親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

補償金申請懶人包/受隔離、檢疫者和照顧者,補償金申請詳細辦法

2020-03-27 17:40元氣網 綜合報導

新冠肺炎疫情影響,中央流行疫情指揮中心宣布,民眾因疫情受隔離或檢疫和其照顧者,即起可申請防疫補償金每日1000元受隔離、檢疫者3月23日起受理申請照顧者則31日起受理申請防疫補償;防疫補償金可於受隔離或檢疫結束日之次日起兩年內申請,民眾無須急於近期申辦。

另外中央也將針對弱勢兒少老人身障者每月加發1500元,新北社會局指出,中央仍在規劃中,若定案後將即刻遵照執行。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

一、5類型申請對象:

防疫補償對象分為居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假或無法從事工作的家屬(其照顧者)

社會救助及社工司蘇昭如副司長說明此類情形包含:失能等級第2級至第8級者之失能者、持有診斷證明書之失智者、國小學童或未滿12歲之兒童、就讀五專前3年級之身心障礙者、所聘外籍看護工經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者等5種情形。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

二、防疫補償申請條件:

蘇昭如副司長提醒,若受隔離或檢疫者未遵守中央流行疫情指揮中心所實施防疫之措施者(如:應居家檢疫者卻到處趴趴走),就不能申請防疫補償。另外該期間支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者,亦不得重複申請。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

圖/衛生福利部。
圖/衛生福利部。

指揮中心建議,如非必要應避免出入人多擁擠公共場所,民眾可多利用網路進行線上申辦,或可用郵寄或臨櫃方式,向受隔離或檢疫結束時之所在地直轄市、縣市政府申請。如有防疫補償相關疑問,可於每天上午8時至22時撥打免付費的1957福利諮詢專線洽詢。

●民眾可線上、紙本郵寄或臨櫃等方式提出申請。申辦網址:https://swis.mohw.gov.tw/covidweb/

三、申請應檢附資料:

(一)受隔離或檢疫者

1.申請書(點我下載申請書pdf檔)(點我下載申請書word檔)。

2.申請人之國民身分證正反面(非本國籍人為居留證或護照)。

3.受隔離或檢疫者之金融帳戶存摺封面影本(倘為未成年人或受監護宣告者,得檢附法定代理人或監護人之金融帳戶存摺封面影本)。(請使用非靜止戶帳號。公教戶、凍結戶、警示戶、結清戶、外幣帳戶、公司行號帳戶,不可使用,否則將無法完成匯款)

4.受雇人,由雇用人所出具受雇人請假及無支領薪資之證明(點我下載證明pdf檔)(點我下載證明word檔)。

5.非受雇人,本人無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書(點我下載切結書pdf檔)(點我下載word檔)。

6.109年3月17日後出境,返國後接受居家隔離或檢疫者,應檢附必要出國之相關文件、資料。

7.其他經中央衛生主管機關指定之文件、資料。

(二)照顧者

1.申請書(點我下載申請書pdf檔)(點我下載申請書word檔)。

2.申請人之國民身分證正反面(非本國籍人為居留證或護照)。

3.本人或其法定代理人金融機構存簿封面影本。(請使用非靜止戶帳號。公教戶、凍結戶、警示戶、結清戶、外幣帳戶、公司行號帳戶,不可使用,否則將無法完成匯款) 。

4.受雇人,由雇用人所出具受雇人請假及無支領薪資之證明(點我下載證明pdf檔)(點我下載證明word檔)。

5.非受雇人,本人無法從事工作及無獲得報酬、補償之切結書(點我下載切結書pdf檔)(點我下載word檔)。

6.照顧經神經科或精神科醫師出具確診為失智症者,檢附神經科或精神科醫師出具確診為失智症之診斷證明書。

7.受隔離或檢疫者因所聘僱之外籍家庭看護工經醫師確診罹患嚴重特殊傳染性肺炎或其他因素不能提供服務,需由家屬照顧者,檢附外籍家庭看護工聘僱許可函影本及醫師診斷證明書或其他因素不能提供服務之證明或切結書。

8.受隔離或檢疫者為十二歲以上尚就讀國民小學之學童,檢附就學相關證明(如註冊收據等)。

9.受隔離或檢疫者為就讀國民中學、高級中等學校或五專前三年級之身心障礙者,檢附學生證正反面影本。

10.其他經中央衛生主管機關指定之文件、資料。

四、申請流程:

>>點我看大圖 圖/衛生福利部。
>>點我看大圖 圖/衛生福利部。

五、居家檢疫/隔離 該怎麼做:

圖/中央流行疫情指揮中心。
圖/中央流行疫情指揮中心。

六、居家問與答:

中央流行疫情指揮中心於今天(27日)記者會,仔細說明如何進行居家檢疫和隔離的問與答。

圖/中央流行疫情指揮中心。
圖/中央流行疫情指揮中心。

延伸閱讀》

防疫懶人包 預防方法、線上資源全掌握

防疫
新冠肺炎
申請防疫補償

延伸閱讀

同類文章

遠百、SOGO連鎖百貨加入 全台商場縮短營業時間總整理

防疫照顧假QA/防疫照顧假是公假嗎?誰能申請?

整理包/外帶回家吃較安心!雙北這些店家餐廳禁內用

圖表/我確診了、我有接觸史該做什麼? 指揮中心列十大注意事項

三大電子票證記名這樣做 悠遊付還可同時綁定多張卡

整理包/我是COVID-19確診者或接觸者,該注意什麼?

5月16日疫情懶人卡/中華郵政、大立光、富邦金員工 證實確診

整理包/全台堵疫情!13縣市升「防疫準三級」看各縣市禁令規定

【確診縣市地圖】中部也爆出!本土暴增180例遍佈七縣市

懶人包 /雙北即起升級第三級 全國地方各自規範細節圖卡一次看

懶人包/雙北三級警戒!跟著貓小姐Ms.Cat一起百工防疫

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

懶人包/雙北第三級警戒 9大防疫指引事項

整理包/疫情嚴峻心慌慌!北市快篩站在哪、誰需篩檢一次看

懶人包/疫苗一劑難求別慌!QA一次看

防疫QA/沒出國卻發燒怎麼辦?公車、捷運安全嗎?中國網購有風險嗎?

北部淪陷,全台5縣市紅燈!一張圖秒懂新冠本土確診分佈

【足跡總整理】單日本土暴增16例!這2人參加進香團 從北到南跑很遠

圖表/封城標準是什麼? 陳時中公布因應標準!一張圖秒懂疫情警戒

圖表/疫情二級警戒 相關限制措施一覽表

圖表/疫情警戒標準四層級 各層級詳細防疫事項

諾富特風暴狂掃!多人慘遭確診、列隔離 薪水和補貼如何領一次看懂

【Q&A看這】你會想打嗎?新冠肺炎自費疫苗開放接種 收費最便宜是它

AZ疫苗台灣開打 接種前後注意事項

【QA】AZ疫苗正式開打!禁忌、副作用、施打流程、疫苗地圖一次掌握

整理包/施打須知!秒懂新冠疫苗防護力與副作用

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

部桃居家隔離QA/我沒收到通知,要隔離嗎?在哪隔離?

竹縣醫院加強防疫 各醫院門禁管制一覽

整理包/桃園醫院疫情擴大,全台各醫院探病新規(不斷更新)

猜你喜歡

北市又傳疫情!內湖辦公大樓爆員工家屬確診 緊急停班

疫情急升溫 蘇貞昌:昨一天就確診180多人

獨/高雄讀者爆料 妻子疑與確診者上課131人被載走隔離

獨/彰化傳兩確診被帶走 疑某社區理事長親人去萬華被感染

侯友宜宣布 八大、電子遊戲、公共場所全面關閉

直播/社區疫情炸開警鈴響 本土今日增29例累計64例

疫情爆發! 新增206本土確診+1境外 最早發病4月6日

5月16日疫情懶人卡/中華郵政、大立光、富邦金員工 證實確診

「117次2車34號」旅客昨從板橋搭自強號到台南車站 身體不適就醫確診

宜蘭傳出一名確診個案 另一名接觸者採檢呈陽性

疫情延燒南部! 獅子會前會長稱女兒出國卻在高雄染疫

今本土暴增16例確診!創歷史單日新高 1例來源調查中

父曾出席五股獅子會餐敘感染!桃園某國小女學生確診 學校停課

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

新北若封城 民眾禁足21天、1周外出採買3次

圖表/疫情警戒標準四層級 各層級詳細防疫事項

提前記者會宣布停課 柯文哲透露確診數:今比昨更高

防疫升級? 蘇貞昌親上火線政院1045臨時記者會

獲知今病例數比昨還多 黃偉哲憂心:防疫措施步步加嚴

疫情升溫! 新增7例本土個案 6名感染源不明

傳今日「本土確診逾10例」!基隆、中和、萬華都有個案

外傳雙和醫院有病患確診?急診室醫護人員全篩檢

「你沒講我都沒想到」陳時中回應嚇死人 網開噴:阿北出事了

「3+11=確診人數180」網友灌爆范雲臉書:該辭職了

新北亞東醫院爆院內感染「7人確診」 院方急發聲明

侯友宜談疫情最差情況 新北市「該封城就封城」

友人爆獅子會前會長成天請客、喝酒 擔憂疫情擴散快

法官父親萬華買竹筍確診 台北地院:沒有封院

健身房全關損失上千萬 館長心痛:難道錯誤決策沒人要負責?

獅子會前會長傳確診 畫面曝...會員沒戴口罩一起高歌

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

贊助廣告

留言