最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

長輩打AZ疫苗別過度擔心 醫師:副作用比年輕人低

日本提供124萬劑AZ疫苗,各縣市開放長者今天開始接種。因國內AZ施打屢傳不良反應,有些長者擔心,若出現副作用身體無法承受。對此,馬偕醫院兒童感染科主任、台灣感染症醫學會副秘書長紀鑫就說,疫苗接種年紀愈大、注射副作用愈低,且老年人接種的效果,好處大於年輕人,因此鼓勵接種疫苗。

談及AZ副作用,紀鑫說,一般接種AZ疫苗,有10%的民眾會有發燒情況、注射部位紅腫占20%。不過,年紀越大注射副作用越低,以馬偕醫院施打經驗為例,打完前一兩天會有重感冒的狀況,可能產生疲倦、倦怠,民眾會因不舒服導致脾氣變得比較差,或者渾身不對勁大概一兩天左右時間,但這會慢慢恢復。

紀鑫叮嚀,長者在打完疫苗後,建議多喝水、多休息,有發燒疼痛的狀況可以吞止痛藥舒緩不適,不要進行太激烈運動;注射部位紅腫大概4、5天就會好轉。

另外,家中長輩或許有失智、失能狀況,若打疫苗出現副作用,或許不易表達。紀鑫說,接種前一兩天可以定期量體溫,看有無發燒情形,觀察活動力下降,或食慾不振的情形。

研究顯示,年長者染疫重症率、死亡率都高,因此疫苗接種很重要。紀鑫表示,以英國而言,老人接種率高,打過疫苗者,有近80%的人不會變重症;國內建議,75歲以上、慢性病皆須接種,且老年人接種的效果,好處大於年輕人。

日本提供124萬劑AZ疫苗,各縣市開放長者今天開始接種。記者/蕭羽耘攝影
日本提供124萬劑AZ疫苗,各縣市開放長者今天開始接種。記者/蕭羽耘攝影

新冠肺炎 新冠肺炎疫苗 AZ疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦