快訊

又地震?你可能有地震後頭暈綜合症 10穴位緩解症狀 ,緊急避難包「6大必備指南」一次看

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ COVID-19疫苗

富國狂囤疫苗 2022年前中低收入國家恐供不應求

美國約翰霍普金斯大學彭博公共衛生學院(Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health)研究人員今天表示,至少在2022年前,每4人就有1人無法獲得疫苗接種機會。

路透社報導,占全球人口不到15%的富裕國家囊括了51%前景最佳疫苗,占全球人口逾85%的中低收入國家恐只能共享剩下的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

研究報告指出,截至11月15日,高收入國家已向13家藥廠預購近75億劑疫苗,其中占全球確診病例總數不到1%的日本、澳洲與加拿大訂購的疫苗就超過10億劑。

根據研究,即使大藥廠達到預期的最大產量,全球近25%人口可能還要再等上一年或更長時間才能接種疫苗。

人民疫苗聯盟(People's Vaccine Alliance)上週呼籲研發疫苗的藥廠應透過世界衛生組織(WHO)公開分享技術與智慧財產權,以利製造更多疫苗。

約翰霍普金斯大學研究人員說,世衛組織的疫苗全球取得機制(COVAX)可望在確保公平取得獲批准疫苗方面扮演關鍵角色,卻僅獲得5億劑疫苗,遠低於希望在2021年底前配發至少20億劑疫苗的目標。

世衛組織於今年4月啟動COVAX,目標在於匯集較富裕國家與非盈利組織的資金,以幫助加速疫苗研發與生產,並將疫苗公平分配至全球各地。

研究顯示,迄今為止,COVAX已獲得一半所需資金,而在研發與生產疫苗扮演舉足輕重角色的美國與俄羅斯尚未加入。

疫苗 冠狀病毒 公共衛生 共享 COVID-19

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡