親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/別只講「打疫苗利大於弊」 蘇益仁:我最怕的事情果然發生

2021-06-17 15:24聯合報 記者陳雨鑫/台北即時報導

「我最怕的事情果然發生了」,前疾管局局長蘇益仁表示,任何種類的疫苗大規模接種後,...
「我最怕的事情果然發生了」,前疾管局局長蘇益仁表示,任何種類的疫苗大規模接種後,都會出現接種後通報死亡的事件,進而影響疫苗接種率,使群體保護的速度又慢了。圖/聯合報系資料照片
「我最怕的事情果然發生了」,前疾管局局長蘇益仁表示,任何種類的疫苗大規模接種後,都會出現接種後通報死亡的事件,進而影響疫苗接種率,使群體保護的速度又慢了。

他說,AZ疫苗已經在國際上施打千萬劑,足以致命的副作用為「血栓」,血栓致死速度不可能是第一天就發生。另依照過去經驗,每次疫苗大規模接種都會有類似情形導致緩打,而指揮中心第一時間沒有立即出現說明,拿出解剖資料說服民眾,特別是指揮官陳時中還在只講「接種疫苗利大於弊」,這些都不足以說服民眾,應對於每一通報案件盡速釐清說明,才能讓疫苗接種順利進行。

蘇益仁指出,台灣每年死亡人數約20萬人,去年是死亡人數超過出生人數的一年,死亡人口中65歲以上占八到九成,以每年約20萬人死亡計算,65歲以上的人數粗抓16萬人,換算每一天65歲以上死亡的人數,大概就有400多人。

6月15日起,指揮中心開始針對75歲以上長者接種疫苗,多數縣市都優先替85歲以上國人施打。蘇益仁表示,每天約有400多人死亡,且多數都是高齡者,就抓400人中一半是85歲以上,每天也有200多名85歲以上長者死亡。

政府目前配發給各地方政府新冠疫苗的數量,其中長輩的分配方式是用75歲以上人口的53%發送,也就是目標接種率希望達到5成以上,等於希望未來每二位75歲以上長者就有1人能打到疫苗。蘇益仁表示,若搭配死亡人口數來看,太容易出現打完後遇上死神的問題。

●疫苗開打2天通報13人接種疫苗死 從數據觀察應為自然死亡

蘇益仁表示,高齡長者開始接種疫苗二天,於媒體上報導有13人是接種疫苗後死亡,從每日死亡人口以及接種疫苗的數量來看,應該是「自然死亡」,不過從死亡人口數的資訊,仍不足以說服民眾。過去無論是施打H1N1疫苗或是流感疫苗,統統都發生過類似的情形,以致大量疫苗報廢,甚至出現緩打潮。政府應該要依照過往的經驗「更快速止血」並對外說明。

他以2003年鼓勵國人接種流感疫苗為例,蘇益仁說,那年發生SARS後,鼓勵國人接種流感疫苗,就擔心接種疫苗後有人死亡,導致流感疫苗打不下去,果不其然,開始接種第一、二天就有3人通報施打流感疫苗後死亡案例。

他說,自己身為病理科專家可以執行解剖,記得當時雲林有一例打完流感疫苗通報死亡案例,當天接到訊息,立即南下,早上10點就到雲林替該死亡案例解剖,事前先了解案情,該案接種完疫苗後,騎腳踏車返家,未抵達家門後就死亡。初步就認為應該是心肌梗塞,果不其然解剖後,心臟左側支被血栓阻塞住。家屬後續回想,該案6年前曾發生過心肌梗塞,心臟有問題。

另外二例也是立即進行解剖釐清,一例接種後,原本體內的肝癌腫瘤破裂於腹部出血後致死;另一例解剖後發現,腦部有7到8公分的腫瘤,一是破掉進入到腦室而死亡。蘇益仁說,該名肝癌腫瘤破裂致死的家屬,當時還向他說「打疫苗不是能治療癌症?」他說,多數民眾對於接種疫苗都有錯誤觀念,以為是神藥,在認知不足的狀況下,接種後死亡多會直接歸咎於是疫苗惹得禍。

「指揮中心真的不能讓這些事情發酵,只會讓民眾更怕」蘇益仁說,過去他就一直在跟疾管署強調,一定要快速說明接種疫苗後死亡的事件,快速進行解剖對外說明,依照傳染病防治法,指揮中心有權利對於接種疫苗後通報死亡案例解剖。過去因為他是病理科醫師,所以可以立即進行解剖,疾管署目前必須要委託法醫協助,導致時間又慢了。

他認為,大規模接種初期,這類人力一定要備足,立即釐清疑慮才有辦法讓接種順利進行下去。健保署也應該協助拿出資料佐證,無論是死亡人數、孕婦流產比例等,應給予指揮中心最大的支援,否則瘟疫當頭,不該讓這些事件阻撓疫苗接種,影響國人健康。

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗

延伸閱讀

同類文章

抗病毒藥物不足? 指揮中心:即使再增加500萬人染疫仍充足

一針難求…兒童疫苗之亂 家長罵翻

長者打疫苗送快篩 新北基加碼

打完新冠疫苗全身冒「癢疹」?醫:這4種體質打疫苗易引發皮膚過敏

「可以預防中重症」蔡總統再呼籲阿公阿嬤打疫苗

長者打疫苗就送兩劑快篩 指揮中心祭新政策催打

兒童莫德納、BNT疫苗開打 副作用、常見QA一次看

兒童BNT沒搶到?醫籲別糾結:打半劑莫德納的保護力也很好

兒童BNT開打 2圖表看各縣市分配量及開打日

兒童疫苗接種23萬人 7月後莫德納新劑型可望到貨

最新疫苗預防接種受害救濟 達法定金額上限600萬又一案

接種疫苗對兒童有什麼好處?未打疫苗染Omicron可能發生哪些重症?詳解兒童疫苗常見疑問

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

「疫苗保護力遞減差不多了」 陳時中鼓勵長者接種疫苗

醫界義舉 洪豐建醫師自費3萬元鼓勵75歲以上打第三劑者

兒童打新冠疫苗安全嗎?選BNT還是莫德納?一表看疫苗副作用發生部位及比率

全國已逾2成兒童確診 台大醫籲:打疫苗利大於弊

居隔新制「0+7」今上路!診所醫:1劑都沒打的人鬆動了

BNT兒童疫苗扺台「想打都能打」

兒童疫苗到貨77.76萬劑 莫拉皮拉韋今晚到貨3.5萬

確診者解除隔離仍篩陽 羅一鈞:3個月內陰陽反覆

新北公布第4劑追加對象 大部分要到6月才能打

65歲以上及這8類高風險族群打第4劑 下周一接種

2對象可打「第4劑疫苗」 預計下周上路

兒童能不能混打?蔡炳坤:全世界還沒有混打研究與案例

77萬劑兒童BNT疫苗究竟何時來?莊人祥曝抵台時間

過1天就生變!5/12兒童BNT疫苗無法抵台 陳時中認了

打疫苗過世的人比確診過世的還多?教授破解疫苗常見迷思

40多歲女兒打2劑高端下半身癱 中風老母嚇到不敢接種

今年首批BNT成人疫苗185.7萬劑 9日上午抵台

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

清冠一號是什麼?民眾可以自行購買嗎?營養師帶你從清冠一號認識食品及藥品的差異

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

羅一鈞自曝糖尿病史勸世 別為吃「無敵星星」故意染疫

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

本土+84587例 中重症+223例 再增59死

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

贊助廣告

留言