親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牛津疫苗試驗誤算劑量 原因在病毒量測法受干擾

2020-12-26 17:39中央社 倫敦25日綜合外電報導

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學研發新型冠狀病毒疫苗,竟...
英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學研發新型冠狀病毒疫苗,竟發現先接種半劑、再整劑更有效。英媒報導,意外源於疫苗中一種物質干擾了用紫外線量測病毒的過程。 美聯社

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學研發新型冠狀病毒疫苗,竟發現先接種半劑、再整劑更有效。英媒報導,意外源於疫苗中一種物質干擾了用紫外線量測病毒的過程。

牛津研究員先前在試驗過程中誤算2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗劑量,碰巧發現,接種時,若先施打一次半劑、一個月後再施打一次全劑,效力可提升至90%左右。

英國「每日郵報」(Daily Mail)爬梳這次事件歪打正著的過程。

根據路透社調查,今年5月,執行試驗的科學家對義大利製造商IRBM/Advent送來的一批疫苗進行品質檢驗,發現其中的化學物比牛津大學訂購的疫苗更強。

IRBM/Advent使用定量聚合酶連鎖反應(PCR)的基因測試法檢驗後,堅稱這批編號K.0011的疫苗濃度沒錯。

但牛津大學的檢測方式是以受檢材料吸收紫外線光的多寡,來評估病毒物質的量,並認為這種方法比IRBM/Advent的方法精確。

接著,英國醫藥監管機關允許研究員針對預定接種這批疫苗的受試者,減少施打劑量。

然而,醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)刊登的文件詳述了這起錯誤發生的細節,內容顯示,牛津大學誤算了這批疫苗的效力,並毫無來由地稀釋了疫苗,這意味受試者實際上只接種一半劑量,而不是預期中的一整劑。

牛津大學誤算的原因在於,這支疫苗中含有一種可在施打之前幫助混合其他溶液的產品,這種產品干擾了紫外線檢驗法,高估了這批疫苗的效力。

到了6月,牛津大學發現錯誤,因此再次聯繫了英國醫藥監管機關,詢問可否繼續進行試驗,以便盡量維持試驗規模、加速取得結果。當時,在無意間接種了半劑疫苗的人,都沒出現強烈副作用

在英國藥品及保健產品管理局(MHRA)許可下,研究員繼續試驗,並在接下來的試驗中,替接種了半劑疫苗的志願受試者及所有其餘受試者施打完整劑量。

最終,有1367名受試者先接種半劑、再接種完整劑量疫苗,而接種兩劑完整劑量的共有4440人。

試驗結果顯示,接種先半劑、後整劑疫苗的群體,獲得90%的病毒防護力,而接受兩劑完整疫苗的群體只獲得62%的防護力。

不過,接種首劑半劑量疫苗的人,年齡都不到55歲,而55歲以上年長者又是最容易感染COVID-19發展成重症、因此最需要疫苗的群體,這讓一些專家質疑試驗結果的可信度。牛津大學也承認,不知道為什麼接種半劑疫苗的人反而獲得更高防護力。

英國藥管局預計於耶誕節過後,決定是否批准阿斯特捷利康和牛津的疫苗,只是還不知道會放行哪一種施打方式。

此外,還有一個問題是,英國藥管局為什麼在牛津大學誤算得出的論據下,仍允許研究員替受試者減少疫苗劑量。

英國總共訂購了一億劑牛津疫苗,已備妥400萬劑,由於這支疫苗可在普通冰箱中存放,各界都相當看重這支疫苗;理論上,一旦當局批准,隔天就可開始普遍施打,而且很快就普及到全國安養院、全科醫師診所及臨時設置的疫苗接種中心。

英國藥管局目前面臨難題,必須抉擇是否批准讓大眾接種先半劑、後整劑疫苗的方案,畢竟這種方式的試驗數據比較少,總數大約2000人。

科學家還不知道英國藥管局會怎麼選擇、或是否兩套接種方式都滿意,但科學家們有信心,試驗證據優異,足以讓任何一種方式獲得批准。

新冠肺炎疫苗
COVID-19
副作用
新型冠狀病毒

延伸閱讀

同類文章

AZ、BNT預估將加開48萬 莊人祥:還在精算

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

疫苗護照規畫 陳時中:國內EUA及WHO認證

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

疫苗護照規劃完成 陳時中:國內EUA及世衛認證

唐鳳系統又當機 民眾批網站「只有登出不用等」

數位疫苗認證可能承認中國疫苗 陳時中:除非證據效果不足

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

第12輪疫苗 今第2階段預約

台北到恆春就為打疫苗? 民眾稱不如排殘劑自救

開放混打後 AZ施打率仍近9成

「完整接種」的定義將改變?美CDC承認:未來可能要三劑

開放12歲以下兒童打BNT疫苗?陳時中:仍觀察中

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

等第13輪混打出現AZ棄打潮? 陳時中駁:接種率最高

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

台中新增1例打AZ第二劑死亡!89歲男打完5天後不治

第12輪開打 最大站「中正紀念堂」北榮5天打2.6萬BNT

中央鬆口疫苗可混打 柯文哲:到底是要整誰?

北市打疫苗量能不足、比人差? 柯文哲:北市網路預約被收繳

開放混打帶動第二劑AZ棄打潮? 新北今曝最新接種率

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

暫不考慮莫德納混打BNT 陳時中曝2大考量

地方人力吃緊! 衛福部6月成立疫苗注射隊協助施打

陳時中:除非第1劑強烈過敏 施打一樣廠牌較好

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

花博加開夜間接種時段 首日3000人打AZ第2劑

第12輪新冠疫苗開打 BNT第一劑有101.4萬人預約

混打憂副作用「被車輾過」 醫:沒這麼恐怖 發燒機率多5%

莫德納加開系統超順! 雙北有名額、診所接種點增多

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

第12輪疫苗 今第2階段預約

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

11月1日可望降級? 指揮中心:覺得可以會宣布

贊助廣告

留言