親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

AZ疫苗接種引起罕見神經退化症?教授揭3處錯誤

2021-05-09 10:07科學的養生保健 林慶順教授

AZ疫苗。記者余承翰/攝影
AZ疫苗。記者余承翰/攝影
今天早上打開電腦,看到LINE群組傳來AZ疫苗接種引起罕見神經退化症 歐盟查閱報告。這就立刻引起我極大的興趣,因為我在兩個禮拜前(2021-4-23)才剛發表一篇駁斥新冠疫苗會引起神經退化的謠言,請看輝瑞疫苗會引起神經退化嗎

所以,我立刻就用〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉做搜索。哇!還真煞有其事,一頁又一頁,一則又一則,至少50則,全都是用同樣標題的新聞,包括中央社、聯合報、中國時報、世界日報、今日悉尼、等等等。

圖/取自科學的養生保健
圖/取自科學的養生保健

這些報導都是出現在十幾小時前,而它們的內容幾乎是一模一樣。它們的第一和第二段是:「歐洲聯盟(EU)藥事監管機關今天表示,關於英國藥廠阿斯特捷利康的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗發生接種後出現罕見神經退化性疾病的報告,現正在查閱中。歐盟藥品管理局(European Medicines Agency,EMA)表示,關於阿斯特捷利康(AstraZeneca)Vaxzevria疫苗在接種後出現吉蘭-巴雷氏症候群(Guillain-Barre Syndrome,GBS)病例,旗下安全委員會正在分析接獲的資料。」

所以,我立刻就到歐盟藥品管理局的網站查看,果然看到一則相關的訊息。這則訊息是昨天(2021-5-7)發布的,而它的大標題是Meeting highlights from the Pharmacovigilance Risk Assessment Committee (PRAC) 3-6 May 2021(藥物警戒風險評估委員會(PRAC)的會議要點2021年5月3日至6日)。所以,這則訊息是「歐盟藥品管理局」屬下的「藥物警戒風險評估委員會」5月3日至6日開會的會議要點。

要點之一(也就是小標題)是PRAC assessing reports of Guillain-Barre syndrome with AstraZeneca’s Covid-19 vaccine(藥物警戒風險評估委員會正在評估Guillain-Barre綜合徵跟阿斯利康Covid-19疫苗的報告)。而它的整個內容是:「作為對阿斯利康Covid-19疫苗Vaxzevria常規疫情安全摘要報告的審查的一部分,藥物警戒風險評估委員正在分析銷售授權持有人提供的關於接種疫苗後報告的格林巴利綜合徵(GBS)病例的數據。 GBS是一種免疫系統疾病,可引起神經發炎,並可能導致疼痛,麻木,肌肉無力和行走困難。 在銷售授權過程中,GBS被確定為可能的不良事件,需要進行特定的安全監控活動。 藥物警戒風險評估委員已要求市場營銷授權持有人提供進一步的詳細數據,包括在下一次疫情安全摘要報告中對所有報告病例的分析。」

從這一整段內容就可看出,接種疫苗後出現Guillain-Barre綜合徵是「阿斯利康疫苗銷售授權持有人」提供給歐盟藥品管理局的。但是,這段內容並沒有說Guillain-Barre綜合徵是發生在什麼時候。也就是說,Guillain-Barre綜合徵有可能是在幾個月前就已經被發現了。所以,這跟新聞報導所傳達的「才剛發生」的訊息,是有出入的。

更重要的是,接種疫苗後出現Guillain-Barre綜合徵,根本就不是新鮮事。美國CDC就有一個在2020-8-14更新的網頁叫做Guillain-Barré Syndrome and Vaccines(格林-巴雷綜合徵與疫苗),而其中的一段是:「1976年,豬流感疫苗接種後出現GBS的風險有所增加,這是一種針對潛在的流感病毒大流行株的特殊流感疫苗。 美國國家醫學科學院(以前稱為醫學研究所)於2003年對該問題進行了科學審查,發現接受1976年豬流感疫苗的人患GBS的風險增加,每十萬名接種豬流感疫苗的人,大約有一個GBS病例。 科學家對起因有幾種理論,但這種聯繫的確切原因仍然未知。」

那些〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉的報導還犯了另一個錯誤。它們都是說:「吉蘭-巴雷氏症候群是一種罕見的神經疾病,人體免疫系統會攻擊神經纖維上的保護外層」,但這種說法並非完全正確。

首先,「神經纖維上的保護外層」是錯誤的。神經纖維的外層是叫做髓鞘(myelin sheath),而髓鞘的功能是加速神經信號的傳導,這樣才能將信號從中央系統(大腦和脊髓)快速地送達身體的遠端(例如手腳)。所以,神經纖維的外層並非是保護神經纖維。

另一個錯誤是,Guillain-Barre綜合徵發生時,免疫系統並非只會攻擊神經纖維的外層,而是也會攻擊神經纖維本身。

最後,也是最嚴重的錯誤,是這些新聞報導的標題〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉。事實上,Guillain-Barre綜合徵根本就不是神經退化症,而是急性的神經發炎,而它主要的症狀是手腳像被電到一樣發麻,疼痛,無力。請看美國國家健康研究院的網頁Guillain-Barré Syndrome Fact Sheet (格林-巴雷綜合徵事實說明)。更重要的是,絕大部分患者都會完全康復,所以《AZ疫苗接種引起罕見神經退化症》這個標題可以說是一派胡言。

總之,〈AZ疫苗接種引起罕見神經退化症〉這些報導至少是犯了這三項錯誤:(1)讓民眾以為Guillain-Barre綜合徵是新發現的AZ疫苗的問題,(2)把髓鞘的「加速神經信號傳導」功能說成「保護神經纖維」,(3)把「急性神經發炎」說成「神經退化症」。

註:雖然中文媒體把「AZ疫苗接種引起Guillain-Barre syndrome」報導得如火如荼,但是英文媒體的報導卻是稀稀落落。所有美國主要媒體(如CNN、ABC、CBS、NBC、等等等)都沒有報導。

原文:AZ疫苗接種引起罕見神經退化症,真的嗎?

AZ疫苗
新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

科學的養生保健/林慶順教授

版主林慶順是加州大學舊金山分校(UCSF)醫學院的教授(22年,現已退休),擁有40年的醫學研究經驗,及在世界知名醫學期刊發表過近200篇研究論文。版主是用醫學研究及寫作的經驗來經營這個網站,發表基於科學證據的文章,主要目的是要破解流竄於網路的養生保健迷思與誤導。https://professorlin.com/

延伸閱讀

同類文章

柯文哲嗆中央「疫苗突襲」就慢兩天打 陳時中:別意氣用事

高端疫苗EUA審查會議前大換血?陳時中:不是固定委員

新冠疫苗緩打潮 陳時中:目標族群保留一定量「其餘往下開放」

日本施打莫德納傳首例死亡 指揮中心:與疫苗無關

新增34例疫苗接種死亡案例 另累計26例解剖死因出爐

CDC:年輕人心肌炎 可能與莫德納、輝瑞2款疫苗有關

疫苗接種忽略高風險長照家庭 家總籲照顧者應納考量

護航高端EUA委員換一半? 食藥署:利益迴避

呂秀蓮曝國際組織致函蔡英文要幫買疫苗 總統府回應了

診所加入疫苗施打遭鄰居驅趕 基層醫師籲:請多點體諒  

呂秀蓮:二國際團體致函蔡英文 要幫買嬌生或輝瑞疫苗

留學生預約AZ二劑疫苗被醫院取消 醫院回應了

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

打mRNA疫苗恐出現新冠手臂 3招緩解

仍憂心血栓風險!澳洲10月起擱置AZ疫苗、僅依要求使用

慈濟送件申請捐500萬劑BNT 政院:難併案

Delta變種病毒 專家籲打3劑疫苗

還原高端EUA標準會議…留任專家 多支持免疫橋接

美報告:輝瑞與莫德納疫苗 恐與罕見心臟發炎有關

哪一縣市疫苗接種率最高? 國研院疫情地圖帶你看

竹縣再增2長者接種後死亡案件 累積5死

73歲老翁打AZ疫苗後死亡 屏東累計7死

桃園市老翁接種疫苗4天後失去心跳 送醫急救中

竹市今天接種375名孕媽咪 報到接種率7成7

疫苗對印度變種病毒有足夠保護力嗎?老人、孕婦、慢性病患該不該打疫苗? 專家詳解常見疫苗問題!

疫苗萬靈丹?柯文哲:再過兩個月 特殊行業就要疫苗護照

慈濟向衛福部遞件買500萬劑BNT疫苗 政院:難併案處理

疫苗殘劑供30歲以上民眾打 陳時中:傾向開放

AZ、莫德納疫苗有哪些副作用? 物理治療師建議打完後勿做兩件事

開放疫苗自由選 陳時中:到現場決定要或不要

猜你喜歡

最新接種對象順位出爐了!你在第幾順位?

不只授權郭台銘 政院宣布台積電、永齡代表政府洽購1000萬劑疫苗

致死率高全因老年人?王任賢批陳建仁「專長是誤導」

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

打疫苗11猝死 王明鉅分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

美FDA回函打臉高端 「免疫橋接科學地位未定」

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

暑假恐有報復性出遊需延長3級警戒? 指揮中心回應了

長者打莫德納還AZ好?專家曝英美4大國死亡數字

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

桃園確診男痊癒返家 7天後留言「呼吸很喘」暴死

【6/17確診地圖】本土新增175例、新增19死!新竹增10例長照機構染疫

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

北農送貨男騎車自摔昏迷送醫竟確診 3名處理員警急快篩

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

高雄網友社群公開確診家人10足跡:想先保護好鄉親!

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

【6/23確診地圖】回升百例!本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

哪些症狀需警覺?AZ疫苗開打傳13長者猝死 一圖看縣市分佈

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

贊助廣告

留言