親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

牛津疫苗試驗誤算劑量 原因在病毒量測法受干擾

2020-12-26 17:39中央社 倫敦25日綜合外電報導

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學研發新型冠狀病毒疫苗,竟...
英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學研發新型冠狀病毒疫苗,竟發現先接種半劑、再整劑更有效。英媒報導,意外源於疫苗中一種物質干擾了用紫外線量測病毒的過程。 美聯社

英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)與牛津大學研發新型冠狀病毒疫苗,竟發現先接種半劑、再整劑更有效。英媒報導,意外源於疫苗中一種物質干擾了用紫外線量測病毒的過程。

牛津研究員先前在試驗過程中誤算2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗劑量,碰巧發現,接種時,若先施打一次半劑、一個月後再施打一次全劑,效力可提升至90%左右。

英國「每日郵報」(Daily Mail)爬梳這次事件歪打正著的過程。

根據路透社調查,今年5月,執行試驗的科學家對義大利製造商IRBM/Advent送來的一批疫苗進行品質檢驗,發現其中的化學物比牛津大學訂購的疫苗更強。

IRBM/Advent使用定量聚合酶連鎖反應(PCR)的基因測試法檢驗後,堅稱這批編號K.0011的疫苗濃度沒錯。

但牛津大學的檢測方式是以受檢材料吸收紫外線光的多寡,來評估病毒物質的量,並認為這種方法比IRBM/Advent的方法精確。

接著,英國醫藥監管機關允許研究員針對預定接種這批疫苗的受試者,減少施打劑量。

然而,醫學雜誌「刺胳針」(The Lancet)刊登的文件詳述了這起錯誤發生的細節,內容顯示,牛津大學誤算了這批疫苗的效力,並毫無來由地稀釋了疫苗,這意味受試者實際上只接種一半劑量,而不是預期中的一整劑。

牛津大學誤算的原因在於,這支疫苗中含有一種可在施打之前幫助混合其他溶液的產品,這種產品干擾了紫外線檢驗法,高估了這批疫苗的效力。

到了6月,牛津大學發現錯誤,因此再次聯繫了英國醫藥監管機關,詢問可否繼續進行試驗,以便盡量維持試驗規模、加速取得結果。當時,在無意間接種了半劑疫苗的人,都沒出現強烈副作用

在英國藥品及保健產品管理局(MHRA)許可下,研究員繼續試驗,並在接下來的試驗中,替接種了半劑疫苗的志願受試者及所有其餘受試者施打完整劑量。

最終,有1367名受試者先接種半劑、再接種完整劑量疫苗,而接種兩劑完整劑量的共有4440人。

試驗結果顯示,接種先半劑、後整劑疫苗的群體,獲得90%的病毒防護力,而接受兩劑完整疫苗的群體只獲得62%的防護力。

不過,接種首劑半劑量疫苗的人,年齡都不到55歲,而55歲以上年長者又是最容易感染COVID-19發展成重症、因此最需要疫苗的群體,這讓一些專家質疑試驗結果的可信度。牛津大學也承認,不知道為什麼接種半劑疫苗的人反而獲得更高防護力。

英國藥管局預計於耶誕節過後,決定是否批准阿斯特捷利康和牛津的疫苗,只是還不知道會放行哪一種施打方式。

此外,還有一個問題是,英國藥管局為什麼在牛津大學誤算得出的論據下,仍允許研究員替受試者減少疫苗劑量。

英國總共訂購了一億劑牛津疫苗,已備妥400萬劑,由於這支疫苗可在普通冰箱中存放,各界都相當看重這支疫苗;理論上,一旦當局批准,隔天就可開始普遍施打,而且很快就普及到全國安養院、全科醫師診所及臨時設置的疫苗接種中心。

英國藥管局目前面臨難題,必須抉擇是否批准讓大眾接種先半劑、後整劑疫苗的方案,畢竟這種方式的試驗數據比較少,總數大約2000人。

科學家還不知道英國藥管局會怎麼選擇、或是否兩套接種方式都滿意,但科學家們有信心,試驗證據優異,足以讓任何一種方式獲得批准。

新冠肺炎疫苗
COVID-19
副作用
新型冠狀病毒

延伸閱讀

同類文章

疫苗二廠何時完成 陳時中:希望3年內蓋好

加入義大利行列!法衛生部:可能會阻止AZ疫苗出貨海外

台中醫護AZ疫苗提報100%?醫:抗體護照上路提高接種率

義大利廠AZ新冠疫苗遭禁出令 指揮中心:不影響我取貨

林青霞自曝打了科興疫苗「感覺很好」

首批新冠疫苗抵台 陳時中:國軍大概還排不到

搶疫苗?義大利阻AZ疫苗出口澳洲 歐盟疫苗監督計畫首例

中國大陸人疫苗施打率低 分析指對國產缺乏信心

為何我國僅拿到11.7萬劑疫苗 莊人祥:沒有虧待我們

存放首批AZ疫苗 裕利醫藥:無法說明細節

7500名國產疫苗受試者注意!現想打進口疫苗得退出試驗

醫護新冠疫苗接種意願不及航空人員 指揮中心回應

南韓新冠AZ疫苗接種後5死 莊人祥:待釐清關聯性

疫苗來台灣政府事先沒掌握?總統府發言人:交給專業

AZ疫苗抵台 林口長庚:施打相關流程都準備好了!

南韓再傳3人施打AZ疫苗喪命! 文在寅表明「願接種」

大陸國藥集團:新冠疫苗年產能將達30億劑 全球最大

AZ疫苗來了!醫事人員優先施打 嘉縣2間牙醫診所拒打

歷史性的一刻!食藥署公布首批AZ疫苗開箱畫面

北市AZ疫苗施打順序 首批7000多位醫護優先

首批11萬劑AZ疫苗 僅3成醫護打得到

減少重症住院率 專家:AZ疫苗成效比預期好

1人注射後死亡 接種科興疫苗港人變少了

中國施打疫苗逾5200萬劑 接種率不足4%

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

聊勝於無!AZ疫苗到貨11.7萬劑 COVAX、BNT沒消息

疫苗「在空中」才通知 陳時中:好朋友隨時要來不反對

AZ疫苗抵台! 蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

陳時中:先給11.7萬醫護施打第一劑AZ疫苗 「不會有政治人物帶頭施打」

抵台AZ疫苗 211家醫院直接接觸確診者或疑似個案人員優先打

猜你喜歡

AZ疫苗是打進猴子病毒 「6種人」施打前小心

獨/首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

301頁郵件曝光!中國聯手世衛隱瞞疫情 佛奇被爆也知情

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

國外傳接種疫苗死亡案例 張上淳建議2類人暫緩

受不了了!日本要求大陸:不要對日本人進行「屁篩」 

AZ疫苗抵台! 蔡英文沒接機不帶頭施打 陳時中解釋原因

COVAX食言?疫苗2月抵台無望?指揮中心:會延後幾天

和AZ買的疫苗! 指揮中心證實11.7萬劑到貨

確診次日再驗 全數核酸皆為陰性 陳時中直呼真的很怪

一表看出各國不同調 我AZ疫苗堅持開放65歲以上接種

指揮中心:COVAX還沒有消息 新冠疫苗晚幾天不清楚

打完疫苗就不怕新冠肺炎?陳時中:不能排除傳染他人可能

切割?江宏傑防疫大使海報全撤 指揮中心:正常更換

新冠疫苗自費接種有望 台商、留學生最快5月受惠

新冠境外+3! 她在英國確診 來台就學出關前採檢又陽性

確診者接觸者隔離新制 自3月1日起須採「1人1戶」

部桃群聚反省 全台醫院陪探病實名制電子化下周上路

COVAX沒有進一步消息 莊人祥:不是韓國廠出問題

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新變種病毒傳播速度快 巴西疫情恐惡化

疫苗評比不佳 我防疫排名跌到7

否認有新冠疫苗致死案例 陳時中:那些可能本來就會死

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

指揮中心公布九張圖 看部桃院內感染教我們的事

居家隔離 下月改採「一人一戶」

南韓新冠AZ疫苗接種後5死 莊人祥:待釐清關聯性

南韓112人接種新冠疫苗後出現副作用 多為AZ疫苗

搶疫苗?義大利阻AZ疫苗出口澳洲 歐盟疫苗監督計畫首例

贊助廣告

留言