親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/部桃居家隔離,我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

2021-01-25 15:12元氣網 綜合整理

部立桃園醫院群聚感染全院均列為紅區,中央流行疫情指揮中心昨晚宣佈對五千位已出院、...
部立桃園醫院群聚感染全院均列為紅區,中央流行疫情指揮中心昨晚宣佈對五千位已出院、陪病者、同住者實施高強度居家隔離。記者曾原信/攝影
衛生福利部桃園醫院爆發醫護群聚感染累計已有15人確診,中央流行疫情指揮中心宣布擴大居家隔離匡列人數,初估約有5000人。許多民眾現在有疑惑,不確定自己是否需要隔離,以下整理此波隔離對象及注意事項,也可直接撥打管制署19221922防疫達人專線諮詢。

對象:

回溯1月6日至19日醫院感染事件相關範圍之(一)出院病患及其同住者、(二)陪病者及其同住者、(三)案889就醫時之相關接觸者。

方式:

.以上對象全數列入居家隔離至出院後14天,若已完成14天居家隔離者,將安排採檢,並持續進行7天自主健康管理

.未完成14天居家隔離者,將持續完成居家隔離後,再安排採檢。

.為使醫療院所提高警覺,另於健保雲端提示增列自1月6日起曾至部桃門急診就醫病人及工作人員,列入自主健康管理對象。

居家隔離QA

Q1:我目前尚未收到通知,是否需要居家隔離?

A1:

(1) 目前衛生人員已陸續通知中,若您符合 1 月 6 日至 19 日醫院感染事件回溯對象如:

.出院病患及其同住者

.陪病者及其同住者

.案 889 就醫時之相關接觸者

請暫時不要離開家裡,並等候衛生人員通知。

(2) 若您接到衛生人員通知需居家隔離,請依指示完成 14天居家隔離及後續採檢,並進行 7 天自主健康管理。

Q2:1/6 後有去部桃門診或急診就醫或陪同就醫,要自主健康管理?

A2:若您自 1/6 起曾至部立桃園醫院門、急診就醫,請於最後就醫次日起進行 14 天自主健康管理。

Q3:自主健康管理期間要注意哪些事情?

A3:

(1)請隨時留意自身健康(早晚量體溫、勤洗手、外出時嚴格遵守全程佩戴口罩,避免搭乘大眾運輸工具及出入無法保持社交距離,或容易近距離接觸不特定人之場所等);相關規定可至疾病管制署 QA 查閱。

(2)若自主健康管理期間身體不適,請下載線上醫療諮詢平台,經急診專科醫師線上諮詢後,給予處置建議,若醫師評估需就醫,則會通知當地衛生局與指定就醫院所。

Q4:我被通知要居家隔離,該在哪裡隔離?

A4:於自家進行居家隔離(以 1 人 1 室,且含專用衛浴設備為原則);如為全家均需進行居家隔離者不在此限,且應經常消毒共用區域(含衛浴設備)、交談或需接觸時需全程佩戴口罩,用餐時盡量保持適當距離、使用公筷母匙或分菜完後再進食、避免近距離接觸等相關防疫措施。

若您有需求,亦可預訂防疫旅宿,或向地方衛生單位申請集中檢疫所(需自行付費)完成居家隔離。

Q5:居家隔離天數怎麼算?

A5:

健康管理
防疫
群聚感染
集中檢疫

延伸閱讀

同類文章

流水席辦桌不需梅花座 餐飲防疫2QA再看一次

QA整理包/疫苗只打1劑有用嗎?關於Delta變異株必須知道的5件事

打了疫苗仍確診?防範Delta 必知突破性感染6要點

QA/BNT來了!BNT疫苗主要副作用是什麼?如何因應?施打注意事項一次看

QA/哪些人容易出現「突破性感染」?看懂突破性感染7大重點

QA/想改預約高端如何改?疫苗預約平台問題解答

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

QA/有腦血管栓塞病史 可以打新冠疫苗嗎?

QA/哪些人可自行居家快篩?4類人務必到院篩檢

QA/不是先搶先贏!疫苗預約好複雜 10大QA解惑

QA/需要每天消毒手機?中央空調會傳播嗎?CNN解答全球網友逾15萬個新冠肺炎提問

QA/COVID-19照護研討會疫苗篇:疫苗對Delta變種有效嗎?血栓如何發現?

QA/COVID-19照護研討會自我防護篇:如何避免把病毒帶回家?提升免疫力吃什麼?

QA/為何傳染力比較強?不同疫苗保護力如何?6個問題了解Delta變異株

QA/飛到關島打疫苗 六個關鍵問題一次搞懂

QA/我曾對流感疫苗過敏可以打嗎?血栓會出現什麼症狀?台大開專區解答COVID疫苗各式疑問

QA/腦中風病人可以打新冠疫苗嗎?該打哪一種?

QA/關於COVID-19疫苗 巴金森患者應該知道的7件事

QA/打完新冠疫苗後可以揉嗎?施打前後你該注意的事

QA/沒有副作用表示疫苗無效?接種疫苗前先看常見問題

QA/日本為何選擇AZ疫苗送給台灣?有哪些問題待協商?

QA/讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

QA/免費防疫專線1922被民眾打爆 常見問題一次看

QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

QA/雙北升第三級警戒 10大生活影響事情一次看

QA/疫苗一劑難求別慌!相關知識一次了解

QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

QA/AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

QA/只嬌生疫苗需一劑?更快有效?更易保存?

猜你喜歡

不打疫苗還故意染疫?多人參加義國新冠派對下場曝光

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

最惡毒變種來襲!南非新變異株「這一點」最令專家畏懼

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

AZ第二劑沒感覺?莫德納、BNT第二劑反應大?重點解析疫苗第二劑副作用

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

新變異株Omicron更勝Delta? 醫師不安警告:山雨欲來、恐再次封城

第16輪仍可混打!11/29開放預約第二劑疫苗

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

Omicron重複感染多可怕?台大醫揭秘:平均10年來1次

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

新變種病毒現蹤!攜帶「大量突變」且能逃避免疫系統

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

傻眼!防疫計程車駕駛竟讓4人共乘去採檢 結果2人確診

因應南非新變異株逐漸蔓延 指揮中心公布最新邊境管制

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

對抗Omicron!指揮中心指「死亡率差10倍」 籲長輩快打疫苗

新魔王株Omicron來勢洶洶...台灣第3劑疫苗怎麼打 指揮中心明公布細節

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

因應變種病毒來襲 柯文哲:跨年有可能在前3天說不能辦

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

贊助廣告

留言