最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

新冠疫苗可不可以不同廠牌混打?病毒專家這麼說

常春月刊

<br />圖/常春月刊提供

圖/常春月刊提供

日前中央流行疫情指揮中心公布,買到505萬劑莫德納疫苗外,18日德國BNT也釋出善意,願意提供台灣疫苗,然而《新英格蘭醫學雜誌》發布研究顯示,輝瑞BNT疫苗對南非變異病毒效力大減3分之2,甚至美國莫德納疫苗也有類似狀況,國內學者認為,疫苗廠現皆在解決這個問題,未來很可能要打追加疫苗。

新冠疫苗開發快速 變異病毒讓抗體效力下降

長庚大學新興病毒感染研究中心教授施信如表示,新冠疫苗開發相當快速,目前都是用原始病毒株研製,去年底保護效力都很好,但今年出現變異病毒後,才開始出現有保護效力下降的研究,主要跟病毒表面蛋白改變,讓抗體效力下降,但並非完全沒有保護力,依然可以減輕症狀或降低重症機會。

施信如強調,疫苗研發業者也都注意到疫苗變異,不論研發疫苗有沒有上市,未來都必須針對變異病毒處理,已上市疫苗未來可能改變病毒株,還在開發疫苗仍有機會把變異病毒「放進去」。今年已經施打疫苗民眾,不排除明年需要施打追加劑,類似流感疫苗,如果病毒持續變異就有追加疫苗需求。

新冠疫苗要接種2劑 間隔1個月

目前新冠疫苗要接種2劑,大致上間隔1個月,因身體要有完整保護力需要2個月。施信如也說,幼童首次打流感疫苗也會打2劑疫苗,再來每年接種1劑面對病毒變異,新冠疫苗未來應該也會用同樣的方式。今年大部分人都沒有抗體,所以要打2劑拉高保護力,至於對抗變異株應明年追加1劑就好。

然而疫苗可不可以「混打」?施信如則說,首次施打新冠疫苗2劑最好還是同1個廠牌,雖然英國因疫苗不足,採取前後2劑使用不同廠牌政策,但外界多保持態度保留,也在密切觀察研究數據,明年要追加施打的疫苗,就沒有廠牌限制。明年供貨廠牌更多,有國產疫苗研發數據,保護力應可追上莫德納。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
·新冠疫苗若問世,該不該打? 專家釋疑大多數人想知道的7個問題
·打完針後,頭昏暈針怎麼辦? 別緊張!專家教正確3處理方式

 

新冠肺炎 新冠肺炎疫苗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦