親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

QA/英國新冠肺炎變種病毒有什麼變化?10個你該知道的問題解惑

2021-01-05 00:45健康醫療網 記者蔡岳宏外電報導

英國近期發現了一種新變異的新冠病毒株B.1.1.7,有研究認為該毒株傳播速度更快。在全球圍堵下,該病毒株仍散播至歐洲各國、加拿大、日本、澳洲等國,在全球抗疫舉步維艱的情況下,這一消息無異於雪上加霜。目前專家對這株新冠病毒毒株有何了解?

1.英國變異新冠病毒株是什麼?

根據《LiveScience》報導,該變異病毒株被稱為B.1.1.7,發生了23個突變,其中8個突變位於該病毒用來結合並進入人類細胞的棘蛋白(spike protein)中。

2.英國變異新冠病毒株來自哪裡?

據世界衛生組織報告,9月21日在英格蘭首次發現這種毒株,隨後在11月迅速傳播開來,逐漸成為英國最常見的毒株,占英國10月至12月13日新增確診病例的50%以上。

《Science Magazine》報導,有科學家認為,該病毒可能最先在免疫功能低下的患者體內發生了突變。研究已知,免疫系統減弱的人,例如正在服用免疫抑制藥物或接受化療的患者,可能得以讓病毒存在體內好幾個月,使病毒有更多突變機會,進而幫助它複製或逃避免疫系統。

3.變異使病毒發生了什麼變化?

答案是目前還不能確定。病毒一直在發生變異,而大多數變異並不影響病毒的致命性和傳染力,也可能不影響病毒的功能。不過《LiveScience》指出,有三種變異較讓專家憂心。

(一)被稱為69-70Delta的兩種氨基酸缺失,首次在一名使用免疫抑制劑治療的患者中測出,該患者被確診為COVID-19

該病例發表在12月19日的medRiv 資料庫的一篇預印文章中,表示病人接受了瑞德西韋等治療,但幾個月後死亡。研究人員懷疑該變異幫助病毒逃避免疫系統,而且會使有些PCR檢測出現偽陰性,錯過診斷。

(二)另一個稱為N501Y變異,會改變病毒用來結合感染細胞部位的關鍵氨基酸。南非和澳洲的病毒株已發現該部位的變異,不過實驗室推測,南非和英國病毒株是分別變異的。

(二)P681H變異,也位於病毒的受體結合部位。

4.病毒更容易傳播嗎?

根據數學建模和傳染病中心(CMMID)的一項尚未得到同行審查的研究,這種新變異的傳染性比其他病毒株高出50%到74%。世衛估計,病毒突變使R0(評估傳染力的數值)增加0.4。

該研究推測,到1月中旬,倫敦以及英格蘭東部和南部所有COVID-19新病例的90%可能是由這種新突變造成的。

5.病毒更致命嗎?

答案是不清楚,專家們持懷疑態度。然而,如果新毒株更容易傳播,代表更多的人將住院治療。一旦醫院人滿為患,可能導致比預期更高的死亡率。

6.小孩更容易感染嗎?

過去證據表明,兒童可能不太容易感染新冠病毒。不過如果變異病毒更容易附著到細胞上,有可能更容易在兒童中傳播。然而,這需要進一步的研究來證實。

7.疫苗能對抗變異病毒嗎?

大多數專家認為,新開發的疫苗仍然可以對抗英國的新型病毒。根據美國CDC,少數幾個位點的突變可能不足以降低疫苗的有效性。

有鑑於99%的病毒蛋白,與某款疫苗的針對病毒株一樣,該藥廠的CEO已宣布,疫苗仍然能起作用。

8.英國變異病毒到台灣了嗎?

28日一架英國返台班機,有3名確診者,中央流行疫情指揮中心疫情監測組長周志浩表示,若病毒量高,3天應可比對出結果;但若病毒量低,就需時間培養才會知道。

9.台灣該關閉國境嗎?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,台灣的集中檢疫所運作優良,台灣不用鎖國,也能有防疫效果。至於其他國家疫情嚴重很多,防疫或醫療量能不足以擔起任務,才需要鎖國。

10.面對變異病毒株怎麼辦?

勤洗手、保持社交距離、戴口罩和保持良好的通風仍然是公眾防疫的關鍵。

新冠病毒
COVID-19
新冠肺炎

健康醫療網

健康醫療網(http://www.healthnews.com.tw)是由記者編採健康內容、醫藥新知為主題的健康媒體平台,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。「健康部落格」(http://healthnews.com.tw/blog/)邀請專業人士論述健康資訊,分享豐富的保健知識與服務,成為民眾獲取健康知識的首選網站。

延伸閱讀

同類文章

諾富特風暴狂掃!多人慘遭確診、列隔離 薪水和補貼如何領一次看懂

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

AZ疫苗台灣開打 接種前後注意事項

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

整理包/施打須知!秒懂新冠疫苗防護力與副作用

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

部桃居家隔離QA/我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

竹縣醫院加強防疫 各醫院門禁管制一覽

整理包/桃園醫院疫情擴大,全台各醫院探病新規(不斷更新)

整理包/今晚8時起開搶集中檢疫所 必看5大QA

口罩購買懶人包/口罩降價1片4元! 新制超商12/21藥局12/31上路

8大類場所須戴口罩 把握2原則不違規

12月起入境須附核酸報告 7大疑惑一次解答

整理包/趕在秋冬防疫專案12月1日啟動前 回國潮再度湧現

12月1日起哪些場所應戴口罩?一張圖搞懂避免受罰

1萬8營養金徵受試者!國產新冠肺炎疫苗臨床試驗,6步驟加入!

藝文館所、大眾運輸要戴口罩 防疫規範一次看

實名制口罩 逾期未領將可補領

振興券怎麼用? 醫美、健檢也可用

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

三倍券買醫級口罩一片3元 美廉社備500萬片7月1日領牌

百工防疫第十課!專業人員外出拜訪要維持社交距離 拱手不握手喔!

百工防疫第九課!銀行櫃台人員請保持社交距離或戴口罩,沒洗手別碰臉

搞不懂長照防疫?新竹市發表首本QA工具書 邀21名專家解惑

百工防疫第八課! 勞工朋友也別忘了保持社交距離或戴口罩唷!

百工防疫第七課!竹科新貴也要遵守社交距離,室外1公尺、室內1.5公尺,就像吉魯巴!

百工防疫第六課! 辦理活動…民眾座位若無法保持1.5公尺應戴口罩

百工防疫第五課! 請老師多關心學生健康狀況 請生病學生在家休息

懶人包/最新網購、藥妝店 「醫療口罩開賣時間」總整理

猜你喜歡

華航、諾富特個案爆不完 旅館外包人員也確診

華航、諾富特群聚又增1本土 飯店工程部員工染疫

鴻海證實:清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

首例!染疫機師接種新冠疫苗第一劑 第九天確診

新增確診機師家人案1184 曾至內湖富邦銀行列足跡

華航群聚感染添2例!又1機師確診 首見空服員

華航染疫風暴掃到星宇! 和確診機師到「航空界愛店」餐敘慘遭隔離 

諾富特飯店「看飛機促銷」 讓全台都有居家隔離 台南兩位數

黃立民:台灣進入社區感染階段 病毒比想像多

華航、諾富特引第6起家庭群聚 永和、松山餐廳列足跡

野火燒不盡 華航、諾富特再增4名個案

諾富特員工染疫家人 新增家樂福中和店、樂華夜市足跡

沒公告還促銷!帶孩子看飛機住進諾富特… 沒想到竟是防疫旅館

擴大追查「混住」 宜蘭10幾人曾住諾富特緊急居家隔離

疾管署科長立法院後門昏倒送醫 周志浩證實回應了

境外+1! 昨公布的染疫機師教官足跡新增華泰名品城

華航諾富特事件+2!機師打過AZ疫苗 家庭群聚已7起

湖光市場就在旁!案1184到內湖銀行 環保局漏夜消毒

華航案為何家庭群聚多、重症年輕?學者:都不是偶然

台商在泰確診偽造陰性證明返台 陳時中證實今送醫

染疫飯店水電工 足跡擴及蘆洲飲料店、烤肉飯店

新增染疫機師 運動酒吧、海真私房菜列足跡

從機組人員居檢數字密碼 醫師推估下個爆點可能是長榮

已24例!華航染疫風暴延燒諾富特 一張圖看清確診案例關聯

機師空服員接觸半天染疫 一次看懂兩人行程及染疫可能

5月10日起 軍人及65歲以上長者可公費接種AZ疫苗

華航諾富特混宿爭議 3方面咎責恐比照紐籍機師罰百萬

距離可感染期匡列僅1小時 案1183防疫防火牆都只差一步

苗栗居檢死亡男子疑輕生 2名消防救護人員暫隔離

我駐印度染疫外交官醫療專機今晚返台 41僑胞今午回國

16例英變異株來自三感染源 專家:社區已有少數未發現病例

贊助廣告

留言