親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補償金申請懶人包/受隔離、檢疫者和照顧者,補償金申請詳細辦法

2020-03-27 17:40元氣網 綜合報導

新冠肺炎疫情影響,中央流行疫情指揮中心宣布,民眾因疫情受隔離或檢疫和其照顧者,即起可申請防疫補償金每日1000元受隔離、檢疫者3月23日起受理申請照顧者則31日起受理申請防疫補償;防疫補償金可於受隔離或檢疫結束日之次日起兩年內申請,民眾無須急於近期申辦。

另外中央也將針對弱勢兒少老人身障者每月加發1500元,新北社會局指出,中央仍在規劃中,若定案後將即刻遵照執行。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

一、5類型申請對象:

防疫補償對象分為居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假或無法從事工作的家屬(其照顧者)

社會救助及社工司蘇昭如副司長說明此類情形包含:失能等級第2級至第8級者之失能者、持有診斷證明書之失智者、國小學童或未滿12歲之兒童、就讀五專前3年級之身心障礙者、所聘外籍看護工經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者等5種情形。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

二、防疫補償申請條件:

蘇昭如副司長提醒,若受隔離或檢疫者未遵守中央流行疫情指揮中心所實施防疫之措施者(如:應居家檢疫者卻到處趴趴走),就不能申請防疫補償。另外該期間支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,亦不得重複申請。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

指揮中心建議,如非必要應避免出入人多擁擠公共場所,民眾可多利用網路進行線上申辦,或可用郵寄或臨櫃方式,向受隔離或檢疫結束時之所在地直轄市、縣市政府申請。如有防疫補償相關疑問,可於每天上午8時至22時撥打免付費的1957福利諮詢專線洽詢。

●民眾可線上、紙本郵寄或臨櫃等方式提出申請。申辦網址:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/

三、申請應檢附資料:

(一)受隔離或檢疫者

1.申請書(點我下載申請書pdf檔)(點我下載申請書word檔)。

2.申請人之國民身分證正反面(非本國籍人為居留證或護照)。

3.受隔離或檢疫者之金融帳戶存摺封面影本(倘為未成年人或受監護宣告者,得檢附法定代理人或監護人之金融帳戶存摺封面影本)。(請使用非靜止戶帳號。公教戶、凍結戶、警示戶、結清戶、外幣帳戶、公司行號帳戶,不可使用,否則將無法完成匯款)

4.受雇人,由雇用人所出具受雇人請假及無支領薪資之證明(點我下載證明pdf檔)(點我下載證明word檔)。

5.非受雇人,本人無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書(點我下載切結書pdf檔)(點我下載word檔)。

6.109年3月17日後出境,返國後接受居家隔離或檢疫者,應檢附必要出國之相關文件、資料。

7.其他經中央衛生主管機關指定之文件、資料。

(二)照顧者

1.申請書(點我下載申請書pdf檔)(點我下載申請書word檔)。

2.申請人之國民身分證正反面(非本國籍人為居留證或護照)。

3.本人或其法定代理人金融機構存簿封面影本。(請使用非靜止戶帳號。公教戶、凍結戶、警示戶、結清戶、外幣帳戶、公司行號帳戶,不可使用,否則將無法完成匯款) 。

4.受雇人,由雇用人所出具受雇人請假及無支領薪資之證明(點我下載證明pdf檔)(點我下載證明word檔)。

5.非受雇人,本人無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書(點我下載切結書pdf檔)(點我下載word檔)。

6.照顧經神經科或精神科醫師出具確診為失智症者,檢附神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書。

7.受隔離或檢疫者因所聘僱之外籍家庭看護工經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者,檢附外籍家庭看護工聘僱許可函影本及醫師診斷證明書或其他因素不能提供服務之證明或切結書。

8.受隔離或檢疫者為十二歲以上尚就讀國民小學之學童,檢附就學相關證明(如註冊收據等)。

9.受隔離或檢疫者為就讀國民中學、高級中等學校或五專前三年級之身心障礙者,檢附學生證正反面影本。

10.其他經中央衛生主管機關指定之文件、資料。

四、申請流程:

>>點我看大圖 圖/衛生福利部。
>>點我看大圖 圖/衛生福利部。

五、居家檢疫/隔離 該怎麼做:

圖/中央流行疫情指揮中心。
圖/中央流行疫情指揮中心。

六、居家問與答:

中央流行疫情指揮中心於今天(27日)記者會,仔細說明如何進行居家檢疫和隔離的問與答。

圖/中央流行疫情指揮中心。
圖/中央流行疫情指揮中心。

延伸閱讀》

防疫懶人包 預防方法、線上資源全掌握

防疫
新冠肺炎
申請防疫補償

延伸閱讀

同類文章

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

整理包/今起入境「3+4」 9大QA一次解惑

機場攔截Omicron BA.4、BA.5!七大QA一次看

整理包/入境「3+4」灰煞煞? QA一次看

整理包/入境居檢15日起全面放寬 10大QA一次查

整理包/0至6歲孩童今天起免費領快篩 6大QA一次查

清冠一號先停、紅麴也要小心!吃輝瑞抗病毒藥Paxlovid有禁忌!藥師詳列交互作用藥物名單與處置方式

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

問答集╱0+7今上路也能選3+4 怎麼選、誰適用 八大問答一次看

一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

居家隔離大補帖/居隔再鬆綁!「快篩陽即確診」擬擴及全民

第四劑疫苗5/16開打! 3類人優先接種, 如何預約、該選什麼品牌、可以混打嗎,5QA一次看

整理包/不用痛苦戳鼻子!唾液快篩哪裡買?價錢、檢驗注意事項一次看

10個確診會問的「為什麼」台南市整理「防疫QA」一看就懂

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

問答集/「三類人」快篩陽視同確診 流程作法一次看

「快篩陽=確診」會影響理賠?新冠降至四級傳染病理賠金會減少?QA整理一次看

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

5月10日疫情整理包/北市議員陳建銘乾咳做快篩確診 東沙女兵也染疫

5月9日疫情整理包/本土+40,263例「新北微下降」 花蓮:疫情海嘯來臨

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

整理包/「藥妝店、超市、四大超商」8大通路開賣快篩 地點、售價一次看

整理包/學生和家長必看 校園防疫最新規定8大QA一次查

職場學校出現確診者 可依「3原則」恢復職場運作

5月7日疫情整理包/蔣萬安快篩陽性 高雄郵局正、副局長傳確診

5月6日疫情整理包/本土破3.6萬例!基隆市文化局長陳靜萍今確診 屏東只剩這鄉鎮未爆確診

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

猜你喜歡

當醫師確診時/服藥後病毒量卻比染疫時更高 兒科醫牛道明提醒確診者務必做到一事

快篩陰等同康復?清冠一號要吃多久?醫親揭「解隔後」必知3大QA

Omicron BA.5首例本土案例! 羅一鈞:尚未威脅社區

本土+3.8萬例 羅一鈞:未來單日確診應都維持3萬多例

每5人就有1人中「長新冠」! 醫師:6大染疫後遺症別輕忽,教你判斷自己是否有後遺症

醫師打4劑疫苗意外發現「無症狀確診」 嘆:未來一情況會越來越多

確診請特休不能申請補償?疫苗險只針對不良作用給付?統整容易忽略漏領的防疫補償金

當醫師確診時/連吞口水都痛,傅雲慶靠這些克服喉嚨痛!面對Omicron「戒慎但不用恐懼」

確診康復後又出現症狀是二次感染?感染科專家授重複感染後該怎麼辦

本土+3萬5699 境外+101 台中、新北5千多例位居一二

當醫師確診時/絕大部分確診病人是輕症 風濕免疫科醫師翁國益提醒2類人應積極就醫

本土增3萬4499例、死亡95例 莊人祥:疫情稍降

國內現首例BA.5 專家曝這時疫情再起:單日5萬例甚至更高

整理包/MIS-A、MIS-C是什麼?常見症狀、好發年齡 5大QA一次懂

如何避免下一場大流行病?比爾.蓋茲:疫苗誠可貴,但解藥更關鍵

看過來!7月1日起 哪「8類族群」可打第4劑? 

家用快篩T線呈微弱紅線是確診? 感染科醫師曝這關鍵

確診後咳嗽、易喘多久才會好?醫解答新冠後遺症康復所需天數

雙雙回升!本土3萬5914例 死亡103例再破百

快篩判讀超過15分鐘無參考價值?C線沒顏色正常嗎?醫師解答

當醫師確診時/確診當天竟不是臥床休息 婦癌權威賴鴻政染疫仍做一事避免肺部積痰

傻眼!入境總量已逾2.5萬人上限 交通部:難精準控管

女性患長新冠機率比男性高 研究揭男女性較易出現哪些症狀

當醫師確診時/阮理瑛與另一半同時確診 喉嚨劇痛、失去嗅覺最震撼

3旬男發病10天身亡、10歲童MIS-C皆未接種疫苗

獨/確診後出國前準備這證明 三個月內回國檢測費較省

確診者居家隔離垃圾怎處理?密封消毒靜置3步驟不可少

專家憂台疫情恐升8萬例 莊人祥:快打第4劑

長新冠咳個不停 中醫師建議按壓這個穴道可有效緩解

影/確診者「肺都快咳出來」 服這兩種抗病毒藥物改善

當醫師確診時/胸腔科權威陳欽明染疫才感悟健康重要性!提醒確診者別恐慌,當成人生難得的休息

贊助廣告

留言