親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從SARS起無役不戰!讓羅一鈞跪謝的「台姐」張厚台:我只是做事的那雙手

2021-06-18 09:41今周刊幸福熟齡 撰文/李易紓、圖檔來源/張厚台臉書

「全國和雙北專責病房和專責ICU收治人數都緩降,特別要跪謝新冠第一戰神-亞東台姐團隊!」

疾管署副署長、中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞口中的「亞東台姐團隊」,承擔全台11%的ICU重症收治數,開出58床專責ICU,遠超過衛福部對各醫院加開20床專責ICU的要求。

誰是台姐?她是亞東醫院內科加護病房主任張厚台醫師,在中央疫情指揮中心研討會上,被其他醫師形容是「台灣抗COVID-19第一戰神」。張厚台畢業於台大醫學系,在亞東MICU已經20年了。

面對戰神稱號「更緊張惶恐」

她在臉書上回應羅一鈞的貼文:「這個連假,我多了好幾個稱號-戰神、女武神、台姐團隊...,我只有更緊張、更惶恐...,因為這個稱號的背後,有著很多人的幫忙。」

她回憶起和羅一鈞在亞東的那段日子,「羅副在R2、R3的時候,確實都來過亞東ICU training,我希望當時給他的ICU training,是扎實且有幫助的,那10年亞東跟台大合作,台大training出來的、大家辛苦的ICU training,很多都是在我們亞東度過的。」

張厚台謙虛說,當年訓練出來的,現在有很多都在第一線當「戰神」,其實她只是做事的那一雙手。「戰神是在第一線的各位,我想羅副要感謝的,是所有在第一線的團隊,這一場戰還有得打!」

幫病人翻身,4人齊心才能做到

事實上,張厚台親力親為一起和「台姐團隊」照護病患,她分享和護理師穿足裝備,協助COVID-19重症病人趴睡(Prone),以利痰能引流清除、讓呼吸道不至於被痰塞住。

「你知道趴睡起碼要幾個人嗎?昨天老身進去病房幫了個趴睡,病人120公斤、3位護理師加老身我一位,我們4個人要把他從趴睡翻回正面,這是最少人力….。」

「另一個加護病房,幫一個病人趴睡,病人很重加上有點躁動,花了6個人力...,這類病人要花的人力,是一般病人的很多倍,加上穿脫裝備的複雜過程,流汗、脫水,大概是我們這些第一線人員會面臨的事...。」

護理師輪流照顧,出病房都中暑

張厚台說,亞東成了全國第一名,在驚人數字的後面是不眠不休的努力、衝鋒陷陣:「我的護理長開第1個10床專責加護病房時,第一天就喊得聲音沙啞,大家都怕去年辛苦蓋好的微負壓加護病房會破功,過了一周又開了第2個20床,所有人努力地挪病人、清床清機器、來不及修改ICU就開張了,我和護理長忙到10點多,一開張護理長又沙啞沒聲了...。」

台姐團隊就這樣每天衝鋒陷陣、解決不停報到的問題,也忙著募物資、喬人力、輪流進去照顧病人,不少護理師都是包得緊緊,進去專責病房好幾個小時出來後就中暑。

「這是一個team,並不是一個人好就成、並非一個人醫術高超,就可以處理好病人的...,從10床-> 30-> 42-> 58 床COVID-19加護病房,也大概只有我們了。」

感謝家人「沒他們我撐不下去」

張厚台與病人生死交關搏鬥,從疫情開始再也沒力氣回家,她特別謝謝自己的家人:「我娘說她同學問她,後不後悔讓我去做重症的醫生...,從開始做到現在,經過了SARS 、H1N1,到現在的COVID-19 ,每次我都在第一線,沒有我爹娘跟我姊的全力支援,天天輪流送補品和食物給我,沒有家人,我是做不到的...。」

張厚台說,台姐團隊都在病人身邊努力著,加護病房的運作都是靠他們的努力,各醫院團隊也是如此,「感謝醫護家人們,願意將同仁捐出來為病人努力,這不是一件容易的事...。」

原文刊載網址

●延伸閱讀:

營養師的銀髮食譜!助你體能提升最有力,遠離肌少症、體力衰弱!

得巴金森氏症,也有光鮮亮麗的權利!生病並不可恥,需要的是別人的幫忙不需要憐憫

她成功「脫貧」卻變得身心俱疲!楊倩琳選擇放過自己、環遊世界:50後迎接最美時刻

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

同類文章

幼孫哭問「為什麼不理他」 確診插管嬤曾怕回不了家 

陳時中也是奧運迷 自爆今晚必看桌球混雙四強賽

楊勇緯奪銀 陳時中:疫情間鼓舞的力量

第一線抗疫卻常被病人遺忘 「新冠戰神」張厚台:重症病房醫護的宿命

募救命神器、送愛心便當!賈永婕不吹冷氣當公主、烈日下數便當:有家人挺才能「瘋」

枋寮果農婦染Delta不治 果農夫自責:對不起老伴

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

拿碼表催醫師!台醫盟:高雄高覆蓋率是醫護當奴換來的

打疫苗連鎖效應 普拿疼成搶手貨

新冠疫苗等不到肺炎疫苗也缺貨 名醫為兒打肺炎疫苗

板橋集檢所清零!亞東醫護創作歌曲紀念「光榮戰疫」

「醫師請你告訴我真話,我會不會死?」我在防疫旅館的那些日子

確診憂鬱人數增 護理師:在我面前說不想活 怎麼辦?

日本再贈113萬劑疫苗 台北101點燈表達感謝

日本再贈113萬劑疫苗 圓山飯店晚間點燈說謝謝

「終於看到你了!」夫妻病房抗「疫」成功 慶金婚周年

一個晚上載來百人 醫護罹創傷壓力症候群

七口確診、婆婆走了 她哭:病毒滅我全家?

第一本台灣醫護抗疫心聲 急診醫師嘆「這裡沒有英雄」

關島打疫苗首航! 雄獅:49歲以下占7成、最愛這疫苗

「對不起我親愛的小孩」第一線防疫給兒子一封信感動人

屏東1.4萬人篩檢全陰 別忘了日夜顛倒的無名英雄

「不要再叫醫護共體時艱」醫事行動聯盟:高雄接種人力緊繃

【疫情孤獨死1】隔離中辦親人後事 比孤獨更孤獨的三十五天

【疫情孤獨死2】面對心靈撕裂傷 生者如何與悲傷共處

【疫情孤獨死3】老少不相見、鄉里斷連結 加劇長照悲歌

曾參戰SARS、不當台大醫師變百萬網紅!「林氏璧」每晚開房分析疫情、撫慰人心

朱學恆送花籃至疾管署遭提告 陳時中:自有法律裁決

懷孕護理師染疫家人全隔離 台大保母嬰還幫圓夢

「謝謝台灣」一覺醒來募款達標 立陶宛社福機構:有史以來最大筆捐款

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

蘇貞昌:三級警戒7月27日降為二級警戒

28歲女子接獲疫苗簡訊 終於解開被列第9類的「謎團」

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

第五輪意願登記已重啟 新增「高端疫苗」滿20歲可選

明開放38歲以上預約接種AZ疫苗 144萬人可接種

想打第2劑! 還有第4輪疫苗何時開放 陳時中回應了

打完新冠疫苗吃什麼比較好?營養師:5類食物多吃、5件事情避免

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 縣市剩餘數曝光

買到了!慈濟宣布簽訂500萬劑BNT採購 全捐給民眾施打

未來1個月台灣300萬人全打AZ 醫列「亞洲人9大副作用」

莫德納疫苗一針難求 為何還有7萬劑快到期打不完?

疫苗假怎麼請最適當?疫苗副作用出現時間是關鍵!經驗分享建議你請這天

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

政院宣布:昨已簽約增購3600萬劑莫德納疫苗

台中終於鬆口餐廳開放內用! 盧秀燕:符合這3條開放

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市群聚吃飯再等一周 柯文哲:跟侯友宜講好

降級不解封風險高 醫點名「最勇敢措施」:想到就頭皮發麻

接種莫德納最年輕死亡案例 指揮中心:本身有免疫疾病

高端疫苗納公費接種對象 專家同意混打

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

懶人包/公費疫苗預約第三輪 7/20起收簡訊進行預約,7/23開始施打

哪個才是「最好」的新冠疫苗?AZ、莫德納怎麼選?專家分析給你聽

QA/莫德納副作用很強嗎?只打一劑保護力有多少?新冠疫苗關鍵十問專家解惑

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

致謝台灣支持!莫德納官網:「再售台灣3500萬劑疫苗」

朝降級努力! 陳時中研擬指引 八大行業恐無望

贊助廣告

留言