親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走過SARS/SARS時期也鬧口罩慌!恐慌搶購,日需估1萬竟暴量300倍

2020-02-03 16:27聯合報 口述/李明亮 記者/李樹人採訪

【編按】中國武漢肺炎疫情持續擴大,世界各國都紛傳確診病例。2003年SARS帶給台灣劇痛,但台灣也在防疫面有了經驗與進步。元氣網摘錄2009年財團法人歐巴尼紀念基金會出版的《回首SARS》、《走過SARS》二書部份摘文,讓大家借鏡,避免讓過去SARS的慘痛經驗再次上演。

SARS時期抗煞總指揮李明亮(左)也沒想到,「口罩」居然成為防疫團隊被指責最厲害...
SARS時期抗煞總指揮李明亮(左)也沒想到,「口罩」居然成為防疫團隊被指責最厲害之處。圖為抗煞總指揮李明亮(左)及衛生署長陳建仁(中)、疾病管制局長蘇益仁(右)。記者/屠惠剛攝影
6月13日晚上,設宴歡送郭旭崧,因為他要回美國復職。有他的參與,讓聯絡處(指揮中心)井然有序,對媒體應對合理。郭的處理事務之能力,證明我以前的觀察是對的,千感謝、萬感謝!

防疫初期,國內口罩數量不敷使用,疾管局內部會議進行檢討,當時局長陳再晉以科學性方法來計算數量,由可能的病例個案數、醫師、護士等醫護工作人員估計,每天一萬個口罩,應該就夠用了,沒想到卻遠遠不足。由於民眾深感恐慌,搶購囤積,一天竟然需要365萬個口罩。民眾心理反應之荒腔走板,確實是無法預估的。「口罩」居然成為防疫團隊被指責最厲害之處。這件事雖然發生在我就任之前,但既然接下重責大任,就要概括承受。

事後行政院積極檢討口罩缺貨的重大缺失,追究責任之後,總共有四個人要被記大過:把口罩借給長庚的衛生署總務室李中衫主任,負責後勤的楊漢副署長,國健局長翁瑞亨,以及已卸任的疾管局長陳再晉。其中楊最冤枉,5月7日我首次開會分配工作時,最後一項是後勤調度,找不到適當人選,楊副署長剛好坐在我的右邊,我順口說,後勤就由你來負責好了,他也莫名其妙點了頭。沒想到,這一點頭,差一點把他的退休金也點掉了。

原本行政院、法務部以及研考會、人事行政局都一致認為,這四個人全應記一大過。公文送至游院長處,院長在下最後定奪之前,將四大堆文件寄給我,想聽聽我的意見。我看到之後心理很難過,這些人都是當時的戰友,沒有功勞也有苦勞,事後怎可重罰到這個程度?於是我在每一懲處文件中附上了我的意見,詳細註明了當時情況,將這幾個人過去辛勞,告知院長。我說如果這些人必須負責,那總指揮也難辭其咎,我願意一肩挑起責任,將記過一事給擋了下來。主要原因就在於,沒有人可以在事前預料到人民會發狂似地購買、囤積口罩到那個程度,造成口罩數量嚴重短缺。翁瑞亨等是個大好人,當時是我力邀他出來擔任國健局局長,如果因為此事,被記過處分,我擔心以後再也找不到好人,願意出來為國家做事。據我所知,行政院並未記過或處分這些人。

(本文摘錄自財團法人歐巴尼紀念基金會2009年出版《走過SARS》)

武漢肺炎疫情擴增,民眾開始瘋狂搶購口罩。 圖/聯合報系資料照
武漢肺炎疫情擴增,民眾開始瘋狂搶購口罩。 圖/聯合報系資料照

口罩
SARS

延伸閱讀

猜你喜歡

BBC:巴西總統波索納洛 新冠肺炎確診!

日本第2波「優先鬆綁」台灣入境 韓媒酸:台灣興趣不大

國內新冠肺炎+0 日本女學生同校有症狀者抗體全陰性

不負責!巴西總統確診後開記者會脫口罩 記者協會喊告

港大學者逃至美稱中國早知病毒人傳人 港大撤除她網頁

新增2名境外移入 美國、阿曼台商染疫返國

疑群聚感染...沖繩美軍基地傳超過60人確診新冠肺炎

美國新冠確診超過300萬人 川普堅持秋天復學

WHO改口:有證據顯示新冠病毒可透過空氣傳播

想到全聯、屈臣氏領三倍券該怎麼辦? 經濟部這麼說

台灣防疫成功?何美鄉曾被說服 直到日本女學生案例

疫苗研發 蘇益仁:台灣真的太慢了

世衞證實新冠肺炎可空氣傳播 醫師提醒當心醫院這地方

東京單日224確診新高!媒體打臉小池指因篩檢人數多

全球單日增23萬例確診飆新高!WHO:病毒很難完全根除

哈薩克爆不明肺炎 衛生部駁:應是新冠疑似病例

2名染疫台商返國 哈薩克爆肺炎千死

CNN:新冠肺炎致死病患 幾乎每個臟器都出現血栓

哈薩克爆發不明肺炎 我指揮中心推測應為新冠肺炎

新冠肺炎再起 港媒:香港決定全港學校停課

全球新冠肺炎確診新增超過23萬例 再創單日新高

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

陸CDC專家:哈薩克「不明肺炎」新冠可能性大

印度確診突破80萬!9天內激增20多萬例

對新冠肺炎有療效的瑞德西韋定價了,誰是最大贏家?

美國佛州日增逾1萬5000人染疫 創下全美各州紀錄

新冠病毒空氣傳播? 陳時中:社交距離、戴口罩不變

哈薩克爆發不明肺炎致死率高於新冠肺炎 陸籲民眾防範

台灣旅客10日起 從台赴英全境均可豁免自我隔離14天

不滿印尼火速埋病屍 數百人衝醫院搶遺體

哈薩克肺炎病例 世衛推測可能為新冠肺炎

商品推薦

贊助廣告

留言