親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

11人猝死和AZ疫苗有關? 李秉穎:沒有發現危險訊號

2021-06-17 10:33聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

國內開放75歲以上長者施打日本捐贈的AZ疫苗,傳出已經11人接種疫苗後猝死。傳染病防治諮詢會預防接種組召集人李秉穎今天上午接受寶島聯播網主持人周玉蔻的廣播節目「新聞放鞭炮」電話專訪,他說,還是建議打,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素,「老人家受不了新冠病毒,年輕人可能還受得了」。

他說,開始接種疫苗之前就有持續幾次的衛教活動,打了疫苗之後出現任何不良事件,包括死亡,不一定是因果相關,用科學態度去看有沒有因果關係的話,就是要跟沒有打疫苗的人發生率相比,如果有確實高於沒有打疫苗的人,才能說有因果相關。

李秉穎說,他去年在疫苗接種的諮詢小組就要求行政單位必須根據健保資料庫,台灣地區每天或每年可能跟疫苗有關的不良事件,列起來可能上百種,例如腦中風、神經炎,有這些背景資料,萬一出現類似今天的狀況的時候,就可以知道有沒有高於背景值。通報的死亡數如果比一般沒打疫苗的老人高,才有因果關係,需要去調查。

李秉穎表示,學理上來說,美國CDC講過,臨床表現沒有過敏性休克,不能說它是疫苗致死。從媒體報導看起來,並沒有過敏性休克的症狀,打疫苗之後呼吸急促、呼吸困難、臉部潮紅、呼吸聲音很大等等,它臨床表現不像。

他說,從內政部的人口統計就知道,前年統計75歲以上老人家總數是140幾萬人,再看死亡人數,一年以內9萬5000多人,數字就是很複雜,換算成每天死亡數75歲以上老人家261人死亡,這就是我們的背景值,現在打了7、8萬名老人家,可以預期一天之內約14人死亡,現在出現11名老人猝死,並沒有超出預期值。所以從背景值的資料,我們沒有發現危險訊號。

周玉蔻問,教授杜紫宸在臉書寫,注射AZ疫苗後死亡比例高得嚇人,「日本這批疫苗是否有品質問題,中央疫情指揮中心是不是應該立案展開調查?」

李秉穎說,當然會去調查,會有衛生相關人員做疫情調查,如果家屬願意接受的話,可以解剖釐清死因,不過就是說,學理上來講並沒有過敏性休克,如果品質有問題,不可能不被食藥署驗出來,「我們食藥署很龜毛的欸,龜毛得非常厲害」,人家藥廠已經驗過,進來後食藥署要再驗一次。

李秉穎說,如果疫苗品質有問題,通常也是無效而已,不會說出現不良反應,以前疫苗安全事件是細菌汙染,在檢驗品質時就會被驗出來,「那可能是幾十年以前會出現的事情」,可能就是敗血症,但敗血症也不會猝死。

李秉穎表示,老人家會猝死其實也不是感染症,感染症也不會猝死,會猝死是心血管疾病或腦中風,一下子發作。無論美國、歐盟也持續用不良事件通報發生率和背景值做比對,台灣也這樣做法,用科學態度看疫苗事件是不是有因果關係。如果說直接關係就說疫苗引起的話,反而會影響疫苗措施和民眾健康的保障。

還沒打疫苗的長輩,建議去打嗎?李秉穎說,還是建議打,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素,重要性高於潛在疾病,糖尿病、高血壓會有引發重症的風險,但年齡越大是死亡率和重症發生比率是等比級數上升,有民眾擔心老人家身體弱是不是不適合打疫苗,但就危害性,「老人家受不了新冠病毒,年輕人可能還受得了」。

李秉穎說,臨床實驗上,不管是哪種疫苗,年紀比較大的人不良反應會比較少,就是免疫系統老化以後,對疫苗外顯反應比較低,感覺到的症狀比較低,但還是滿有效的,反而可以說老人家承受不良反應是比較輕的。

他說,過敏性休克是體質因素關係,建議有急性過敏性休克的人,打疫苗之後一定要休息30分鐘密切觀察,如果沒有急性過敏就休息15分鐘,但必須自己警覺密切觀察15分鐘。接種以後有任何不舒服要立刻回來,有過急性過敏的人觀察期要久一點。打疫苗之後,發生持續頭痛、胸痛、腹痛、不明原因出血點等症狀,馬上就醫檢查有沒有血栓問題。

李秉穎說,還是建議老人家打新冠疫苗,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素。對於有...
李秉穎說,還是建議老人家打新冠疫苗,年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素。對於有民眾擔心老人家身體弱是不是不適合打疫苗,他說,老人家受不了新冠病毒,年輕人可能還受得了。圖/指揮中心提供

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
AZ疫苗
猝死

延伸閱讀

同類文章

高端EUA會議紀錄曝光 專家這麼看疫苗有效性疑慮

疫苗接種不良反應死亡事件新增8例 37歲男曾開顱

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

高端疫苗四批跳號 陳時中:其餘沒有不通過只是要補件

高端達50萬劑開放接種 陳時中:時程未定

先封緘再EUA審查? 陳時中:照以前方式失去EUA意義

高端封緘檢驗完成 非它不打16.7萬人、95萬人有意願

公衛需求、疫苗不足 食藥署免疫橋接形式通過高端EUA

羅紹和自曝打過AZ仍持續工作的五大不適 這項很罕見

高端EUA會議記錄終於公開 多位專家質疑對Delta保護力

高端疫苗eua前即封緘 食藥署:廠商本就可先送

高端疫苗來啦!首四批26萬劑完成封緘檢驗

Delta傳染力如水痘 我嚴守邊境

AZ、莫德納快見底 先供第2劑

90萬人願接種高端疫苗!副作用有哪些?比AZ莫德納少?4種人最有需求打國產疫苗

打莫德納二劑政策變了 1至3類及孕婦趕快意願登記

八月開打高端疫苗? 食藥署:高端已封緘檢驗

預約平台批次上傳何時實施? 陳時中:等地方準備好

莫德納第2劑 指揮中心:前3類+孕婦3日中午前意願登記

逆時中 鄭文燦維持雙軌制造冊通知安排

冷眼集/說穿了 還是疫苗不足

第五輪納高端? 供貨穩定才會開放

沒手機怎預約?長輩心焦

第二劑預約 陳時中:與其幫長輩造冊 不如到府幫上網

立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 食藥署最快8月7日可放行

第5輪可開打高端? 陳時中:穩定供貨才開放

立陶宛贈2萬劑AZ疫苗抵台 陳時中:謝謝朋友的幫忙

第四輪疫苗撥發不足 彰化鄉親凌晨3點排隊盼打得到殘劑

台大混打收400人臨床試驗 A+莫混打試驗最短間隔4周

降級後首周末! 立陶宛贈2萬劑AZ疫苗 指揮中心下午2時說明

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言