親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

堵疫情、顧食安、漲健保 陳時中面對不可能的任務直球對決

2021-01-03 11:23聯合報 記者魏忻忻/報導

陳時中的休息室難得曝光,裡面擺滿來自各界的感謝小物。圖╱摘自總統府臉書
陳時中的休息室難得曝光,裡面擺滿來自各界的感謝小物。圖╱摘自總統府臉書
每天打開電視,比明星曝光率還高的「防疫戰將」一字排開。站在防疫的第一線,他們如何在壓力鍋中保持恆定?2021年開年,元氣周報請到6位防疫戰將,分享各自紓壓的小祕密。

陳時中說:最近真的很累,但有機會為國家做事很高興。圖/本報資料照片
陳時中說:最近真的很累,但有機會為國家做事很高興。圖/本報資料照片
2020年的最後一天,下午2時40分,衛福部長陳時中步履穩健地走向平時發布疫情訊息的講台,宣布健保費率從4.69%調升至5.17%,今年一月一日生效。本報去年五月專訪陳時中,他便首次透露,抗疫之外,他要挑戰另一個不可能的任務,就是調漲健保費率。2020年最後一天,陳時中完成了這項挑戰。

下決策快狠準,不疾不徐擋萬箭。

過去一年,站在同樣的講台,陳時中大部分是中央流行疫情中心指揮官,有時卻是必須回答進口萊豬管理的衛福部長,還曾經解釋自費醫材差額管理,如今又宣布健保費率調漲,重大民生政策幾乎一肩扛。雖然角色轉換自如,但他也說過自己身上箭靶很多,射向他的至少有疫情、食安、健保三支箭,非常巧,2020年最後一天三箭齊發。

全世界都亂套的這一年,陳時中看來總是不急不徐,「脾氣很差的雙胞胎弟弟」也很少在記者會露面,但貼身幕僚觀察,陳時中並非不緊張,只是他面對問題,直球對決,決策速度很快。

例如國內第二例被驗出英國變種病毒的案791,因是擴大篩檢被召回,陳時中一度有些擔憂他和家人同住,後來得知患者單獨檢疫,他明顯鬆了一口氣。對於元旦後要求檢疫以集中檢疫或防疫旅宿為原則,選擇居家檢疫須一人一戶且切結,主要是考量春節將至,如果全家圍爐,把隔離在房間的家人叫出來吃個飯是人之常情。但防疫時期必須避免所有破口,最好不要挑戰人性,乾脆要求居家檢疫一人一戶,相關決策提出後,三半小時拍版定案。

武漢包機記者會落淚,成歷史鏡頭。

去年武漢包機載國人回來,陳時中在隔天記者會落淚的一幕,將會是新冠抗疫的歷史鏡頭。他曾說,是因為他太累了,沒有能控制情緒。的確,迎接武漢滯台國人,為了找到合適成為集中檢疫所的場所就花了好一番功夫。

班機回來當天,陳時中半夜二點半就在檢疫所等待,三點半抵達時非常混亂,狀況很多,例如分配房間後還有人要求換房間,「我的家人在三樓,可不可以換到和我一樣在一樓?」當時民眾不清楚隔離檢疫不能出房門,家人是否同一層樓並沒有差別。

陳時中想,大家應很想知道狀況,於是他決定早上就開記者會,晚上檢疫結果出爐,又開一次記者會,奔波多時的他忍不住流下眼淚,是擔心國人健康,也是壓力過大的真情流露。

2020一整年,後來射向陳時中的箭更犀利,他受訪時曾說:「箭箭要害!」在沒有疫情的去年年初,傳說高層有意讓陳時中缷下衛福部長,當時承受喪母之痛的他,應該沒有想到,迎接他的是如此驚濤駭浪的一年。

雖然有萊豬拖累,陳時中的知名度在內各閣首長中依然名列前茅,但他寵辱不驚,僅淡淡的說:「有機會為國家做事很高興。」2020最後一天三箭齊發,他說:「最近真的是很累,能安然度過就阿彌陀佛。」許多事情都要花點時間想,為未來做準備。

部長愛說笑

 

等小三粉絲長大 選總統才有希望

自己從當了衛福部長,就沒有時間運動了。之前他固定打高爾夫球,自謙沒有打得很好,但會和朋友相約一起運動。掌管衛福部後,時間就不是自己的,朋友為了和他打球,曾苦心安排行程,第一次本來就要出發了, 總統來電說要開會。他總在最後一刻無法成行,如此兩次之後, 覺得對朋友不好意思,便婉拒邀約了。

如今成為全民的阿中部長,經常有人邀約陳時中參加餐敘活動,但他發現去了通常就是「阿中很忙」,先是致詞,接下來可能有頒獎,還會被安排上台高歌,也要負責喝酒,最後大家會要求和他拍照,然後會熱情的跟他說:「我岳母是您的粉絲。」或是「我兒子很喜歡您!」阿中部長請大家不要害羞,下次可以直接告白。

陳時中也說,其實他的粉絲最主要的年齡層是小三和小四的小學生,收到的卡片中最多都來自他們,小朋友還會在卡片上寫「絕對會聽指揮中心的話。」陳時中認為,如果他想選總統,最好的時機應是八年之後,那時這些小三和小四的支持者應該十八歲了,有投票權,他應該非常有希望當選。

陳時中小檔案 圖/指揮中心提供 製表/元氣周報
陳時中小檔案 圖/指揮中心提供 製表/元氣周報

陳時中
健保費
新冠肺炎
指揮中心

延伸閱讀

同類文章

部桃醫護士氣仍高 急診醫師:會努力撐過這一役!

網傳隔離者趴趴走、桃園封城 桃市府籲:勿散布假訊息

「我是部桃急診護理師,我以急診團隊為榮」 名醫、網友齊聲援

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

英雄!馬國醫師長期前線抗疫 累趴小睡「穿防護衣」夢中辭世

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

戴口罩盯直播下載APP 台灣民眾防疫成習慣

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

拒醫護內用?餐廳道歉:沒歧視

拒醫護內用?店家道歉 PO網護理師回應了

進店被詢問是否醫護人員激群怒 桃園西餐廳:誤會

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

政策搞歧視 台灣社會汙名化 「小明」家難甩創傷

「唾棄楊志良不當發言」 彰化骨科名醫陳彥名掛抗議布條

開除說遭砲轟 楊志良上火線強調「我是熱血不是冷血」

預訂檢疫所旅客注意 搭機前48小時別忘確認航班

龐培歐:武漢研究所2019秋天就有COVID確診

台首例醫師因公確診新冠肺炎 至少可領35萬補償

路人相認、計程車不收錢 「小李P」李秉穎熱血助防疫

堅信科學證據、做對的事 「防疫烏鴉」黃立民 :不看不想就沒事

1年前入武漢查病毒 莊銀清:決定要去染病也無憾

電子圍籬2.0 陳時中:防疫資料蒐集28天銷毀

內視鏡檢查就診數大減…疫情後 癌症死亡恐激增

就診數暴降 診所虧損、借貸增

「疾管署愛德華.諾頓」下班鬆一下!遁入動畫世界 防疫網紅羅一鈞靠小丸子紓壓

一天百通電話、快問快答快崩潰 全年無休發言人莊人祥靠狗狗解憂

怎麼比都是部長累 周志浩:壓力比較法讓我放輕鬆

應酬沒了、運動多了 陳宗彥因忙得福 吃貨瘦一圈

個性不急躁、冷靜磨出來 張上淳排好先後順序就能處理壓力

猜你喜歡

母確診「七採陽」超崩潰 兒曝一家隔離過程:慘到不行

已流入市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

台塑外籍技師確診 台塑:接觸員工已自主隔離

防疫保單爆量 台產宣布下周一下午5時起暫停收件

染疫技師曾住嘉義市某飯店2天 全館展開消毒

不小心公開「北部某醫院」真名!陳時中:部立桃園醫院

變相封院? 部桃醫院9人群聚 陳時中:今起醫院清空

北部某醫院群聚再+1!同院又一護理師確診 指揮中心啟動6項措施

醫院群聚擴大護理師家人疑確診? 陳時中14:00說明

研究:新冠重症痊癒者 八分之一會在5個月內死亡

部桃群聚再增2個案! 首例住院患者、患者家屬確診

唐吉訶德24小時排隊「群聚到不行」 北市衛生局說話了

「小隙縫」變「大洞」? 陳時中認了染疫護理師警覺性不夠

染疫女護理師老公是輔導老師 北部收容所緊急改線上會客

部桃住院病患採檢陰性出院 看牙又換到長庚就醫才確診

部桃外籍看護確診!前台大醫頭皮發麻警告:北部該繃緊神經了

院內感染擴大! 楊志良:不做3件事 台灣防疫會失敗

影/台塑外籍技師確診!嘉義新港廠人心惶惶 主管驚爆壓消息

台塑外籍技師確診 接觸新港廠10多名員工居家隔離

北部某醫院感染再擴大 醫師接觸過的另一護理師也確診

部桃院內感染擴大!染疫醫女友案839護理師同住阿嬤確診

首見「防疫五月天」突離席 陳時中曝「緊急事件」原因

公布部分本土個案足跡!桃園南門市場、摩斯漢堡A7店

國內疫情生變? 陳時中22:00突襲式說明疫情

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

部桃院內群聚再升溫? 陳時中14:00親上火線說明

各大醫院決定和部立桃醫「一起撐下去」 施景中曝重災區憔悴照

500萬劑疫苗談判延遲?孫大千:是誰把救命疫苗搞掉了

桃園醫院群聚擴大 醫師:未來幾天再有本土病例不必驚訝

贊助廣告

留言