親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫懶人包/萬一「封城」該準備哪些東西? 「4大類防疫物資」家裡不能缺少

2021-05-28 18:58元氣網 綜合報導

新冠肺炎疫情日益嚴峻,台灣確診人數每日都破百例、本土確診案例也已累績達六千多例,對此政府將防疫警戒提高至「第三級警戒」至6月14日;雖然目前還沒有到必須「封城」的等級,但萬一真的「封城」了民眾該怎麼做?要準備什麼民生必需品、糧食、藥品、急救物品做緊急因應?對此元氣網幫大家整理一些必備的清單,讓大家在防疫期間能有所準備。

一、食品類:能久放、好收納,份量以一個月為主(依家中人數調整份量)

「封城」就是為了讓民眾減少外出機會、避免搶購潮,建議事先準備一個月的適量糧食。

1.可久放的主食:像是米、麵、泡麵、麵粉、麥片、奶粉等。

2.可久放的食品或真空包裝:冷凍食品、巧克力、乾糧、沖泡飲品湯品、調理包等。

3.儲存飲用水、礦泉水:若遇到停水,多準備一些飲用水可以防萬一。

封城期間還是有可出外採購的機會,囤糧食適量就好,別過度採買。須注意食品的效期、外包裝是否完整,於家中保存時存放在乾燥的陰涼處、避免高溫曝曬,建議可準備多種不同口味與種類的食物,讓封城期間能均衡飲食。

圖/ingimage
圖/ingimage

二、常備藥品:備妥急救箱,藥品須檢查效期、並一次補齊

家中通常都會準備一些常備用品與急救箱,若已經有急救箱的請檢查已有的藥品效期與藥品品質、並補齊所需之常備藥品,若沒有急救箱的現在開始準備也不遲。

◎外傷急救:優碘、生理食鹽水、燒燙傷藥膏、棉棒、敷料(紗布/OK蹦/人工皮等)、繃帶、消毒過剪刀

◎常備藥品:感冒藥、消炎藥、止痛藥、退燒藥、推燒貼片、止瀉藥、腸胃藥、止癢藥、蚊蟲叮咬藥膏

◎慢性病處方藥:目前醫療院所門診降載,慢性病病友可憑醫師連續處方箋,前往社區「健保藥局」領藥,或是到部分醫院所增設的慢籤「院外領藥服務窗口」。

圖/ingimage
圖/ingimage

三、防疫物資:口罩、酒精、體溫計,防疫三寶適量補貨不囤貨

新冠疫情持續至今,相信大家都有基本的防疫觀念;即使只待在家裡,防疫物資的準備也是不可或缺,「口罩、酒精、體溫計」三大防疫用品必須備妥。

口罩的量也是以一個月的分量為主(依家中人數調整份量),建議提早開始準備,無須過度囤積。若封城期間覺得身體不適,務必用體溫計測看看有無發燒,萬一同時出現倦怠感、沒有嗅覺等疑似症狀,請撥打1922防疫專線。若封城期間必須出外採買物資,也建議多備一些乾洗手、濕紙巾、拋棄式雨衣、護目鏡等,讓防疫萬無一失。

專家建議,返家進門前,應先噴灑酒精殺菌。圖/123RF
專家建議,返家進門前,應先噴灑酒精殺菌。圖/123RF

四、日常用品:買齊居家日常必備品,以不囤貨為原則

衛生紙、肥皂、沐浴乳、洗髮精、洗面乳、洗衣精、衛生棉、尿布、漂白水等用品原本就是居家必備,封城前建議多備幾份、以適量不囤貨為原則,若擔心不夠用(例如衛生紙),封城期間若真的需要,仍有出外採購的時機,不需大量囤貨於家中。

而最近台灣適逢缺電,常常發生停電的狀況,為避免停電時一片漆黑的不方便,建議封城在家可事先備妥相關應急物資,像是手電筒、電池、蠟燭、行動電源、打火機、等應急用品,以備不時之需。

至於會不會嚴重到發展為「封城」? 大家先不必過度緊張與悲觀,提前先做好準備不是壞事,「4大類物資」可多備幾份但別過度囤貨,只要這段期大家遵守政府與防疫專家的規定,避免不必要的外出、乖乖待在家中防疫,必須要外出的民眾則乖乖的遵守戴口罩的規定、保持社交距離、出入公共場所用酒精消毒手等,疫情就不會更嚴重的發展,以上4大類防疫清單,希望讓民眾有心理準備度過封城之日。

疫情擴大,許多人到超市瘋搶物資,但看在醫師的眼裡,認為這反而使得人群聚集,造成病...
疫情擴大,許多人到超市瘋搶物資,但看在醫師的眼裡,認為這反而使得人群聚集,造成病毒容易感染的機會。記者潘俊宏/攝影

封城
防疫
急救
封城期間
新冠肺炎
防疫物資

延伸閱讀

同類文章

懶人包/台北市餐飲開放內用!實施準則QA

懶人包/新北市開放內用!餐飲業者、夜市等管制規範一覽

整理包/搞懂疫苗意願登記 8大QA一次查

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

不斷更新/727降回二級警戒!各縣市餐飲開放看這裡

懶人包/一圖了解餐飲業內用防疫措施指引

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

整理包/幼兒園、安親班27日起微解封 北市府公布「5類對象優先招收」

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

整理包/想打AZ還是莫德納?今起至7/19第三輪18歲以上開放「疫苗施打意願登記」,第二輪施打時程公布!

整理包/人流管控、社交距離有難度 全台大多數寺廟13日後不開放參拜

整理包/ 0713微解封 開放、仍須關閉的場所有哪些?防疫指引措施出爐!

圖表/Alpha英國變異株與Delta印度變異株比較

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

防疫懶人包/居家快篩試劑上市了!一篇看懂四款最完整使用方法

三級警戒滿月/同島一命!圍堵多點擴散 盤點全台重大群聚案

三級警戒滿月/解封關鍵時間點快來了? 圖解三大指標性數據曲線變化

整理包/國產疫苗貴鬆鬆 莊人祥:研發技術不同

整理包/75歲以上如何預約接種AZ疫苗? 各縣市相關措施一次看!

整理包/居家快篩怎麼做?取樣要正確 篩檢小心偽陰性

懶人包/三級警戒延至6/28 強化12大防疫措施

紓困4.0懶人包/防疫紓困誰可以申請?何時申請?

圖表/紓困4.0 共7類估730萬人次可領現金紓困

懶人包/新冠疫苗接種3管道預約、6地點施打 一圖清楚流程

強化三級警戒 落實五大措施

開窗通風病毒會飄進來?你該知道的10項防疫指南

懶人包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言