親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

院長講堂/邱仲慶不追求自費用藥,用「善終」取代無效醫療

2020-11-21 09:10聯合報 記者周宗禎/專訪

走進奇美醫院院長室,迎面一幅醒目書法作品:「但願人百病莫生」。讓人疑惑如果大家都不生病,那醫院怎麼開?集團創辦人許文龍當年接手「逢甲醫院」,創立奇美醫院,就宣示不以賺錢為目的。

「幸福醫院」員工離職少

今年奇美醫療體系在總院長邱仲慶帶領下,盈餘一半分給員工,年終獎金平均有望3個月以上。今年疫情患者第二季少一成,醫師收入減少,還主動為醫師加薪,同行稱為「幸福醫院」。

全國醫學中心護理師去年平均離職率8.97%,奇美只有3.23%。邱仲慶說,護理師工作辛苦,因福利環境與文化感受到尊重,才待得下來。他們的用心也獲得國家醫療品質金獎肯定,年資20、30年很常見,甚至服務到屆齡退休。

目前奇美有2493床,正職員工達6234人。「我是邊做邊學,奇美急重症醫療能量高於其他醫院,已是領頭羊,更採智慧AI系統輔助預測特定重症,患者能更快診斷搶救。」邱仲慶說。

自費就醫比率不到兩成

「醫者要有同理心,希望自己、家人如何被對待,就該那樣對待患者,自己不想要的醫療,就不要鼓勵病人採用。」邱仲慶不希望醫師追求病患自費用藥、檢驗,不少醫院以「提成」促使醫師鼓勵病患選擇自費,但在奇美病患選擇自費,醫師收入不會增加,因此奇美自費就醫比率不到兩成。

奇美創院後三分之一盈餘投資設施,每部上億元的「達文西手臂」時因病患須自費,但貧困患者負擔不起,許文龍立即慨捐一億元基金補助。

許文龍為患者拉小提琴

眼見患者常因家屬堅持,離世前歷經長期痛苦,邱仲慶呼籲重視「無效醫療」問題,主張一旦藥石罔效,「善終」應是首要,不應讓臨終病患再受苦。奇美推廣「病人自主」多年,一直很難推,但是近年民眾接受已明顯增加,臥床插管維生件數正持續減少。

民國97年開闢「奇恩」安寧病房,很多癌末病患無力負擔要募款贊助,許文龍也率先捐5百萬元、還為患者演奏小提琴,感動許多人至今每年都捐款;奇美也提供兩人床不收健保差額,希望患者在最後階段能有最好照護、有尊嚴離開。

對員工「找對不找錯」

現行健保制度、大環境衝擊醫院經營,院長壓力大。但他以「找對不找錯,找答案不找責任」精神對待員工,壓力不轉嫁員工,員工說,「沒想到在醫院工作也能有幸福感,更安心,也更願用心照顧病患。」

奇美醫學中心總院長邱仲慶辦公室掛著「 但願人百病莫生」書法。記者周宗禎/攝影
奇美醫學中心總院長邱仲慶辦公室掛著「 但願人百病莫生」書法。記者周宗禎/攝影

邱仲慶小檔案

年齡:66歲

專長:神經外科疾病診治,醫院經營

現職:奇美醫學中心院長;台北醫大、輔大兼任教授;國防醫大臨床教授

學歷:台大醫學院醫學系畢業、美國UCLA神經外科研究員

經歷:台大醫院外科住院醫師、成大醫院神經外科主治醫師、奇美醫院副院長等職

興趣:游泳、健走、騎單車、閱讀

給病人的一句話

規律運動,保持愉快心情,對醫護也要有同理心。

重症醫療
醫療品質
安寧病房
善終

延伸閱讀

同類文章

養生祕訣/陳自諒為打籃球練重訓 也愛畫畫紓壓

院長講堂/連年舉辦國際論壇 陳自諒「別人視為葵花寶典,對我來說,醫術就是要傳承。」

院長養生祕訣/閒來拍火車紓壓 再忙也要閱讀沉澱

「感染科醫師少一個對台北醫院並沒差,但宜蘭卻是一個都沒有。」 盧進德打造有溫度醫院

養生祕訣/林曜祥年開500、600台刀!靠這兩種運動紓壓

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

養生祕訣/「大腿是人類第二個心臟」70歲亞東醫院院長林芳郁如何放鬆身心

院長講堂/嚴禁醫師收紅包! 亞東醫院院長林芳郁:「醫者,應一視同仁」

養生祕訣/楊志新正常作息、按時吃飯 主張個體化健檢

院長講堂/大部分的死亡都是癌症導致! 楊志新爭取癌患試用新藥,給病人最新最好的治療

養生祕訣/走路、騎車加游泳 太累就泡澡

養生祕訣/每天晨泳行萬步 飲食三少一多

院長講堂/台中榮總院長許惠恒 營造幸福職場 推動揚善文化

養生祕訣/喜歡走古道 邊爬邊聊很紓壓

院長講堂/年過50後退化快到可怕!余忠仁每周重訓一次 練就好腿力

院長講堂/看盡內科興衰半世紀 余忠仁扛起最科技醫院

養生祕訣/程文俊曾帶隊攻玉山 現改快走40分鐘

院長講堂/林口長庚院長程文俊 經營台灣最大醫療體系,靠得是這二個字

院長講堂/萬芳醫院院長陳大樑:試辦半區域總額,讓病人獲得受感動的醫療

空心菜、牛奶…為何醫院普渡拜這些東西?

七夕醫界最動人的愛情…她的他 暗戀39年才說愛

院長講堂/台大醫院院長吳明賢:健保未考慮人性 醫療價格應反映價值

生病執著谷歌大神 小心因小失大

比醫師還神?這位「醫師」讓許多醫師在診間翻白眼

白色巨塔番外篇/醫生也是人 時窮節乃見

抗疫卻為搶功撕破臉?一篇論文揭開白色巨塔番外篇

快速減重 小心咪咪縮水又變老

有了馬甲線卻讓事業線沒了?重訓過頭才要擔心

李樹人/佛祖再大 沒藥廠採購頭兒大

李樹人/不給回扣就卡關?藥廠業代押錯寶代價是什麼

猜你喜歡

余苑綺過年前發現癌症2度復發 肝臟和淋巴又出現癌細胞

吳孟達傳病況惡化 藝界好友認「來見最後一面」

元宵節12大禁忌 別穿這色條紋衣、剪髮「一年都存不到錢」

港媒報導 吳孟達今下午病逝 享壽70歲

罔腰再曝「流血」引熱議! 高市衛生局今發函通知說明

長輩吞嚥退化易嗆咳! 營養師建議「高齡飲食準備3技巧」

赴高醫調查罔腰懷孕案 高市衛生局結果出爐

「我好喜歡住安養院」堅持送婆婆去,媳婦忍兩年不孝罵名,終於證明一件事

友曝吳孟達肝癌化療虛弱無力說話 僅能手勢給反應

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

名醫與疾病的對話/長年壞習慣,身體終反撲!肝膽名醫膽結石發作,痛到掛急診開刀

肌肉量少也會影響心臟?研究:心臟病風險多81%

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

天氣一變就頭痛 竟是鼻竇炎惹禍!

喉嚨癢咳不停,吃枇杷有用嗎? 中醫警告「4種情況」淺嚐即止

可樂、氣泡水用二氧化碳 納食品添加物列管

整理包/228三天連假就醫別亂跑! 醫院服務門診資訊一次看

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:釐清事證中

健康「乳」妳所願!醫:遠離乳癌靠「三及早」!

你都幾點才睡? 神經科醫揭「愛熬夜下場」恐從內傷到外

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

有性功能障礙?先看看你是否正在吃這些藥

變性網紅罔腰自曝懷孕 衛生局明發函要求一周內陳述意見

醫病平台/醫師分享三個乳癌病人,三種故事 (上)

陳時中證實:部分負擔會小幅提升、不影響弱勢慢箋

「癌症只是數字遊戲」得癌的機率很大程度取決於一事

「等死了再睡」不再成立 你該知道的長壽最佳睡眠時間

撞球「黑寡婦」珍娜李驚傳罹患卵巢癌 剩不到一年壽命

初二回娘家禁忌別踩 民俗專家:兩撇步招好運

健保費率、部分負擔雙漲 醫療工會批無助改善血汗醫院

部分負擔調整方案曝光 衛福部:還沒收到健保署資料

贊助廣告

留言