親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

到美國打疫苗安全嗎?移居40年教授曝當地現況

2021-06-08 09:41科學的養生保健 林慶順教授

圖為桃園機場第二航廈有旅客在櫃檯報到。記者鄭超文/攝影
圖為桃園機場第二航廈有旅客在櫃檯報到。記者鄭超文/攝影
一位在台中執業的醫師今天寄來電郵:

林教授:您好。最近因爲新冠疫情,有一些人就跑回(去)美國,一直說美國比台灣安全。Santa Clara county 6/4 Covid 確診有39人,一天確診人數比台中一天還多,更何況台中人口比Santa Clara county 多,但大家一直說美國很安全(全美一天確診還有2萬人)。疫苗問題在台灣吵得沸沸揚揚,最常聽到的就是Costco 新冠疫苗打免費,品牌任你挑選,喜歡打那一藥廠就打那一藥廠,不像台灣沒疫苗又沒得挑。要他們舉証的話就是我朋友說…、我親戚說⋯很少真正聽到當地人的説法。林教授,您如果方便的話,可以描述一下美國當地打疫苗的情況嗎?謝謝

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

Santa Clara County(聖克拉拉縣)是在舊金山的南邊,它的最北端離舊金山大約是50公里。史丹佛大學就座落於聖克拉拉縣的最北端,而整個矽谷都包含在聖克拉拉縣裡。

聖克拉拉縣人口是190萬,台中人口是280萬。聖克拉拉縣在6月6日新增57個新冠案例,而最近7日平均每日有25個新冠案例。台中在6月1日新增10個新冠案例。

全美國在6月6日新增6076個新冠案例,而最近7日平均每日有13927個新冠案例。台灣在6月7日新增214個新冠案例。所以,就人口比例而言,目前美國的新增案例數是台灣的兩倍。當然,就案例數的趨勢而言,美國是在往下走,而台灣則是在往上走。

在舊金山灣區,我認識的人大多是在兩三個月前就已經打完疫苗,所以關於這位醫師所問的「美國當地打疫苗的情況」,我認為最好還是看最新資料。

加州政府有設立一個新冠專網,而其中一個有關外國人打疫苗的網頁(2021-5-11更新)是這麽說:接種新冠疫苗是免費的。 您可能會被要求驗證您的年齡,以確認您已年滿 16 歲。 您不需要國家頒發的身份證件或保險即可接種疫苗。無論您的移民或公民身份如何,您都可以免費接種疫苗。

加州政府也有設立一個新冠疫苗專網,而其中一個有關Walk-ins的網頁。所謂Walk-ins,就是不需要預約,可以直接去打疫苗,但沒有保證可以打得到。

這個網頁是這麼說:帶上一份寫有您名字的文件。 您不需要政府頒發的身份證件即可接種疫苗。 無證人士無論其移民身份如何,都有資格接種疫苗。 可接受的文件包括:學生證、借書證、租賃協議、水電費賬單、真實身份證明、州駕照或身份證、護照等。

這個網頁也有提供Walk-ins場所的地址和時間。它是根據各個縣而可以點選的。我點選了聖克拉拉縣,看到它沒有Walk-ins的場所,但是在它北邊的San Mateo County(聖馬刁縣,舊金山國際機場所在地)則有14個。這14個場所裡有12個是提供輝瑞疫苗,1個提供莫德納疫苗,1個提供強生(嬌生)疫苗。由於強生疫苗只需打一劑,所以我就只列出這個場所的地址和時間如下:County Fair(縣博覽會)1346 Saratoga Drive, San Mateo, CA 94403;6月12和13兩日,早上10點半到下午6點半。

以上所講的是加州政府提供的資訊。至於私人機構及藥房所提供的資訊,則是多不勝數。Costco在6月3日更新的最新消息是:(1)在美國,所有 12 歲及以上的人都有資格接種新冠疫苗,(2)輝瑞疫苗只被授權用於 12歲及以上的人,(3)莫德納和強生疫苗只被授權用於 18 歲及以上的人,(4)許多地點都可以Walk-in。舊金山灣區有非常多的Costco。

由於美國有意願打疫苗的人是越來越少,各州各縣都各出奇招來鼓勵打疫苗(例如一個人可以贏得5萬美元的彩金),所以外地來的人應該很容易就可以打到疫苗。不過,搭飛機本身就會增加感染機率,打疫苗也可能會發生可能需要住院的嚴重副作用,打第二劑還需要等21天,再加上回國之後又必須坐疫監14天,所以利弊得失,應審慎考慮。

原文:來美國打疫苗

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗
莫德納

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

以色列初步研究 打第4劑疫苗恐無法預防Omicron

打嘸高端?陳時中妻也抱怨 北市公布接種醫院

長者打第3劑 新北基造冊、北市跟進

11月7日前接種2劑 明可預約第3劑

長者三軌預約、年輕人約不到莫德納 莊人祥:可考慮BNT

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

搶打第三劑 1922重啟 已75萬人完成預約

第3劑好難搶?莊人祥指「剩30萬名額」 明日12點前還能預約

搶打莫德納!1922平台首日湧75萬人預約率65% 高端贏過它

過年疫苗加開時段?指揮中心曝這「時間點」開打

春節接種疫苗要注意 除夕至初三可能暫停施打

今接種第3劑高端 蔡英文比讚:「非常厲害沒什麼感覺」

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

北市疫苗預約今再開放 上午9時至下午5時可上平台預約

AZ疫苗再到146萬劑 自購千萬劑全到貨

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

5歲至11歲兒童 下半年可望打疫苗

疫苗搶打潮 北市挨轟六都吊車尾

社區感染孩童也成傳染鍊 李秉穎:下半年滿5歲童可望打新冠疫苗

12至18歲青少年能打高端? 李秉穎:中研院已完成試驗

1月15日 1922平台重啟預約

追加劑名額又秒殺!指揮中心1/15重啟1922預約平台

第三劑搶打 指揮中心:適當時機重啟疫苗預約平台

醫指第三劑好處不明顯 他呼籲「別選AZ疫苗」

搶打疫苗潮 北市今第二周預約爆炸 30分鐘湧6.5萬人

第三劑打不到 陳時中:來找我

猜你喜歡

整理包/第3劑怎麼選?一圖看懂各劑種組合效能、副作用強度

第三劑預約必看/追加劑打莫德納還是BNT疫苗?專家教你選副作用最小、保護力最佳組合

第三劑打莫德納或BNT會增心肌炎風險嗎?醫詳解心肌炎症狀、好發原因及預防方法

Omicron症狀恐似有似無 指揮中心分析這個症狀最多

2劑高端+莫德納副作用曝光! 專家推:工作狂打這疫苗

一張圖秒看懂何時我能打第三劑 超實用日期對照表快存起來

Omicron愈傳愈快!專家估兩周後失控 除非第3劑每天打逾20萬人

彭文正曝「全家都感染Omicron」 詳細描述發病期程

整理包/1922平台中午12時截止預約 9大QA一次看

獨/王必勝打完卡防護裝備就降級! 桃機人員心寒控訴

QA/第三劑預約!1922平台今天十時起開放分流,8大問題解惑

「沒說未來不升三級!」 陳時中曝Omicron病毒量變化快

桃園17處確診者足跡 夜市、百貨和KTV都上榜

今本土增6例、桃園佔5例 瓦城廚師確診停業大清消

1922平台於1月15日上午10點開放預約 1/17至1/23開打

前天打第3劑莫德納 嘉義59歲婦清晨送醫不治

天冷病毒間接傳染大增 李秉穎:24小時避免一動作

北市公布3確診足跡 遍佈鬧區、夜市與北捷、台鐵

感染源不明!竹市新增確診個案 一家四口皆染疫

本土+17 創今年新高 西堤相關群聚一夜暴增14例

1922第19期疫苗今預約截止 第20期18日開放預約

再5人!桃園今至少新增10人確診 西堤同張桌2組客人確診

第3劑何時打? 新北一張表幫你算清楚

莫德納第三劑太搶手!莊人祥曝缺貨原因:250萬都發了

新冠公費疫苗預約平台 1月15日10時開放預約 17日開打

桃園最新疫情足跡曝光 全聯、家樂福、星巴克入列

這仗不好打!前台大醫曝Omicron2大恐怖特性「疫調難度遠超Delta」

本土+17、境外49例 新竹主管確診「列明新科大個案」

24歲女境外移入確診苗栗足跡公布 去過KTV、牛排館

長者三軌預約、年輕人約不到莫德納 莊人祥:可考慮BNT

銀行員老公確診足跡公布 板南線通勤需注意

贊助廣告

留言