親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百元快篩在家自己篩!「台灣人在德國」,分享如何擺脫封城困境

2021-06-14 00:47今周刊幸福熟齡 撰文/張家麒

▲德國人接受快篩檢測。 圖檔來源/shutterstock
▲德國人接受快篩檢測。 圖檔來源/shutterstock

國內本土群聚感染未見趨緩,而國際上有許多國家都已經歷了疫情大爆發、封城後解封,又封城又解封的歷程;看看國外應對疫情的方法,或許也可以當成我們的參考與借鏡。

YouTube頻道《台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany》的Sophia,自拍影片與外界分享,自己身處在疫情之下的德國生活日常,影片中談到快篩試劑普遍化的使用、疫苗護照、疫苗是否可以混打等相關問題。

德國降低醫療負擔,人人可快篩

▲德國核准,廈門市波生生物技術公司(Xiamen Boson Biotech)的...
▲德國核准,廈門市波生生物技術公司(Xiamen Boson Biotech)的居家檢測試劑產品。(圖:shutterstock)

德國的一組快篩試劑的價格,大約是新台幣100元;在很多地方都可以買到,價格從原先一開始的新台幣300元,降至新台幣100元左右。

如果自己有出現感冒症狀,或是懷疑自己是不是因為受到感染而有不舒服者,就可以自己買來做簡單的快篩。

針對上班、上學者,德國政府也有規定,學校或是公司,每周一定要至少提供一次免費的快篩;原先德國疫情尚未解封時,有學校將學生分成A、B兩組,A組上週一、三、五,B組上週二、四,隔週再對調組別上課,所以有時候學生一周會上3天課,有時候則是上2天課,凡是輪到要上課的學生,當天要提早15分鐘到校,自己操作快篩,確定大家都是陰性了!才會開始上課。

會這樣大規模的,讓上班上課的人自己做快篩,是因為德國沒有那麼多的醫護人員,也能有效的減輕醫療的負擔;德國5月22日解封的時候當日確診人數還有7000多人,過了一周之後,單日確診數還是有5000多人,也就是說還是有快篩的必要性。

人人都有疫苗護照,7月數位上路

▲黃色的疫苗護照。(圖:shutterstock)
▲黃色的疫苗護照。(圖:shutterstock)

在德國每個人都有一張黃色的疫苗護照,從7月1日開始就有手機數位版的疫苗護照,上面會有QR code 只要一掃,就會知道你有沒有施打過疫苗,如果要在歐盟境內旅遊的話,就要在14天前,完成有國際認證的四種疫苗接種;目前世界衛生組織和歐盟共同認可的四種疫苗就是:莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)、AZ(AstraZeneca)、嬌生(Johnson & Johnson)。

為何會有需要至少施打疫苗14天過後的規定呢?因為,不論打一劑、或二劑的劑苗,都要經過兩個禮拜,才會正式產生免疫效果;也就是說,一切按照計畫時程進行的人,7月1號開始,就可以在歐盟27個國家境內自由地旅行了。

疫苗是否可以混打?德鼓勵混打

查詢到能夠接受第一劑打AZ,第二劑打輝瑞或是莫德納的國家有:芬蘭、丹麥、瑞典、挪威、法國、德國、西班牙、加拿大。

而德國是第一個提出可以混打疫苗的歐洲國家,在今年4月1號,德國的Robert Koch Institut就已建議:可以第一劑打AZ,然後第二劑量打mRNA疫苗,也就是利用信使核醣核酸技術所做的(輝瑞、莫德納)疫苗,這樣混合施打的效果更好。

相關報導資料

.Gavi- The Vaccine Alliance:混搭疫苗安全嗎?

.Horizon- EU Research&Innovation magazine:混搭疫苗需要了解的五件事

.Dortmund大學:先打AZ疫苗,後打輝瑞有好處 Kreuzimpfung: Kombi von Astrazeneca und

.RKI 的官網原文(德文) :AZ與其他mRNA疫苗混打更有效

不過,台灣所有官方發布的資料,目前都顯示不建議第二劑施打不同廠牌的疫苗,在衛福部的官網上也是這樣說。

至於最終個人要怎麼選擇,需要有賴自身的獨立思考和判斷。

AZ血栓副作用疑慮,比生孩子低

施打AZ害怕有血栓的問題?發生血栓的機率機率畢竟只有10萬分之一甚至不到2;若以生小孩的風險為例子,每600至800個嬰兒就會有一個「唐氏症」;每100個嬰兒也會有2個至3個有先天性的缺陷,可是大多數的人不會因為這樣子就不生小孩。

每件事情都多少有它的風險,相較之下,打AZ疫苗的風險,已經是非常非常低了。

在今年的4月16號,德國總理梅克爾率先打了AZ疫苗,同時她也拜託德國人民趕快去打疫苗,「因為這個是唯一可以,克服這場疫情的唯一辦法」;英國首相Boris Johnson也打完兩劑的AZ疫苗;既然,英國和德國兩位國家的元首都毫不猶豫施打了,可見AZ疫苗並無外界所想像的那麼差。

德國的後疫情時代,往日難再現

德國雖然現在已經解封了,但是還是回不到從前的生活,比如在餐廳吃飯的時候,在餐廳「戶外」用餐,不需要有「陰性檢測證明」,可是如果要在餐廳「內用」的話,就必須到檢測站,拿到「陰性檢測證明」。

搭飛機的時候也是需要有陰性的檢測證明,但這個時候則要跑去檢測站做快篩,不可以自己在家做快篩,因為不可能自己給自己開證明。

傳染病爆發的年代,請顧好自己

在人類的歷史中,也曾經爆發過很多次的傳染病,像是歐洲中世界的黑死病,當時因為沒有疫苗,導致人的平均壽命只有37歲。

我們很幸運地生在這個科學進步、醫學發達的時代,這次的疫情爆發還不到一年,人類就發明了疫苗來對抗病毒,真的很感謝科學家,還有醫護人員的貢獻,作為普通人能有的貢獻,就是好好照顧自己的健康,珍惜生命。

(本文,已獲《台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany》授權轉載改寫引用。)

原文刊載網址

●延伸閱讀:

別把錢留到不能花的那天!吳淡如:擁有足夠的錢養老,不如擁有「足夠的決定權」

得巴金森氏症,也有光鮮亮麗的權利!生病並不可恥,需要的是別人的幫忙不需要憐憫

她成功「脫貧」卻變得身心俱疲!楊倩琳選擇放過自己、環遊世界:50後迎接最美時刻

AZ疫苗
後疫情時代
COVID-19
封城

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

疫情下的孤單世代 逾5成青少年覺孤單3成無說心事對象

染疫痊癒了…她被迫在家上班 他看診被拒

徵召日記3/真正穿上防護衣才知煎熬!走在挑戰極限的星光大道

心繫東奧賽事 陳時中問記者:再拿金牌大家覺得怎樣?

耕莘醫院各科醫護站出來 戶外揮汗採檢、病房守護病患

徵召日記2/來,我幫你!陌生醫護互助著「重裝」,一句話化解前線支援的緊張焦慮

徵召日記/當「確診」從新聞名詞變成工作日常…親愛的,我要去支援萬華篩檢站了!

42歲大馬男神打疫苗「1夜吐6次」 自嘲還年輕

幼孫哭問「為什麼不理他」 確診插管嬤曾怕回不了家 

陳時中也是奧運迷 自爆今晚必看桌球混雙四強賽

楊勇緯奪銀 陳時中:疫情間鼓舞的力量

第一線抗疫卻常被病人遺忘 「新冠戰神」張厚台:重症病房醫護的宿命

募救命神器、送愛心便當!賈永婕不吹冷氣當公主、烈日下數便當:有家人挺才能「瘋」

枋寮果農婦染Delta不治 果農夫自責:對不起老伴

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

拿碼表催醫師!台醫盟:高雄高覆蓋率是醫護當奴換來的

打疫苗連鎖效應 普拿疼成搶手貨

新冠疫苗等不到肺炎疫苗也缺貨 名醫為兒打肺炎疫苗

板橋集檢所清零!亞東醫護創作歌曲紀念「光榮戰疫」

「醫師請你告訴我真話,我會不會死?」我在防疫旅館的那些日子

確診憂鬱人數增 護理師:在我面前說不想活 怎麼辦?

日本再贈113萬劑疫苗 台北101點燈表達感謝

日本再贈113萬劑疫苗 圓山飯店晚間點燈說謝謝

「終於看到你了!」夫妻病房抗「疫」成功 慶金婚周年

一個晚上載來百人 醫護罹創傷壓力症候群

七口確診、婆婆走了 她哭:病毒滅我全家?

第一本台灣醫護抗疫心聲 急診醫師嘆「這裡沒有英雄」

關島打疫苗首航! 雄獅:49歲以下占7成、最愛這疫苗

「對不起我親愛的小孩」第一線防疫給兒子一封信感動人

屏東1.4萬人篩檢全陰 別忘了日夜顛倒的無名英雄

猜你喜歡

不用再等疫苗簡訊了 直接上疫苗預約平台預約就成功

超實用整理包/接種疫苗前後哪些禁忌飲食 副作用該如何緩解?

新北市宣布了! 8月3日哪裡解封一次看

懶人包/公費疫苗預約平台第四輪開放至38歲以上,明起預約、周五開打

第五輪疫苗意願登記已重啟 新增「高端」滿20歲可選

1男就醫採檢確診!嘉市49天加零破功 急匡列工廠破50人

莫德納何時開放再打?陳時中曝「僅400多萬人」有機會

第二劑莫德納也能上網登記了!指揮中心:還沒有開放混打

【0730確診地圖】本土+21! 嘉義9例群聚 陳時中:已染疫一段時間

高端來了! 20歲以上接種 副作用疲勞、注射處疼痛為主

雙北決定開放餐飲內用 柯文哲、侯友宜下午正式宣布

高端納疫苗預約平台 「非高端不打」不到1%

一早疫苗預約馬上額滿 民眾滿頭問號「AZ不是很多?」

北市8月3日開放內用!柯文哲曝3指引:違規最高罰1萬5

打新冠疫苗前後要做這些事! 想買含乙醯胺酚成分的止痛藥不只普拿疼

女大生打AZ吞6顆普拿疼「止不住爆痛」 貼文引過來人迴響

285萬人等第2劑…莫德納剩70萬劑怎麼分?網:僅一招可解

疑接種AZ後死亡最年輕案例 26歲罕病男死因呼吸衰竭

該你打疫苗了嗎? 接種前後注意事項別忘記 打得更順利

莫德納剩42萬劑誰能打第二劑?指揮中心曝優先對象

陳時中坦言AZ、莫德納供貨吃緊 第5輪將以現貨為主

圖表/疫苗荒!預約平台規則複雜 第四輪登記凸顯疫苗短缺窘境

7月30日疫情懶人卡/桃園男多次拜訪確診者中鏢 嘉市男照胃鏡篩陽

降二級可以打麻將? 指揮中心強調「兩點規定」需遵守

AZ打第一劑疫苗血栓機率曝光 第二劑後更低

桃園新增八德一家3口確診 足跡至內壢全聯、台哥大門市

打完第一劑疫苗恐等不到第二劑? 陳時中:當然可能

第四輪明日開打「不到百萬劑」再撐?AZ、莫德納存量曝

新冠疫苗懶人包/莫德納、AZ該怎麼選?副作用有哪些?我有這些症狀可以打疫苗嗎?

北市公布餐飲內用解封條件 柯文哲:最快下周二開放

蔡英文完成疫苗登記:我選擇接種國產高端疫苗

贊助廣告

留言