親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃當季/預防大腸癌就靠火龍果 紅肉、白肉哪個好

走過SARS/SARS時期也鬧口罩慌!恐慌搶購,日需估1萬竟暴量300倍

2020-02-03 16:27聯合報 口述/李明亮 記者/李樹人採訪

【編按】中國武漢肺炎疫情持續擴大,世界各國都紛傳確診病例。2003年SARS帶給台灣劇痛,但台灣也在防疫面有了經驗與進步。元氣網摘錄2009年財團法人歐巴尼紀念基金會出版的《回首SARS》、《走過SARS》二書部份摘文,讓大家借鏡,避免讓過去SARS的慘痛經驗再次上演。

SARS時期抗煞總指揮李明亮(左)也沒想到,「口罩」居然成為防疫團隊被指責最厲害...
SARS時期抗煞總指揮李明亮(左)也沒想到,「口罩」居然成為防疫團隊被指責最厲害之處。圖為抗煞總指揮李明亮(左)及衛生署長陳建仁(中)、疾病管制局長蘇益仁(右)。記者/屠惠剛攝影
6月13日晚上,設宴歡送郭旭崧,因為他要回美國復職。有他的參與,讓聯絡處(指揮中心)井然有序,對媒體應對合理。郭的處理事務之能力,證明我以前的觀察是對的,千感謝、萬感謝!

防疫初期,國內口罩數量不敷使用,疾管局內部會議進行檢討,當時局長陳再晉以科學性方法來計算數量,由可能的病例個案數、醫師、護士等醫護工作人員估計,每天一萬個口罩,應該就夠用了,沒想到卻遠遠不足。由於民眾深感恐慌,搶購囤積,一天竟然需要365萬個口罩。民眾心理反應之荒腔走板,確實是無法預估的。「口罩」居然成為防疫團隊被指責最厲害之處。這件事雖然發生在我就任之前,但既然接下重責大任,就要概括承受。

事後行政院積極檢討口罩缺貨的重大缺失,追究責任之後,總共有四個人要被記大過:把口罩借給長庚的衛生署總務室李中衫主任,負責後勤的楊漢副署長,國健局長翁瑞亨,以及已卸任的疾管局長陳再晉。其中楊最冤枉,5月7日我首次開會分配工作時,最後一項是後勤調度,找不到適當人選,楊副署長剛好坐在我的右邊,我順口說,後勤就由你來負責好了,他也莫名其妙點了頭。沒想到,這一點頭,差一點把他的退休金也點掉了。

原本行政院、法務部以及研考會、人事行政局都一致認為,這四個人全應記一大過。公文送至游院長處,院長在下最後定奪之前,將四大堆文件寄給我,想聽聽我的意見。我看到之後心理很難過,這些人都是當時的戰友,沒有功勞也有苦勞,事後怎可重罰到這個程度?於是我在每一懲處文件中附上了我的意見,詳細註明了當時情況,將這幾個人過去辛勞,告知院長。我說如果這些人必須負責,那總指揮也難辭其咎,我願意一肩挑起責任,將記過一事給擋了下來。主要原因就在於,沒有人可以在事前預料到人民會發狂似地購買、囤積口罩到那個程度,造成口罩數量嚴重短缺。翁瑞亨等是個大好人,當時是我力邀他出來擔任國健局局長,如果因為此事,被記過處分,我擔心以後再也找不到好人,願意出來為國家做事。據我所知,行政院並未記過或處分這些人。

(本文摘錄自財團法人歐巴尼紀念基金會2009年出版《走過SARS》)

武漢肺炎疫情擴增,民眾開始瘋狂搶購口罩。 圖/聯合報系資料照
武漢肺炎疫情擴增,民眾開始瘋狂搶購口罩。 圖/聯合報系資料照

口罩
SARS

猜你喜歡

口罩禁令今解除!四大超商盒裝販售時間、價格一次看

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

鋼鐵部長對太太一見鍾情!陳時中憶及雙親又哭了

口罩販售解禁 中衛超夯彩色口罩今公布50片賣300元

6月口罩解禁!家樂福量販店將限量開賣18000包醫療口罩 每人限購一包

吃了沾上新冠病毒的食物會怎麼樣?公衛專家解答

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

6月起怎麼買口罩?寄到國外新規定?QA一次看

今增一例美國境外移入 五旬婦同機37人隔離中

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

口罩解禁 通路大戰 再貴也掃光

博客來開賣中衛口罩2分鐘完售!流量突破任天堂Switch紀錄 第二波預計6月8日

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

口罩將回歸市場機制擬漲價 藥師:1個月前買的人就少了

因染新冠容貌變黑的武漢醫生 搶救無效病逝

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

口罩將自由購 藥局:價高、貨難訂、實名制又被搶光

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

希臘6月15日開放29國觀光客!中日韓皆入列

全家、萊爾富限量盒裝口罩開賣 店員:天還沒亮就搶光

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

美宣布退出WHO 陳時中:盼世界成立新的平台

影/桃機出現藍色小精靈 越專機要求旅客全程防護裝備

食藥署今准許瑞德西韋輸入 僅能用於新冠肺炎重症患者

商品推薦

贊助廣告

留言