親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫院封院、口罩價格飆、旅行團全滅…台灣經歷SARS血淚史

2020-03-14 09:06聯合新聞網 綜合報導

新冠肺炎COVID-19)2020年狂掃全球,目前已超過10萬人染病、4000多人死亡;在疫情控制相對優異的台灣,將確診數控制在相當小的範圍,至今僅1人死亡,但疫情仍對民生經濟造成相當大的影響。

這波疫情讓人回憶起17年前,同樣由冠狀病毒引起的嚴重急性呼吸道症候群(SARS),高致死率加上當時醫學技術、衛教資訊不如今日發達,還曾引發醫院封院的危機。《聯合新聞網》帶您從政治、醫療、民生等各面向,回顧自2003年3月獲報第一例確診病患、到7月正式從疫區除名,SARS在台灣肆虐的120天。

SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒。記者/林吉福攝影
SARS時期,消毒人員穿著厚重的隔離衣準備進入醫院進行消毒。記者/林吉福攝影

*台灣SARS疫情始末

香港、越南、中國大陸等地從2002年1月陸續傳出可能致命的非典型肺炎病例,台灣疾管局3月14日接獲通報,一名50多歲勤姓台商2月底從廣東深圳經香港返台,出現發燒和瀰漫性肺炎等非典型肺炎症狀,為台灣首例SARS病患,他沒去過大陸的妻子也開始發燒,兩人皆在台大醫院隔離病房接受治療。院方針對勤姓台商做肺部切片,初判是與腺病毒和呼吸道融合病毒同屬的變種病毒,和當時香港推斷的病源相同。

直到7月5日,台灣終於從SARS病例集中區被除名,解除長達120天的SARS夢魘,至此台灣一共346人確診,37人死亡,死亡率10.7%。

SARS時期疾病管制局局長書蘇益仁帶團前往WHO全球會議。記者陳再興/攝影
SARS時期疾病管制局局長書蘇益仁帶團前往WHO全球會議。記者陳再興/攝影

*與世界衛生組織的糾葛

●一開始世界衛生組織並未直接提供協助,世衛駐北京官員表示,台灣是中國的一個省,世衛無法直接協助,並表示從過去案例,台灣仍可從其他國際管道獲得支援,

●3月底時世衛位於美國亞特蘭大的合作單位,派出一個醫療小組前往台灣協助SARS疫情。

●台灣6月正式獲得世界衛生組織邀請,參加「全球SARS會議」,向世人提供我國抗煞經驗,這是國際外交一大突破。

●世衛組織宣布,7月5日起台灣從SARS病例集中區被除名,台灣也是全球最後一個被除名的地區。

2003年大陸傳出SARS病例,中正機場啟動防疫,入境旅客都必須量測體溫。本報資...
2003年大陸傳出SARS病例,中正機場啟動防疫,入境旅客都必須量測體溫。本報資料照

*旅客恐懼升溫

>>警覺升高 搭飛機開始戴口罩

世衛組織3月中旬指SARS正在全球快速蔓延,無法用一般藥物控制和治療,已對全世界造成威脅。旅客和航空公司也對此波疫情產生警覺,從台灣、新加坡等地抵達香港的機場的旅客,幾乎人人都戴口罩。

>旅客爆發「恐機症」

3月底大陸旅遊團全面終止,各旅行社接不到一個參加大陸團的旅客,前往大陸的散客也取消了約七成。由於台灣被認定為SARS病例集中區,外國來台觀光客也急遽銳減,星馬、港澳、韓國來台觀光團取消或延後三到八成,大陸來台觀光團也是全面終止。

>未填調查表 不得出入境

為防止疫情擴散,入境旅客未填SARS防治調查表,無法劃位登機出境,而症狀聲明等同護照等證件,未填寫者不得入境。

口罩受SARS疫情影響,價格飆漲。本報資料照
口罩受SARS疫情影響,價格飆漲。本報資料照

*口罩價格飆漲

口罩在疫情下成搶手貨,前一天賣75元的狐狸口罩,隔天店家已喊出90元,漲幅兩成。超商的活性炭口罩從20元漲到30元,漲幅五成。另外香港疫情嚴重,有香港企業到台灣採購可過濾化學氣體的頂級口罩,一口氣訂了2400個空運回香港,這種頂級口罩最高一個要價1200元。

*疫情發燒害慘店家

受SARS影響,商場、餐廳、百貨公司生意衰退,業績和人潮減少五成,飯店訂房也被取消五十到上百間,然而戲院當時因好萊塢強檔片上映,未受太大影響。

SARS時期,遭受風暴的仁濟醫院,禁止所有人員進出,路過的民眾在SARS陰影下,...
SARS時期,遭受風暴的仁濟醫院,禁止所有人員進出,路過的民眾在SARS陰影下,無不掩鼻快速通過,兩位戴口罩的小學生甚至還用手掩鼻快跑通過。記者洪克紀/攝影

當年SARS最大的事件之一為台北市和平醫院封院。 本報資料照片
當年SARS最大的事件之一為台北市和平醫院封院。 本報資料照片

*封院的回憶

和平醫院一名洗衣工未分區工作,成為引發院內集體感染的超級傳播者,7 名醫護和行政人員被感染,台北市政府下令和平醫院暫停急診、緊縮門診、停收住院病人。

行政院4月24日中午臨時宣布和平醫院封院,在周遭拉起封鎖線,共一千多人被隔離在院內,許多人只是探病也被禁足感到措手不及,有人向外投擲寶特瓶、紙條等物品抗議,還有人爬窗試圖逃走。

行政院4月24日中午臨時宣布和平醫院封院,共一千多人被隔離在院內,有人爬窗試圖逃...
行政院4月24日中午臨時宣布和平醫院封院,共一千多人被隔離在院內,有人爬窗試圖逃走。圖為聯合報2003年4月25日頭版

政院晚間緊急放寬隔離標準,讓院內129名因探病而且符合七條件者,在凌晨陸續被放出。

4月26日一名48歲林姓男子在和平醫院上吊輕生,遺書中寫道「我知道我過不了這關」,但並未提及SARS。林男的父母和妻子均是被通報SARS病例,他因照顧家人,也被安排在和平醫院隔離,尚未被確診。檢方研判他可能是怕傳染SARS給別人,壓力太大而想不開。

中鼎工程員工傳出疑遭不明肺炎SARS感染後,全體員工放防疫假,前往採訪的媒體記者...
中鼎工程員工傳出疑遭不明肺炎SARS感染後,全體員工放防疫假,前往採訪的媒體記者也紛紛載起口罩。本報資料照

*公司學校停班課

台北的中鼎工程公司3月底傳出五名員工感染,一千多名社員停工兩天,同一棟大樓的另一家公司也宣布停工一天。

4月起SARS燒進校園,台北縣耕莘護專因多名學生接觸和平醫院感染病例,4月23日起全校全面停課十天,成為全台第一個停課的學校。東吳大學、台北護理學院、華夏工商也各有一個班級停課。

行政院人事局宣布,凡疑似患者均可請「防疫假」,教育部也宣布,只要一班有一個疑似感染者,全班停課;如發現兩班或兩位疑似感染者,則全校停課,停課期程為十到十四天。

軍公教可依衛生署的居家隔離通知書,給予五到七天的有薪防疫假;勞工則視得病場所,如認定為職災則可獲得補助,若是休假期間得病,由勞資雙方確認,有防疫假卻不發給工資。

影劇反SARS大合唱。 本報資料照片/記者陳易辰攝影
影劇反SARS大合唱。 本報資料照片/記者陳易辰攝影

*演藝圈抗煞大團結 合唱「手牽手」

繼1985年的「明天會更好」後,歌手為了抗SARS再度集結,由陶喆、王力宏共同作詞作曲的「手牽手」,80多組藝人齊力大合唱,發行約60萬張做贈送,用歌聲向第一線防疫人員致敬。

*拜神vs.防疫陷入兩難

四、五月是廟宇到大陸進香的旺季,受到SARS影響去不去成了難題。有的廟宇,例如台中供奉媽祖的朝元宮以擲筊杯請示神明決定;有些廟方,像是嘉義的嘉應廟為保護信徒免於感染,直接宣布取消,也覺得不需擲筊給神明增添困擾。

COVID-19
SARS
腺病毒
新冠肺炎

延伸閱讀

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

大眾運輸6月7日大規模解封! 雙鐵有條件可脫口罩

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

全球最高!美新冠死亡人數破10萬 解封恐引爆第二波疫情

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

商品推薦

贊助廣告

留言