親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

郭捐BNT疫苗 「不會有中國台灣」

2021-06-19 09:47聯合報 記者周志豪、陳熙文、許政榆、呂佳蓉/連線報導

與總統會談1.5小時 鴻海集團創辦人郭台銘(前左)與永齡基金會執行長劉宥彤(前右...
與總統會談1.5小時 鴻海集團創辦人郭台銘(前左)與永齡基金會執行長劉宥彤(前右)昨天下午與蔡英文總統討論捐贈BNT疫苗相關問題,經過一個半小時討論後步出總統府。記者蘇健忠/攝影

「絕無任何政治和商業企圖」

在鴻海創辦人郭台銘要求下,政府昨鬆口授權讓永齡基金會跟台積電代表政府採購BNT疫苗,郭台銘保證,此事絕無任何政治和商業企圖,還在臉書發文回應,合約署名絕不會有中國台灣。昨天與總統會面後,他更表示「任重道遠、盡力而為」。

郭台銘昨一早在臉書發出「向蔡總統報告」八點聲明,喊話要為蒼生請命,盼會見「疫苗政策的決策者」蔡總統當面取得同意或拒絕,讓疫苗採購能真正開始。

行政院隨即宣布同意授權鴻海洽購五百萬劑BNT疫苗,發言人羅秉成指出,永齡基金會原本並無申請政府授權,郭台銘在六月十六日傳來訊息,提及BNT方面告知只賣疫苗給政府。羅秉成指出,永齡基金會或許遭遇無法直接洽談的困難,政府同意授予採購代表權。

指揮中心指揮官陳時中昨表示,蔡總統強調,政府一定要盡量協助,希望公、私部門合作,以買到疫苗為最高指導原則,也會發函授權,期待成功洽談購買BNT疫苗。

郭台銘昨還原近來為疫苗採購奔波過程,五月廿三日起盼與政府洽談買疫苗捐政府事宜,六月一日送件後遲未獲正式回覆;十日行文衞福部長陳時中,十三日晚間接獲陳致電表達會協助。

郭嘆派系技術拖延 原地繞圈

郭台銘指出,端午連假結束後有消息傳出,民進黨內派系對他捐贈疫苗有不同意見,各種看不見力量開始對捐疫苗案技術性拖延;十七日他發表三點聲明後,受蔡總統認同,但關鍵問題若無法突破,只是在原地繞圈而已。

郭台銘建議政府同意永齡基金會採購德國原廠出貨的BNT疫苗,並給予相關法律文件,再公開接受捐贈,讓此採購案等同永齡代表政府。

羅秉成指出,疫苗採購極為不易,涉及相關法律責任的分擔等諸多現實困難,是國際疫苗大廠通常只賣給政府的原因之一。對於民間企業團體願意捐贈疫苗,政府會協助處理相關困難。

大陸國台辦發言人馬曉光昨重申,上海復星醫藥集團有BNT疫苗在大陸與港澳台的獨家商業權益,希望台灣民間各方依正常商業規則早日達成疫苗洽購協定。

紐約時報十七日報導,據兩位知情人士透露,台灣最近就一項疫苗交易進行了討論,該交易不僅涉及BioNTech和上海復星,還涉及瑞士的健康服務、冷藏和物流公司裕利醫藥(Zuellig Pharma)。這交易有望讓BioNTech履行與復星的合作夥伴關係,同時可減少復星的角色,滿足台灣當局的要求。

疫苗
蔡總統

延伸閱讀

同類文章

北市65歲以上長者預約莫德納第二劑 10分鐘湧3萬人

台中11輪疫苗醫療院所負荷高 加開40快打站提高量能

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

外交部感謝日擬追贈疫苗 盼早日恢復熱絡互訪

日外相:打算第6度提供台灣COVID疫苗

莊人祥:月供百萬劑疫苗 莫德納拚年底前全到貨

3醫院誤植540筆疫苗批號 莊人祥祭防呆1診所1種疫苗

金門23日開大型接種站 為55歲以上縣民打第2劑莫德納

疫苗覆蓋率突破6成 有27人接種後診斷為心肌炎

第11輪疫苗今開打! 台中第一劑涵蓋率逾6成

混打AZ+莫德納優於AZ+AZ 指揮中心:會因應資料做政策調整

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

第11輪突襲加開擾民又預約不到 莊人祥:可第12輪再約

台大「AZ+莫德納」混打進展最快? 長庚10月底也有結果

力拚七成覆蓋率「三度加開BNT」擾民?指揮中心回應了

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

北市又傳打過期疫苗?北市府、醫院解釋:有264人「批號誤植」

新竹縣65歲以上第2劑莫德納免預約 已造冊陸續通知施打

第11期疫苗明起施打 苗栗衛生局:12期將迎來最大預約施打潮

不僅一家誤植?議員林穎孟再爆3民眾黃卡顯示打過期疫苗

政府設關卡擋BNT 侯友宜:如何向死亡民眾交代?

還沒接種的學生別擔心 北市開設「BNT特別門診」

COVID-19疫苗涵蓋率將破6成 累計接種1876萬劑

恢復日常有條件 侯友宜盼年底第2劑疫苗覆蓋率達6成

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

BNT再到貨開放打第二劑? 莊人祥:還在規畫中

蘇貞昌:月底疫苗覆蓋率 第一劑7成、第二劑3成盼達標

阿嬤接種AZ後被診斷罕病 南投醫院通報不良反應待釐清

猜你喜歡

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

第11期齊開BNT第一劑、AZ第二劑 3對象可預約

第12輪疫苗各開百萬劑 意願登記到明天為止

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

BNT第一劑、AZ第二劑增接種對象!3類人快預約,只到13日中午

第12輪規畫3種國際疫苗 BNT有望開放全年齡層

陳時中預告10月22日疫苗注射高峰期 第12輪對象「廣泛開放」

苦等第二劑莫德納 終於可預約

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

AZ再到貨136萬 陳時中:滿足所有AZ第二劑接種者

台中驚傳首例BNT打後猝死!62歲男打後9天不治

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

半夜加開!第11輪44歲民眾也能打BNT 預約延至13日下午6時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

本土+0中斷!增1例為北市1歲女童確診 境外3例

新北汐止女確診! 侯友宜:感染源還在釐清

北歐暫停年輕人打莫德納卻允許BNT? 專家指關鍵在此

本土+1! 是幼稚園員工 指揮中心研判為舊案

苦苦等候的莫德納疫苗到了!延誤至凌晨終抵台 共113萬劑

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

台北明曜百貨驚傳確診足跡 業者緊急公告停業1天

基隆女清潔隊員注射AZ後不適 住院3個月後不治

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

第11輪 近七成完成AZ第二劑預約

美國限6款疫苗才可入境 陳時中:協助高端盡快國際認證

11月入境美國認可疫苗不含「高端」 台灣人常去國家規定一次看

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

贊助廣告

留言