親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

養生祕訣/「大腿是人類第二個心臟」70歲亞東醫院院長林芳郁如何放鬆身心

2021-01-02 10:53聯合報 記者張睿廷╱專訪

林芳郁假日與家人攀爬陽明山,訓練肺活量,吸收芬多精,放鬆身心。圖/林芳郁提供
林芳郁假日與家人攀爬陽明山,訓練肺活量,吸收芬多精,放鬆身心。圖/林芳郁提供

現年70歲的亞東醫院院長林芳郁,思考相當靈活,談話邏輯清晰,養身有成,帶領醫院不斷前進。

林芳郁說,「大腿是人類第二個心臟」,因此他每周會到學校、公園或河堤散步、健走,藉由規律的運動,讓大腿維持肌力,增強心肺功能。最重要的是,在定期的散步過程中,常會認識新朋友、增加人際互動,建立社交網路,活化心靈。

在假日,他會與家人一起去爬山,這是更好的肺活量訓練,徜徉在山林中,可以吸收芬多精,同時沉澱思緒,釋放平時工作所累積的壓力,更新身體的細胞,讓心靈放鬆。

聽音樂」是林芳郁的另一種身心訓練。年輕時,他到法國留學,發現指導教授家中總是不斷地播放著黑膠音樂,他因此受到薰陶,養成聽古典樂的習慣。下班後常在家中播放莫札特、巴哈等古典音樂家的曲目,聆聽音樂的過程,讓他相當享受,進而達到身心放鬆的效果。

除了聽音樂,林芳郁也愛唱歌,「唱歌是一種訓練左右腦同步的練習」,必須在唱出正確的文字時,搭配合宜的旋律,還要表達歌曲的情感,這也是一種整合訓練。

林芳郁很愛讀書,不管是辦公室、家中都擺放著大量書籍,醫療專業、管理、科技、傳記等類型都有,平均2天就能看完一本書,這樣的嗜好,讓他不斷思考,思路越加清晰,腦筋完全沒受到年紀的增長而有所退化。

台灣進入高齡化社會,如何培養自己的興趣,讓生活創造更多可能性與色彩,是必須面對的課題,林芳郁表示,大家要積極去尋找喜好的事物、運動,以維持身心健康。

聽音樂
運動
心肺功能
院長講堂
醫聲

延伸閱讀

同類文章

院長講堂/高雄小港醫院院長郭昭宏 展現創新價值 壯大急重症醫療

莊文嘉養生祕訣/愛吃香蕉 看美劇紓壓

新仁醫院院長莊文嘉/從小看父行醫助病人恢復健康 他決心考醫科從醫,服務在地民眾提供便利醫療

院長講堂/彰化血清調查捲入紛擾 陳秀熙坦言:磨練多年已不受影響

院長講堂/鼓勵防疫第一線醫師 林芳郁:盡所能告訴家人「我愛你」

院長講堂/孩子一句「爸爸要吃什麼?」吳明賢:疫情裡的微小幸福

曾孔彥養生祕訣/固要耐得住餓 習慣吃不太飽

衛福部台北醫院院長鄭舜平/注重運動員醫療 設心肺復健中心

劉宜廉養生祕訣/騎腳踏車散心 找朋友一起運動

黃健榮養生祕訣/飲食清淡、多走路 保持好心情

恆春基督教醫院院長黃健榮/醫療延伸到社福 提供全方位服務

陳適安養生祕訣/愛聽古典樂 喜歡旅遊 半天走完羅馬

魏崢養生祕訣/生酮飲食減重 兩個月瘦10公斤

陳作孝的養生祕訣/簡單生活沒壓力 習慣斷捨離

萬芳醫院院長陳作孝/多站在病患角度思考 提供有溫度醫療

院長講堂/神經外科高手也畫畫 鄭宏志靠素描、寫生培養立體感

台北榮總神經醫學中心副主任鄭宏志/鄭宏志手術救回癱瘓親弟 畫下母親祈禱畫面登國際期刊

骨肉瘤及時診斷 北榮推諮詢服務

穿厚重裝備負壓室揮汗手術6小時 北榮搶救骨肉瘤少女避免截肢

蔡明哲養生祕訣/不需午睡 作息規律 固定打高球

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

王水深養生祕訣/堅持日行萬步 爬山釐清思緒

輔大醫院院長王水深/醫院從零到有,規模比照醫學中心 在黃金時間內搶救病人生命及有效治療

院長講堂/嘉義醫院黃元德 衝武漢接回台胞 抗疫用心不輸人

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

杜元坤的養生秘訣/瘋打橄欖球,身上骨頭斷六次 在球場上能忘卻穿白袍壓力

義大醫院院長杜元坤/以醫院為家,行醫生涯捐款上億 獨創杜式刀法造福「極重症」病患

院長講堂/張煥禎養生祕訣:吃好、睡好、心情好

院長講堂/聯新醫院長張煥禎 社區醫療20年落實雙向轉診,讓病人更願意到診所就醫

養生祕訣/陳自諒為打籃球練重訓 也愛畫畫紓壓

贊助廣告

留言