快訊

江澤民96歲白血病逝!急性白血病常被誤以為感冒,年長者須注意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 防疫懶人包

疫情解封/解封在即確診了,保險還會理賠嗎?盤點爭議最多的防疫保單問題

防疫期間不少人買了防疫保單,在本土大規模確診後,許多人遇到各式各樣不同關於保單理賠的問題。<br />示意圖/報系資料照,記者潘俊宏攝影
防疫期間不少人買了防疫保單,在本土大規模確診後,許多人遇到各式各樣不同關於保單理賠的問題。
示意圖/報系資料照,記者潘俊宏攝影
防疫期間不少人買了防疫保單,在本土大規模確診後,各式各樣關於保單理賠的問題紛紛出現,衍生不少保單爭議。例如重複(二次)感染,防疫險還會理賠嗎?各國邊境陸續解封,關了二年不敢出國的人潮都準備要買機票了,如去國外染疫,保險賠不賠呢?《元氣網》整理最多人可能遇到的防疫險問題供大家參考。

Q1:重複(二次)感染,保險賠不賠?

A:金管會保險局表示,主要是看投保的保單條款,通常防疫險保單內都會約定次數,例如「保單同一年度內對同一法定傳染病僅給付一次」,也有部分保單超過一次,「但基本上不會是無限次」。

Q2:國外染疫,保險賠不賠?

A:據金管會統計,到今年底前,有共20家產壽險業規劃推出海外突發疾病醫療險,但全都不理賠法定傳染病,換言之,國人赴海外染疫確診沒得賠。目前在架上銷售海外突發疾病險有四家,其中僅一家安達產險包括法定傳染病,其他兩家壽險、一家產險銷售的海外突發疾病醫療險則不納保。

Q3:隔離與確診同天,只能擇一理賠?

A:立委高嘉瑜在今年6月中接獲民眾陳情向金管會詢問,金管會回函指出「只要保戶可以證明是先被匡列隔離後才確診,縱使發生在同一天亦應理賠隔離金」。

Q4:人不在投保地址的縣市、要保書地址、投保地在其他縣市被隔離,可以理賠嗎?

A:被隔離的縣市與投保地址縣市不同,不影響被保險人理賠權益。

Q5:兒童確診、家長陪同隔離,防疫險理賠嗎?

A:金管會保險局長施瓊華解釋,陪同隔離不在契約條款內的理賠範圍,換言之,陪同確診是「自願」被隔離,因此不能理賠。

但如果有是接到居隔書的隔離,則可以理賠。

Q6:確診用藥理賠,限定七種藥物?

A:多數產險業者普遍從寬理賠、不限新冠用藥,包含兆豐產、和泰產、中信產、中壽、南山人壽、新光人壽、台灣人壽等,民眾即便是拿到非政府規定的新冠用藥,也能獲得理賠金。

Q7:0+7居隔防疫保單有得領嗎?

A:

.新制的「0+7」:並非是隔離處置,而是自主防疫,在此前提下民眾無法拿到隔離通知書,因此屬於「0+7」新制的民眾,保險公司不予理賠。

.新制的「3+4」:由於這類對象確實有三天的居家隔離事實,亦會收到隔離通知書,因此仍會啟動理賠機制。

【參考資料】

金管會保險局

財團法人金融消費評議中心

防疫保單線上申訴申請

經濟日報

保險理賠 防疫補償金

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦