快訊

40歲後身體老化容易痔瘡上身 想減輕症狀謹記2不2要原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

授權採購BNT疫苗 政院拉台積淡化郭董

蔡英文總統(右)昨天接見台積電董事長劉德音(左一)與永齡基金會創辦人郭台銘(左二),三方達成共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。圖/總統府提供
蔡英文總統(右)昨天接見台積電董事長劉德音(左一)與永齡基金會創辦人郭台銘(左二),三方達成共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。圖/總統府提供

疫苗卡關17天 郭董發聲明

鴻海創辦人郭台銘購捐德國BNT疫苗卡關十七天,郭台銘昨發出「向蔡總統報告」聲明,為蒼生請命,行政院隨後宣布,授權台積電及郭台銘出資的永齡基金會向BNT公司或透過代理商,各洽購五百萬劑BNT。蔡總統並會見台積電董事長劉德音與郭台銘,三方達共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。

染疫死破五百 致死率未降

台灣因新冠肺炎死亡人數累計昨天已破五百,指揮中心公布國內新增本土病例一八七例,廿一例死亡。雖然連六天確診數在兩百例以下,但死亡案例仍維持兩位數,累計死亡人數已達五一八人,致死率百分之三點七六。

由於出現接種後死亡案例,七十五歲以上接種AZ疫苗出現緩打潮,指揮中心指揮官陳時中表示,以七十五歲以上接種疫苗數據來看,南韓每萬人一點四二人次死亡,台灣○點八七人次死亡,並未較高,他提醒,一旦染疫,重症死亡率增高,增加家庭親密傳染可能,呼籲大家打疫苗,降低風險。

循日捐贈前例 提供豁免權

疫情不斷升溫,購捐疫苗案知情人士表示,郭台銘是對蔡政府做出柔性的「哀的美敦書」(最後通牒),成與不成,要蔡總統一句話,要政府無可迴避責任表態;行政院同時宣布授權台積電和郭台銘,則是不讓郭獨攬大功、產生無法預期的政治效應,因此臨時拉台積電一起背書,加上暫不動作的大陸,「三加三方」政治角力隱然可見。

國民黨主席江啟臣說,這是民意首勝,但蔡政府仍應續開大門、納善意,讓民間能幫國人爭取更多有效、安全、具國際認證疫苗。

針對台積電及永齡基金會申請購捐BNT原廠疫苗,行政院昨公布具體作法,包括發函授權台積電、鴻海永齡代表政府洽談各五百萬劑德國原廠疫苗,直接送抵台灣,捐贈給政府;交貨期配合國際疫苗採購情形,以及原廠產能來共同商定;台積電、鴻海永齡基金會透過代理商洽購後捐贈給政府,將循日本捐贈的前例、國際採購合約的做法,給予製造商免責聲明,由政府承擔後續處理工作。

三方會談 盼洽談愈快愈好

總統府發言人張惇涵轉述三方會談表示,郭台銘在會中提到「全島一命」,劉德音提到「團結合力」,蔡英文則希望疫苗洽談「愈快愈好」,蔡總統已指示行政院相關部會,持續密集與兩間企業協商,務必最短時間內完成相關授權文件。永齡基金會執行長劉宥彤轉述,郭台銘表示任重道遠、盡力而為。

若郭台銘最後透過上海復星代理購買疫苗,蔡總統態度如何?張惇涵表示,相關法律的豁免權只能給原廠,提供豁免權也是政府的責任。至於實際洽談情況,由於台積電、永齡基金會的洽購案,後續談判都還在進行,目前沒有進一步的說明。

郭台銘捐疫苗 終見曙光 製表/醫藥組、採訪中心
郭台銘捐疫苗 終見曙光 製表/醫藥組、採訪中心

疫苗 新冠肺炎 蔡英文

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡