親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百元快篩在家自己篩!「台灣人在德國」,分享如何擺脫封城困境

2021-06-14 00:47今周刊幸福熟齡 撰文/張家麒

▲德國人接受快篩檢測。 圖檔來源/shutterstock
▲德國人接受快篩檢測。 圖檔來源/shutterstock

國內本土群聚感染未見趨緩,而國際上有許多國家都已經歷了疫情大爆發、封城後解封,又封城又解封的歷程;看看國外應對疫情的方法,或許也可以當成我們的參考與借鏡。

YouTube頻道《台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany》的Sophia,自拍影片與外界分享,自己身處在疫情之下的德國生活日常,影片中談到快篩試劑普遍化的使用、疫苗護照、疫苗是否可以混打等相關問題。

德國降低醫療負擔,人人可快篩

▲德國核准,廈門市波生生物技術公司(Xiamen Boson Biotech)的...
▲德國核准,廈門市波生生物技術公司(Xiamen Boson Biotech)的居家檢測試劑產品。(圖:shutterstock)

德國的一組快篩試劑的價格,大約是新台幣100元;在很多地方都可以買到,價格從原先一開始的新台幣300元,降至新台幣100元左右。

如果自己有出現感冒症狀,或是懷疑自己是不是因為受到感染而有不舒服者,就可以自己買來做簡單的快篩。

針對上班、上學者,德國政府也有規定,學校或是公司,每周一定要至少提供一次免費的快篩;原先德國疫情尚未解封時,有學校將學生分成A、B兩組,A組上週一、三、五,B組上週二、四,隔週再對調組別上課,所以有時候學生一周會上3天課,有時候則是上2天課,凡是輪到要上課的學生,當天要提早15分鐘到校,自己操作快篩,確定大家都是陰性了!才會開始上課。

會這樣大規模的,讓上班上課的人自己做快篩,是因為德國沒有那麼多的醫護人員,也能有效的減輕醫療的負擔;德國5月22日解封的時候當日確診人數還有7000多人,過了一周之後,單日確診數還是有5000多人,也就是說還是有快篩的必要性。

人人都有疫苗護照,7月數位上路

▲黃色的疫苗護照。(圖:shutterstock)
▲黃色的疫苗護照。(圖:shutterstock)

在德國每個人都有一張黃色的疫苗護照,從7月1日開始就有手機數位版的疫苗護照,上面會有QR code 只要一掃,就會知道你有沒有施打過疫苗,如果要在歐盟境內旅遊的話,就要在14天前,完成有國際認證的四種疫苗接種;目前世界衛生組織和歐盟共同認可的四種疫苗就是:莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)、AZ(AstraZeneca)、嬌生(Johnson & Johnson)。

為何會有需要至少施打疫苗14天過後的規定呢?因為,不論打一劑、或二劑的劑苗,都要經過兩個禮拜,才會正式產生免疫效果;也就是說,一切按照計畫時程進行的人,7月1號開始,就可以在歐盟27個國家境內自由地旅行了。

疫苗是否可以混打?德鼓勵混打

查詢到能夠接受第一劑打AZ,第二劑打輝瑞或是莫德納的國家有:芬蘭、丹麥、瑞典、挪威、法國、德國、西班牙、加拿大。

而德國是第一個提出可以混打疫苗的歐洲國家,在今年4月1號,德國的Robert Koch Institut就已建議:可以第一劑打AZ,然後第二劑量打mRNA疫苗,也就是利用信使核醣核酸技術所做的(輝瑞、莫德納)疫苗,這樣混合施打的效果更好。

相關報導資料

.Gavi- The Vaccine Alliance:混搭疫苗安全嗎?

.Horizon- EU Research&Innovation magazine:混搭疫苗需要了解的五件事

.Dortmund大學:先打AZ疫苗,後打輝瑞有好處 Kreuzimpfung: Kombi von Astrazeneca und

.RKI 的官網原文(德文) :AZ與其他mRNA疫苗混打更有效

不過,台灣所有官方發布的資料,目前都顯示不建議第二劑施打不同廠牌的疫苗,在衛福部的官網上也是這樣說。

至於最終個人要怎麼選擇,需要有賴自身的獨立思考和判斷。

AZ血栓副作用疑慮,比生孩子低

施打AZ害怕有血栓的問題?發生血栓的機率機率畢竟只有10萬分之一甚至不到2;若以生小孩的風險為例子,每600至800個嬰兒就會有一個「唐氏症」;每100個嬰兒也會有2個至3個有先天性的缺陷,可是大多數的人不會因為這樣子就不生小孩。

每件事情都多少有它的風險,相較之下,打AZ疫苗的風險,已經是非常非常低了。

在今年的4月16號,德國總理梅克爾率先打了AZ疫苗,同時她也拜託德國人民趕快去打疫苗,「因為這個是唯一可以,克服這場疫情的唯一辦法」;英國首相Boris Johnson也打完兩劑的AZ疫苗;既然,英國和德國兩位國家的元首都毫不猶豫施打了,可見AZ疫苗並無外界所想像的那麼差。

德國的後疫情時代,往日難再現

德國雖然現在已經解封了,但是還是回不到從前的生活,比如在餐廳吃飯的時候,在餐廳「戶外」用餐,不需要有「陰性檢測證明」,可是如果要在餐廳「內用」的話,就必須到檢測站,拿到「陰性檢測證明」。

搭飛機的時候也是需要有陰性的檢測證明,但這個時候則要跑去檢測站做快篩,不可以自己在家做快篩,因為不可能自己給自己開證明。

傳染病爆發的年代,請顧好自己

在人類的歷史中,也曾經爆發過很多次的傳染病,像是歐洲中世界的黑死病,當時因為沒有疫苗,導致人的平均壽命只有37歲。

我們很幸運地生在這個科學進步、醫學發達的時代,這次的疫情爆發還不到一年,人類就發明了疫苗來對抗病毒,真的很感謝科學家,還有醫護人員的貢獻,作為普通人能有的貢獻,就是好好照顧自己的健康,珍惜生命。

(本文,已獲《台灣家庭在德國Taiwanese family in Germany》授權轉載改寫引用。)

原文刊載網址

●延伸閱讀:

別把錢留到不能花的那天!吳淡如:擁有足夠的錢養老,不如擁有「足夠的決定權」

得巴金森氏症,也有光鮮亮麗的權利!生病並不可恥,需要的是別人的幫忙不需要憐憫

她成功「脫貧」卻變得身心俱疲!楊倩琳選擇放過自己、環遊世界:50後迎接最美時刻

AZ疫苗
後疫情時代
COVID-19
封城

今周刊幸福熟齡

今周刊持續揭露第一手的財經資訊與產業動態。從國際趨勢、政治經濟情勢、產業動態到理財規劃及社會文化資訊。

延伸閱讀

同類文章

長照機構失守又禁探視 家屬煎熬

慢性病+新冠肺炎 新冠戰神「台姐」:醫護人力捉襟見肘

宜蘭、屏東確診孕婦剖腹產 母子平安

影/南投應變中心內況曝 2寶媽為防疫慘操19小時:好想回家

宜蘭確診婦母親節前剖腹產子 醫護人員備戰平安接生

確診大學生心聲:防疫政策天天滾動調整 不知該滾去哪?

獨/護理師摔斷腿照上班 關懷確診者竟被譙「我居隔單咧」

桃急診滿載300快篩陽+急症湧入 僅2護師掛號崩潰哭了

機組員健保卡職業別註記可取消

少女打疫苗後死亡 遲未能下葬

壓力爆表…護理長哽咽 忙到要母別打電話

10天隔離日記/我確診了!怕傳染家人連澡都不敢洗,住進防疫旅館後自費線上看診

快篩實名制開賣首日系統大當機 藥師公會證實

衛福部公文惹議 醫勞盟:可遶境演唱會不能辦急救課程

自主應變?她曾接觸確診者卻買嘸快篩 曝躲在家很無助

居家照護確診親人染疫!Omicron確診者經驗談:畏寒、發燒、頭痛等症狀如同加強版宿醉

缺救護車 確診客機場熬8小時

花蓮慈院護理師致電父哭訴遭歧視:妳是慈濟的不賣早餐

阿妹男友錯用抗體快篩 指揮中心:僅核准抗原快篩

窩心!確診學生90度鞠躬 向全身隔離衣巡房醫護感謝

影/羅一鈞深夜突請假 陳時中曝原因:眼淚快流下來

防疫兩年來成為另類社工 陳時中感覺壓力很大

醫護批染疫補償不透明 陳時中不反對列核定依據

北市聯醫醫護確診! 工會:補償金比防疫保單還不如、審核標準連衛福部都不清楚

一離開冰箱壽命僅8小時 疫苗接種機動隊常趕場拚藥效

「可幫我抱抱爸爸嗎?不想讓他一人寂寞的走...」隔離病室的送行者,擁抱臨終患者化解家屬遺憾

「疫情下跨國戀」入境嚴格 內行人曝已拆散數對伴侶

陳時中拍照戴口罩讓同框者好尷尬 理由原來是...

影/吃壽司匡列隔離噴3萬4 苦主夫還原經過:強迫刷卡

醫護怨染疫補償金太少 醫師工會籲「審核標準應公開」

猜你喜歡

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

QA/快篩陽性怎麼辦?家人同事確診了怎麼辦?5張圖表快速了解

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

基隆2歲確診男童42.4℃ 問5家醫院難收治 轉送榮總死亡

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

Omicron「輕症、中症、重症」個別症狀曝! 食慾不振、拉肚子應警覺

確診怎麼辦?五千人居隔經驗幫你沙盤推演,必要準備一次看

醫藥記者確診日記/從快篩陽性到醫院PCR確診、視訊看診的漫漫長路!政府應變力不足讓民眾心累

手把手實戰經驗分享!居家照護確診患者如何取得新冠口服藥Paxlovid、清冠一號流程一次看

圖表整理包/一樣居家差很多 一圖秒懂居家照護、居家檢疫、居家隔離

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

居隔怎麼伴?/電子居隔單、健保快易通檢測 可作請假證明

唾液快篩開賣!一表比較唾液快篩與鼻咽快篩用法、準確度、優缺點…

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

Omicron喉嚨指向性高 醫師建議:每天漱口降低病毒量

「感覺自己被放生…」確診後感受惡夢的開始!確診者忠告:染疫前你該做的3大準備

健康益友都預約不到?視訊診療4管道,虛擬健保卡也可看!全台支援虛擬卡院所名單公開

打疫苗過世的人比確診過世的還多?教授破解疫苗常見迷思

整理包/家中孩子確診怎麼辦?症狀、建議備藥、何時送醫…注意事項一次看

QA/確診隔離不能請公假嗎?防疫照顧假有薪嗎?6種常見情況看請假與薪資規定

疫苗對防護Omicron無效?新英格蘭醫學期刊最新研究曝數據

電子居家隔離單及健保快易通PCR結果 均可做請假證明

確診心情只有確診的人才懂 居隔日記讓你同理確診者的徬徨

今本土+6萬8732例確診 增19死皆屬重度感染個案及具慢性病史

唾液跟咽喉快篩有何分別?一表快速看懂2者優缺點

接觸確診者何時才要快篩?羅一鈞曝掌握「轉陽這時間」篩檢最準確

整理包/居隔「3+4」上路 9大QA一次懂複雜新制 

確診補充維生素C幫助修復!專家曝「1吃法=白吃」 還會帶走體內維生素

贊助廣告

留言