬧烏龍

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

市場疫苗不足挪用莫德納? 蔡炳坤:有什麼就打什麼

中央說沒核准不能打疫苗 中市府:補習教師29日照打

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

贊助廣告

留言