親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

2021-07-22 12:04元氣網 綜合報導

示意圖為台北市在花博爭豔館接種站施打疫苗情形。記者蘇健忠/攝影
示意圖為台北市在花博爭豔館接種站施打疫苗情形。記者蘇健忠/攝影
指揮中心於5月宣布實施疫苗接種假,不過並未強制雇主應給付請假期間之薪資,得由勞雇雙方自行協商約定。因此有些公司有給疫苗假,有些沒給,給的天數也不定。近期愈來愈多人去施打,年齡層也逐漸往下覆蓋,一些仍在工作的上班族關心,珍貴的疫苗假該如何請才能發揮最大的CP值?重點在於你的副作用出現時間落在何時。

臺安醫院營養師劉怡里日前(6/4)就曾在其臉書分享打疫苗的經驗,她是在6/1下午施打,6/2凌晨開始出現畏寒、發燒、眼睛腫等症狀,6/3所有症狀才漸消退。而營養師莊昕悅日前(5/31)也分享打完疫苗在家燒了48小時,她表示在注射完的8-12小時才會開始有症狀出現。中醫師鄒瑋倫則是在6/3晚上8點40打針,打完隔天早上還精神很好的前去診所為病患看診,怎知上午9點多就開始覺得不對勁,「摸到那就痛那,骨盆後背肩胛,身體低熱又冷的要死」。

而不管你是打AZ、莫德納還是其他,疫苗副作用完全視個人身體狀況及免疫系統而定,有的人打了沒感覺,有的人反應卻很激烈,而且副作用出現的時間也不太一定,若有出現的,根據許多打過的人表示副作用約在半天之後開始出現,2天內消失。

因此如果你總共只有二天疫苗假(每人間隔需施打二劑),最建議是施打的隔天請,也或者當天請特休假、隔天請疫苗假。再次強調所有狀況皆視個人而異,多數人的經驗亦僅供參考。

疾管署的疫苗施打衛教指引指出,疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失。接種疫苗後可能有發燒反應 (≥38℃ ),一般約 48 小時可緩解。

疫苗接種假Q&A

Q:勞工前往接種COVID-19疫苗,以及接種後擔心有不適反應,可否請「疫苗接種假」?

A:中央流行疫情指揮中心110年5月5日宣布,自該日起實施疫苗接種假。勞工前往接種疫苗,以及為避免接種發生不良反應,自接種之日起至接種次日24時止,得申請疫苗接種假。

Q:勞工向雇主申請「疫苗接種假」要不要附證明?

A:檢具疫苗接種紀錄卡即可,無需就診或其他證明。

Q:勞工請「疫苗接種假」之權益保障為何?會不會被扣全勤獎金?

A:

(1)符合請疫苗接種假規定者,雇主應予准假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得扣發全勤獎金、解僱或予不利之處分。

(2)另因接種疫苗不可歸責於雇主,並未強制雇主應給付請假期間之薪資,得由勞雇雙方自行協商約定。

(3)雇主如扣發全勤獎金,將依違反勞基法第22條工資未全額給付處罰;如強制勞工一定要請特別休假、普通傷病假或事假,將依違反勞基法第38條或第43條規定處罰,處罰金額都是2萬元至100萬元。

Q:超過可請疫苗接種假期限後如持續不適,如何請假?

A:

(1)接種後如果不適症狀持續未改善,應儘速就醫、釐清病因,並依中央流行疫情指揮中心相關指示通報。

(2)超過可請疫苗接種假期限後,如因不適症狀就醫及休養期間,可請普通傷病假。

(QA資訊來源/勞動部網站)

疫苗
疫苗接種紀錄卡

延伸閱讀

同類文章

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

不斷更新/727降回二級警戒!各縣市餐飲開放看這裡

懶人包/一圖了解餐飲業內用防疫措施指引

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

整理包/想打AZ還是莫德納?今起至7/19第三輪18歲以上開放「疫苗施打意願登記」,第二輪施打時程公布!

整理包/人流管控、社交距離有難度 全台大多數寺廟13日後不開放參拜

整理包/ 0713微解封 開放、仍須關閉的場所有哪些?防疫指引措施出爐!

圖表/Alpha英國變異株與Delta印度變異株比較

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

防疫懶人包/居家快篩試劑上市了!一篇看懂四款最完整使用方法

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

整理包/國產疫苗貴鬆鬆 莊人祥:研發技術不同

整理包/75歲以上如何預約接種AZ疫苗? 各縣市相關措施一次看!

整理包/居家快篩怎麼做?取樣要正確 篩檢小心偽陰性

懶人包/三級警戒延至6/28 強化12大防疫措施

紓困4.0懶人包/防疫紓困誰可以申請?何時申請?

圖表/紓困4.0 共7類估730萬人次可領現金紓困

懶人包/新冠疫苗接種3管道預約、6地點施打 一圖清楚流程

防疫懶人包/萬一「封城」該準備哪些東西? 「4大類防疫物資」家裡不能缺少

強化三級警戒 落實五大措施

開窗通風病毒會飄進來?你該知道的10項防疫指南

懶人包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

懶人包/台鐵今起砍班 25日再砍第二波 停駛班次看這

一圖看懂!疾管家LINE「實聯制掃碼」 5步驟通行無阻

全國通用「簡訊實聯制」,消費者、店家怎麼用? 五秒三步驟實作

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

柯文哲:北市44.7%確診者 從頭到尾都沒症狀

贊助廣告

留言