親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

2021-03-22 11:26聯合新聞網 綜合報導

對抗新冠肺炎,全球開始進入疫苗施打的後疫情時代,首批牛津AZ疫苗11萬7000劑也於22日在全台57家醫院開打,許多人關心接種後身體會出現什麼變化?是否有什麼副作用?打了以後是否可以不戴口罩,就能出國了嗎?以下整理疫苗的最新施打進展及QA,讓大家清楚打疫苗後的問題。

Q1:第一波疫苗施打對象是誰?

指揮中心公布公費疫苗接種對象,目前開放包括風險等級第一的醫護人員,直接照護或採檢確診者及疑似確診者的醫護人員,風險等級第二的非直接照顧者,再來才是中央及地方政府防疫人員。另外,為了備戰7月23日即將開幕的東京奧運,指揮中心已啟動「東奧專案」,將所有參加奧運、帕運、世大運等選手列入首波施打對象。

Q2:我適合打AZ疫苗嗎?哪些人不能打?

目前新冠疫苗有年齡下限,但沒有年齡上限,18歲以上民眾都可以打AZ疫苗,含65歲以上長者,但兒童青少年不建議施打,主要是因為臨床資料少,至於懷孕或哺乳中婦女不建議優先施打,需先專業評估。

慢性疾病患者施打比不施打好,但若是屬於治療中甚至急性期,就不建議施打;自體免疫系統疾病患者,如紅斑性狼瘡,類風濕性關節炎等患者、在做免疫治療的病人不建議施打。

Q3:我對雞蛋或牛奶過敏,可以接種COVID-19疫苗嗎?

目前COVID-19疫苗並未含雞蛋或牛奶的成份,故對雞蛋或牛奶過敏者,並非COVID-19疫苗接種禁忌症。

Q4:打疫苗兩劑之間要隔多久?

AZ疫苗第一劑和第二劑間隔需八周以上,若三月廿二日開打第一劑,最快五月中下旬可打二劑,如果不小心接種兩劑COVID-19疫苗但間隔不足,不建議再進行補接種。此外,疫苗六月十五日到期,預計最晚四月十五日前一定要打完,才能順利銜接兩周後的第二批接種。此外,接種COVID-19疫苗,應與其他疫苗間隔至少14天,不建議與其他疫苗同時接種。

Q5:我可以前後兩劑施打不同廠牌的疫苗嗎?

不建議兩劑施打不同廠牌疫苗。如果不小心使用了兩劑不同廠牌的COVID-19疫苗,也不建議再進行補接種。

Q6:施打疫苗的流程為何?打完後該注意什麼?

各醫院必須特別設立疫苗接種門診,接種前除了要確認沒有對疫苗成分過敏,也沒有發燒或急性感染症狀,並量測體溫、血壓,經醫師評估狀態適合才可接種。

民眾施打完還要到旁邊的休息區休息30分鐘,確定沒有嚴重的副作用之後才可以離開,接種後將拿到黃色的「接種紀錄卡」記錄接種廠牌、日期以及接種的醫師姓名及接種者簽名等,健保卡上也會貼上紫色的「疫苗註記貼紙」。

疾管署製作的COVID-19疫苗接種紀錄卡,上面包含接種的疫苗品牌、施打時間、醫...
疾管署製作的COVID-19疫苗接種紀錄卡,上面包含接種的疫苗品牌、施打時間、醫師及接種者簽名等。圖/市府衛生局提供

Q7:AZ疫苗有什麼副作用?

注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛、畏寒、關節痛,僅不到8%會出現發燒症狀。

疫苗副作用比較表。圖/指揮中心提供
疫苗副作用比較表。圖/指揮中心提供

陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天後有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可...
陳時中表示,AZ疫苗打完第一劑的22天後有71%的保護力,兩劑間隔12周保護力可達81%。圖/指揮中心提供

Q8:打疫苗後身體若嚴重不適,保險有賠嗎?

民眾若因施打疫苗產生副作用而住院治療,已投保的醫療險都可理賠,醫療險對門診理賠的定義是要動手術,但如果只是輕微的發燒、頭痛則不賠。

Q9:疫苗接種點有哪些?該去哪查?

指揮中心設置新冠疫苗接種地圖「COVID-19防治一網通」,提供AZ疫苗地圖全台接種點,57家醫療院所一次看(https://antiflu.cdc.gov.tw/Covid19#),優先接種對象可即時查詢所處位置附近,選擇接種新冠疫苗的地點。

Q10:疫苗後續接種時程為何?

預計今年6月能取得200萬至1000萬劑疫苗,進入第二階段,提供65歲以上長者接種,合約院所預估為300到750家。第三階段是9月全面開放到最後一類實施對象,合約院所估計由750家擴增至1500家。

新冠疫苗接種三階段規劃。圖擷自疾管署第五次新冠肺炎線上研討會
新冠疫苗接種三階段規劃。圖擷自疾管署第五次新冠肺炎線上研討會

Q11:政府還有採購哪些疫苗?何時會到貨?

政府現在向AZ採購1,460萬劑疫苗(含COVAX額度)、莫德納(Moderna)500萬劑(預估五、六月抵台),兩國產廠家各500萬劑加上500萬劑開口合約,共計近4,000萬劑,國產疫苗則是預計在Q4可擴大供貨。

AZ新冠疫苗施打首日,醫護人員率先開打,大部分醫護人員表示感覺跟流感疫苗一樣,沒...
AZ新冠疫苗施打首日,醫護人員率先開打,大部分醫護人員表示感覺跟流感疫苗一樣,沒什麼特別感覺,少數覺得有點酸麻,打完AZ新冠疫苗需在外等候30分鐘才可離開。記者蘇健忠/攝影

新冠肺炎
新冠肺炎疫苗

延伸閱讀

同類文章

諾富特風暴狂掃!多人慘遭確診、列隔離 薪水和補貼如何領一次看懂

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

AZ疫苗台灣開打 接種前後注意事項

整理包/施打須知!秒懂新冠疫苗防護力與副作用

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

部桃居家隔離QA/我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

竹縣醫院加強防疫 各醫院門禁管制一覽

整理包/桃園醫院疫情擴大,全台各醫院探病新規(不斷更新)

整理包/今晚8時起開搶集中檢疫所 必看5大QA

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

口罩購買懶人包/口罩降價1片4元! 新制超商12/21藥局12/31上路

8大類場所須戴口罩 把握2原則不違規

12月起入境須附核酸報告 7大疑惑一次解答

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

12月1日起哪些場所應戴口罩?一張圖搞懂避免受罰

1萬8營養金徵受試者!國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,6步驟加入!

藝文館所、大眾運輸要戴口罩 防疫規範一次看

實名制口罩 逾期未領將可補領

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

猜你喜歡

宜蘭傳出一名確診個案 另一名接觸者採檢呈陽性

野火燒不盡 華航、諾富特再增4名個案

華航、諾富特群聚又增1本土 飯店工程部員工染疫

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

首例!染疫機師接種新冠疫苗第一劑 第九天確診

新增確診機師家人案1184 曾至內湖富邦銀行列足跡

華航群聚感染添2例!又1機師確診 首見空服員

華航染疫風暴掃到星宇! 和確診機師到「航空界愛店」餐敘慘遭隔離 

諾富特飯店「看飛機促銷」 讓全台都有居家隔離 台南兩位數

擴大追查「混住」 宜蘭10幾人曾住諾富特緊急居家隔離

快訊/防疫升級?蘇貞昌臨時視察指揮中心

染疫機師足跡晚1周才公告 北市內湖清白里長怒:陳時中根本太上皇帝

沒公告還促銷!帶孩子看飛機住進諾富特… 沒想到竟是防疫旅館

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

湖光市場就在旁!案1184到內湖銀行 環保局漏夜消毒

指揮中心擬提升防疫等級?各層級防疫事項看這裡

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

台灣首例!女接種AZ疫苗後才知懷孕 產檢無胎心音流產

華航案為何家庭群聚多、重症年輕?學者:都不是偶然

【圖解】最新病毒定序出爐!華航機師+諾富特旅館35人確診關係圖一次看

華航又一機師確診 台北福華列足跡

台商在泰確診偽造陰性證明返台 陳時中證實今送醫

染疫飯店水電工 足跡擴及蘆洲飲料店、烤肉飯店

新增染疫機師 運動酒吧、海真私房菜列足跡

從機組人員居檢數字密碼 醫師推估下個爆點可能是長榮

「台灣疫情出現新變化」 蘇貞昌急赴指揮中心籲收心

成功國宅又傳確診?里長電詢CDC被踢皮球「去找衛生局」

機師空服員接觸半天染疫 一次看懂兩人行程及染疫可能

華航群聚再添4本土 李秉穎:口罩讓台灣形成人為群體免疫

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

贊助廣告

留言