親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養生祕訣/「大腿是人類第二個心臟」70歲亞東醫院院長林芳郁如何放鬆身心

2021-01-02 10:53聯合報 記者張睿廷╱專訪

林芳郁假日與家人攀爬陽明山,訓練肺活量,吸收芬多精,放鬆身心。圖/林芳郁提供
林芳郁假日與家人攀爬陽明山,訓練肺活量,吸收芬多精,放鬆身心。圖/林芳郁提供

現年70歲的亞東醫院院長林芳郁,思考相當靈活,談話邏輯清晰,養身有成,帶領醫院不斷前進。

林芳郁說,「大腿是人類第二個心臟」,因此他每周會到學校、公園或河堤散步、健走,藉由規律的運動,讓大腿維持肌力,增強心肺功能。最重要的是,在定期的散步過程中,常會認識新朋友、增加人際互動,建立社交網路,活化心靈。

在假日,他會與家人一起去爬山,這是更好的肺活量訓練,徜徉在山林中,可以吸收芬多精,同時沉澱思緒,釋放平時工作所累積的壓力,更新身體的細胞,讓心靈放鬆。

聽音樂」是林芳郁的另一種身心訓練。年輕時,他到法國留學,發現指導教授家中總是不斷地播放著黑膠音樂,他因此受到薰陶,養成聽古典樂的習慣。下班後常在家中播放莫札特、巴哈等古典音樂家的曲目,聆聽音樂的過程,讓他相當享受,進而達到身心放鬆的效果。

除了聽音樂,林芳郁也愛唱歌,「唱歌是一種訓練左右腦同步的練習」,必須在唱出正確的文字時,搭配合宜的旋律,還要表達歌曲的情感,這也是一種整合訓練。

林芳郁很愛讀書,不管是辦公室、家中都擺放著大量書籍,醫療專業、管理、科技、傳記等類型都有,平均2天就能看完一本書,這樣的嗜好,讓他不斷思考,思路越加清晰,腦筋完全沒受到年紀的增長而有所退化。

台灣進入高齡化社會,如何培養自己的興趣,讓生活創造更多可能性與色彩,是必須面對的課題,林芳郁表示,大家要積極去尋找喜好的事物、運動,以維持身心健康。

聽音樂
運動
心肺功能

延伸閱讀

同類文章

養生祕訣/林曜祥年開500、600台刀!靠這兩種運動紓壓

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

院長講堂/嚴禁醫師收紅包! 亞東醫院院長林芳郁:「醫者,應一視同仁」

養生祕訣/楊志新正常作息、按時吃飯 主張個體化健檢

院長講堂/大部分的死亡都是癌症導致! 楊志新爭取癌患試用新藥,給病人最新最好的治療

養生祕訣/走路、騎車加游泳 太累就泡澡

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

養生祕訣/每天晨泳行萬步 飲食三少一多

院長講堂/台中榮總院長許惠恒 營造幸福職場 推動揚善文化

養生祕訣/喜歡走古道 邊爬邊聊很紓壓

院長講堂/年過50後退化快到可怕!余忠仁每周重訓一次 練就好腿力

院長講堂/看盡內科興衰半世紀 余忠仁扛起最科技醫院

養生祕訣/程文俊曾帶隊攻玉山 現改快走40分鐘

院長講堂/林口長庚院長程文俊 經營台灣最大醫療體系,靠得是這二個字

院長講堂/萬芳醫院院長陳大樑:試辦半區域總額,讓病人獲得受感動的醫療

空心菜、牛奶…為何醫院普渡拜這些東西?

七夕醫界最動人的愛情…她的他 暗戀39年才說愛

院長講堂/台大醫院院長吳明賢:健保未考慮人性 醫療價格應反映價值

生病執著谷歌大神 小心因小失大

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

白色巨塔番外篇/醫生也是人 時窮節乃見

抗疫卻為搶功撕破臉?一篇論文揭開白色巨塔番外篇

快速減重 小心咪咪縮水又變老

有了馬甲線卻讓事業線沒了?重訓過頭才要擔心

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

李樹人/開刀禁忌…拖過鬼月再說?

想拿高薪 要耐得住24小時待命

李樹人/月薪等於上班族年薪?醫師薪事誰人知?

李樹人/不只大肚腩 醫界也有猛男

猜你喜歡

隔離就賠10萬防疫保單搶翻傳停售? 台產:會繼續賣下去

最新!迷客夏再道歉:推「無茶」配方、捐一日所得

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

每劑貴3.7倍 公費流感疫苗恐打不完

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

防猝死!跨科醫師成功勸千人戒菸 遠離致命風險

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

糖尿病老藥成抗老神藥?教授:一件事比吃藥有效

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

名醫與疾病的對話/父愛囤物水果放到爛 精神科醫師兒也沒轍

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

常聽到嘰嘰聲好像漏電,是幻聽還是耳鳴? 醫師教你如何分辨

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

同婚登記不再限「承認同婚國」 但大陸人仍在禁

年輕人怎會猝死? 醫師點出最大的致命風險

食道潰瘍竟然與青春痘有關 醫師:不少人少了這動作

在家安老的保肺之道

醫病平台/退休精神科教授的「退而不休」生活 2019超前部署充實人生

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

穿鋼圈胸罩易得乳癌?無鋼圈內衣會讓胸部下垂、外擴? 醫師解析「胸罩迷思」

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

最簡單的抗老祕訣!葉金川走遍世界, 靠「登山」玩出快樂第二人生

頸部超音波、心臟超音波 健檢多1項 可防低溫猝死

贊助廣告

留言