親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

整理包/人流管控、社交距離有難度 全台大多數寺廟13日後不開放參拜

2021-07-12 17:21聯合報 記者潘才鉉、林麗玉、曹亞沿、牟玉珮、謝進盛/連線即時報導

全國三級警戒延長至7月26日,但從明天開始,只要遵守防疫指引,宗教場所可有條件微解封,不過,全台大多數寺廟因考量人流管控、保持社交距離有難度,暫不開放,只有少數順應信徒需要,已遞交微解封防疫申請書,台北大龍峒的保安宮今天仍在等巿府核准。

明天微解封,中央流行疫情指揮中心對宗教場所採「原則不開放,但有條件開放」的模式,若宗教團體認為確實可以做好相關的防疫措施管理,就可以擬定防疫計畫,並向縣市主管機關申請,若主管機關同意即可開放。但仍禁止進香、遶境、普度等實體活動。

北巿大龍峒保安宮等候許可微解封

大龍峒保安宮工作人員趙欽桂表示,保安宮已遞交微解封防疫申請書,預定從明天起,將採單一出入口、單一動線開放信眾參拜,寺廟內人流依規定控管在99人以下,寺廟外會設置防疫座位供等候,入口處也會落實實聯制、紅外線體溫監測、加強酒精消毒等措施,廁所僅開放一樓使用。

不過因為民政局還在審查,今天應該來不及送達給廟方,保安宮也表示,明天一早先暫不開放開放,會等收到民政局的審查回函同意後,才會在人流控管、加強防疫下開放參拜。

艋舺龍山寺擔心微解封開放參拜,不能限定民眾的停留時間,規定限制99人,「一下就滿了」,因此繼續維持原三級警戒規範,僅於上午8點至下午6點,開放廟埕供信眾參拜。台北霞海城隍廟也表示,由於廟內空間狹小,若是遵守中央防疫標準,大約只能開放一、兩個人入內,不幸發生染疫的話,還要關閉好幾天,不希望對香客造成健康風險,因此維持原來的作法。

中市宮廟教堂截至中午無人申請

大甲鎮瀾宮今天表示,目前仍維持現狀,在廟外廣場設供桌讓民眾參拜,維持現狀不開放民眾進廟,請大家在廟外,一樣可將心中祈求告訴媽祖。台中市政府民政局表示,各類宗教場所均依照中央防疫指引,有意開放者可備妥防疫計畫書等提出申請,不過基於疫情尚未穩定,民政局「不鼓勵」,呼籲心誠則靈。台中市上午沒宗教團體申請。

台南北門南鯤鯓代天府維持現況

台南北門南鯤鯓代天府表示,基於防疫及保護信眾安全,本月26日前仍維持現況,信眾只能在拜亭、三川步門等廟埕空間參拜,也不能進入五王殿、凌霄寶殿等內殿。餐廳更停止供餐到農曆春節前,是否開放香客登記鯤鯓王會館住宿,也要視7月26日疫情有否降級再滾動式檢討。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜說,這不是「逆時中」,而是為防疫考量謹慎;日前開會討論,廟方基本原則就是配合政府整體防疫,協助政府早日將疫情控制下來,老百姓恢復正常作息,百業才能徹底運作,包括寺廟「也同款」。

高雄宗教團體仍在觀望

高雄覆鼎金保安宮副總幹事張饌鰆表示,廟方在5月宣布三級警戒的當天就已擬好相關防疫措施,包含規畫戶外參拜區、以紅龍柱分流等,隔天馬上實施,這段期間也都落實防疫。針對有限度開放宗教場所,目前廟方都已備妥防疫計畫,尚未送件,仍在觀察後續狀況擬定策略,要在安全的前提下讓信眾安心參拜。

屏東縣沒廟宇提出申請

屏東縣府指出,宗教場所有條件開放,依照內政部指引,管理單位必須有充足人力制定防疫計畫或落實控管防疫措施,方可對外開放。縣內大型廟宇,玉皇宮、慈鳳宮、東港東隆宮、車城福安宮均維持三級警戒,不開放,且目前沒有廟宇提出申請防疫計畫。

至於中元普度活動各地仍未定

全國三級防疫警戒延至7月26日,目前僅微解封,今年中元普度時間在國曆8月底,台東天后宮今天表示,還是要看726後是否降級解封,才能決定中元普度要怎麼辦,但農曆7月1日依然會辦豎燈篙儀式,為好兄弟指路。

防疫至上,台南北門南鯤鯓代天府,持續不開放入廟,餐廳停業到農曆春節前。記者謝進盛...
防疫至上,台南北門南鯤鯓代天府,持續不開放入廟,餐廳停業到農曆春節前。記者謝進盛/攝影
中央流行疫情指揮中心宣布,三級警戒延長但是適度放寬,台北市大龍峒保安宮在疫情期間...
中央流行疫情指揮中心宣布,三級警戒延長但是適度放寬,台北市大龍峒保安宮在疫情期間禁止開放。記者鄭超文/攝影
大甲鎮瀾宮目前仍不開放信徒進廟參拜。圖/本報資料照片
大甲鎮瀾宮目前仍不開放信徒進廟參拜。圖/本報資料照片

微解封
防疫
社交距離
實聯制

延伸閱讀

同類文章

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

懶人包/第十一期疫苗 開放3類對象接種第二劑AZ疫苗、第一劑BNT疫苗

懶人包/用餐還需隔板嗎?戶外不用戴口罩了?十月防疫新規定一次看!

懶人包/ 想打BNT疫苗嗎? 第十期加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

懶人包/學生族群9/23開始打BNT 3管道接種

懶人包/第八輪疫苗預約仍打AZ!這二類對象本周五快來預約

懶人包/23歲以上民眾注意! 第七輪AZ再多打2天至9/12,施打資格看這邊

懶人包/想打疫苗怕等不到BNT?第七輪提供AZ疫苗8/29開始預約、9/3開打

懶人包/想打國產疫苗嗎? 第6輪高端疫苗8/16開始預約,23日開放民眾接種

懶人包/ 想打莫德納疫苗嗎? 加開時段登記,預約資格看這邊!

懶人包/出國必備的COVID-19疫苗接種證明書(黃皮書)如何取得? 指揮中心揭3途徑皆可申請

懶人包/想打莫德納疫苗嗎? 第五輪公費莫德納施打資格看這邊

懶人包/台北市餐飲開放內用!實施準則QA

懶人包/新北市開放內用!餐飲業者、夜市等管制規範一覽

整理包/搞懂疫苗意願登記 8大QA一次查

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

不斷更新/727降回二級警戒!各縣市餐飲開放看這裡

懶人包/一圖了解餐飲業內用防疫措施指引

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

整理包/想打AZ還是莫德納?今起至7/19第三輪18歲以上開放「疫苗施打意願登記」,第二輪施打時程公布!

整理包/ 0713微解封 開放、仍須關閉的場所有哪些?防疫指引措施出爐!

圖表/Alpha英國變異株與Delta印度變異株比較

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

防疫懶人包/居家快篩試劑上市了!一篇看懂四款最完整使用方法

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

11月1日可望降級? 指揮中心:覺得可以會宣布

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

花博打疫苗亂象 柯文哲向長者致歉:我們做錯了

北市加開5地點在這! 指揮中心:預約不到下階段也可約

贊助廣告

留言