親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

堅信科學證據、做對的事 「防疫烏鴉」黃立民 :不看不想就沒事

2021-01-10 12:13聯合報 記者陳雨鑫/報導

新冠肺炎疫情橫掃全球,台灣防疫有成,除了政府嚴守把關以外,時時給予建言的台大兒童醫院院長黃立民更是幫助政府及時反思的重要角色。

不過總是擔任「防疫烏鴉」的他,最大的壓力來源莫過於社會輿論,只是走過SARS,他認為科學證據就應該坦蕩蕩地說出來,網路上吐槽他的內容,則是不去想也不去看,過正常的生活是他自我紓壓的最好方式。

堅信科學證據、做對的事,平靜看待輿論批評。

黃立民:對抗傳染病的戰役永遠打不完,將知識簡化傳達給國人,是必要的。圖/本報資料...
黃立民:對抗傳染病的戰役永遠打不完,將知識簡化傳達給國人,是必要的。圖/本報資料照片
去年6月7日,指揮官陳時中於記者會上宣布「防疫大解封」,連續多日「嘉玲」,後續卻連續爆出我國輸出確診案例,日本女學生、泰國移工、赴港台女、返日工程師等,黃立民多次提醒,國內仍有社區感染的風險,卻屢被網友出征。

黃立民說,台灣因為防疫做得好,社會對於「唱衰」的言論非常反感,特別在6月以後,只要提出任何建議都被視為「批評」,連帶被懷疑他的發言是帶有目的,想紅、不團結等說詞他都曾聽過,但所有事件都是依照他的專業判斷提出的見解,他說:「科學證據就擺在那邊,我照實說而已。」

黃立民說,雖然鮮少去看對自己的評論,這些話總會傳到耳裡,「不能指責指揮中心」的氛圍,他多少也感受得到,好幾次家人還會提醒他「麥擱貢啊」。特別是前陣子院內轉來一封投訴信,叫他別再搗亂,更讓他感受到這股無形的壓力。

台大醫院每天早上10點,總是會有一批記者準備採訪黃立民,院內員工更稱之為「黃立民時間」。黃立民說,站出來講述對抗傳染病的科學意見與證據,他自認能對社會有所幫助,畢竟對抗傳染病的戰役是永遠打不完的,每一株病毒都不一樣,他就自己的專業知識,更簡化傳達給國人,他認為是有必要去做的事。

他也笑說,每天花10分鐘到20分鐘,講講自己已經知道的事情,也不算是太有貢獻。台灣疫情沒有爆發,還是仰賴全民的力量,以及防疫人員於第一線守護國人的健康。至於民眾的閒言閒語,他說「就不理他就好了」每天還是正常上下班,過自己該過的日子,想太多也沒意義。

疫情拉近家人感情,一起吃飯機會變多。

過去一年,兒科門診量大減,取而代之的是開不完的會議,黃立民說,患者減少對醫師而言壓力變低,身處公立醫院,也不像開業診所需要扛收入壓力,多出來的時間拿來進行研究,其餘時間則是與家人多相處。

黃立民說,疫情讓他與家人的距離拉近,過去晚上很難回家吃飯,疫情期間反而可以。不過吃飯的形式也得遵守「防疫原則」,以前外出吃飯會找很夯的餐廳,但現在就得找安靜、人又少的餐廳,找新餐廳吃飯,成了疫情期間的新任務。

騎室內腳踏車,邊運動邊看電視才能堅持下去。

黃立民說,平時沒太多運動的習慣,紓壓的方式還是以「凡事看開」為主,別把煩惱帶過夜。但身為醫師還是要有一點維持健康的責任,家裡客廳有一台固定式健身腳踏車,每周大概騎2到3次,每次最多騎個30到40分鐘,為了順利騎滿30分鐘,騎腳踏車「配電視」是必備的,否則撐不下去。

疫情前,偶爾會在台大校園散步,或是騎UBike,但現在則是減少外出接觸人群。他期待新的一年可以盡快接種疫苗,讓一切恢復正常。

我的小心願

最期待自由旅行那天到來

疫情來襲,讓感染症專家也措手不及。黃立民說,新冠肺炎來勢洶洶,讓他最不習慣的應該是「不能自由旅行」,以前每年至少會因應國際會議出國至少兩次,去年統統取消,連國內的會議幾乎都不辦,疫情初期,許多會議更是東挪西挪,時間都浪費在確認時辰上。

後續會議多改為「遠距」也讓他非常挫折,初期會議因為訊號不穩,開會變得很沒效率,一次會議得變成開兩次,因為第一次得先處理技術問題,第二次才能順利展開。黃立民說,每次都準備好講稿,最後卻不能講,「非常挫折」。

當所有事情都亂了套,就得說服自己快點適應,黃立民說,一開始會怨懟會議開不好、不能出國「好倒楣」,但發現大家其實都一樣時,心情就好多了。既然沒辦法立即改變現況,快速適應才是最好的對策,後續看開了,也讓做事的方式更有效率。

不過,不能夠出國這件事,對他而言仍有點「怨嘆」,黃立民說,重開國境推估至少要等到明年,屆時一定也會與一般人一樣,找機會出國,解除2020年及2021年不自由的悶。

黃立民小檔案 圖/本報資料照片
黃立民小檔案 圖/本報資料照片

新冠肺炎
指揮中心

延伸閱讀

同類文章

染疫重症患者脫險那一刻 醫護見他奮力彎起大拇指比讚!

新冠確診者口中的「學姊」真心話:最怕一覺不醒

懷胎30周護理師救人染疫 醫師估「已達臨界點」急剖腹

喘過才知苦!當血氧開始掉 他喘到連擦屁股都無力

無名英雄/防疫司機 8小時不如廁不進食

被點名「全民好女婿」 羅一鈞這樣回應

從SARS起無役不戰!讓羅一鈞跪謝的「台姐」張厚台:我只是做事的那雙手

脫水、中暑天天來 亞東醫師:只要不惡意對待我們就好

明天打疫苗今天先交代後事!80歲豁達的她:萬事隨自然

疫情影響全球健康市場 31%消費者每天攝取維他命

高風險醫護壓力難解 心理師:院內諮詢一天可接8通

影/鏡頭記錄三級防疫滿月 台灣加油 防疫英雄加油

愛的故事…小兄妹掏零用錢 捐萬個防疫面罩

疫苗團攬客 業者遊走法律邊緣

堪稱新冠第一戰神!亞東「台姐團隊」收治全國11%重症

承擔全國11%重症收治 羅一鈞跪謝亞東台姐團隊

見父肺部X光片 確診女童嚎啕

百元快篩在家自己篩!「台灣人在德國」,分享如何擺脫封城困境

奶奶已走了...染疫女童怕再見不到進院單親爸 淒厲哭

獨/端午連假爬山挨轟不良示範 鄭明典回應了

影/端午悶壞?醫護人員溫情喊話:答應我連假待在家好嗎

疫情下的死別/媽媽走後確診 全部人暴露危險中

慢飛天使染疫從此與母弟「生離」 醫護助一家團圓治療

陸網紅瞎掰莫德納疫苗是生理食鹽水 台網友轉傳GG

醫院降載「月領半薪」 工會:一周兩三人反映無薪假

醫病抗疫心很近 希望家也不遠了

醫護人員爆離職潮 蔡壁如曝護理師心酸:婆婆不給回家

疑染疫死衛生單位不到場? 北警2千字血淚文批甩鍋

拍照挺醫護寫台灣加油 他要募集千張感謝照拚成台灣

謝謝美國送疫苗!圓山大飯店今夜點燈「USA」致意

猜你喜歡

最新接種對象順位出爐了!你在第幾順位?

不只授權郭台銘 政院宣布台積電、永齡代表政府洽購1000萬劑疫苗

沒滿18歲!高雄兩名16歲護專生接種AZ 發文希望隔天不要死在家裡

傳三級警戒延至7月12日管制暫不鬆綁?行政院回應了

慈濟出手!今送件申請採購500萬劑BNT原廠疫苗

士林區長照機構爆47確診、3死亡 單周確診數超越萬華

三級警戒三度延長至7月12日!陳時中:希望全民再忍耐

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

台男飛澳門驗出印度變種株 指揮中心:感染1個月以上

長者打莫德納還AZ好?專家曝英美4大國死亡數字

洗腎婦人打疫苗後腦血栓腐爛 兒痛曝現況:在等媽走掉

桃園確診男痊癒返家 7天後留言「呼吸很喘」暴死

柯文哲爆料:高嘉瑜致電衛生局 替禾馨要85瓶疫苗

台中確診+1!火鍋店女員工曾幫網購交貨 至全聯後不適

北農送貨男騎車自摔昏迷送醫竟確診 3名處理員警急快篩

醫師提醒打完新冠疫苗應多喝水 只有這種人不行

高雄網友社群公開確診家人10足跡:想先保護好鄉親!

【6/22確診地圖】新增78例本土確診、死亡6例!陳時中:高風險落在雙北

懶人包/莫德納疫苗來了!我該打AZ還是莫德納?各廠牌防護力與副作用比較

感謝疫苗採購開綠燈 郭台銘八點聲明:盼會見蔡總統

【6/21確診地圖】今日確診病例+75 三級以來首降百位以下

【6/23確診地圖】回升百例!本土確診增104例、24死 陳時中:趨勢仍往好方向走

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

禾馨公開對話紀錄 北市府竟央求「幫忙打20瓶」

整理包/新冠肺炎家用快篩試劑來了!哪裡買?價格多少、如何使用一次看

美助台250萬劑怎打? 陳時中:將朝兩方向擴大

確診數穩定下降「6月28日有望降級」? 陳時中給答案了

本土增確診127例、死亡20例 僅7縣市有新案例範圍變少

立陶宛將贈台灣2萬劑AZ疫苗

【6/24確診地圖】本土新增130例、死亡6例 陳時中:兩日確診數微幅往上

贊助廣告

留言