親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

抗體研究倫理惹議 台大公衛院長鄭守夏發公開信說明

2020-08-30 12:17聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

台大公共衛生學學院前院長詹長權、前副院長陳秀熙,與彰化縣衛生局合作血清抗體調查,研究倫理引發高度爭議,現任院長鄭守夏承受極大壓力,昨夜寫信給全校師生說明多項事實。

鄭守夏指出,目前此案之研究倫理爭議已經受到衛生福利部、科技部、台大校總區誠信辦公室(學術倫理委員會)、台大醫院等多方,都已展開調查並已要求提供資料,台大公衛學院都將將全力配合,學院主管也決定將舉辦專家座談會,釐清「政府機關(委託)執行公務」與「學術研究」兩者之間的界線,提出明確的規範與準則。

●以下為鄭守夏「致全院師生的一封信」全文

各位老師、各位同學:

有鑒於近日吵得沸沸揚揚的「彰化血清抗體調查」一事,許多媒體報導對我們臺大公衛學院多所責難,讓全體師生承受不少委屈,做為新任院長,我有責任將我所知道的事情,向各位做一個說明。

背景說明

首先,我們學院在前任詹長權院長剛上任(2017/08)後不久,召集三位副院長以及許多位院內老師,共同撰寫與申請一個大型的深耕研究中心計畫,後來獲得教育部與科技部的五年補助(2018-2022),也就是「群體健康研究中心」計畫(PHRC),並代表學院與彰化縣政府簽訂一個「合作協議書」(MOU)。

「群體健康研究中心」計畫(PHRC)共包含8個子計畫,各有一位子計畫主持人,另外還有一個「總計畫」,該總計畫是由詹長權教授負責,後來的血清抗體檢驗試劑就是由總計畫報支;與彰化縣衛生局相關的合作,幾乎都是由前副院長陳秀熙教授團隊執行,陳老師的團隊幾乎每星期都到彰化縣衛生局參與相關研究活動,原先是以「彰化萬人健檢」為主,之後才加上各個子計畫在彰化進行的相關研究活動。

在2020年初爆發COVID-19疫情,根據報載,彰化縣政府與我們學院,在6/11舉辦了COVID-19的萬人血清抗體調查的啟動記者會,應該是利用彰化衛生局原有的萬人健檢相關的平台為基礎,開始進行四類高風險族群的血清抗體調查,並且在八月初預告將在8/25舉辦期中成果報告記者會,後來喊停又改為8/27召開。這個血清調查計畫是由詹長權與陳秀熙兩位教授負責,所召開的記者會都沒有(也不需要)經過學院同意,照理講都不能代表公衛學院,(就跟支不支持入境全篩的爭辯一樣)。不過,由於他們兩位身兼行政主管多時,而且MOU也是我們學院跟彰化縣政府簽的,也因此「臺大公衛」也經常成為新聞標題。

關於IRB

在8/27由詹老師主持的記者會中,我代表學院應邀出席,但在記者會過程中,我都沒被邀請發言。關於IRB相關議題,詹老師說明他有取得臺大校總區的研究倫理審查的免審證明,但被質疑通過日期是8/11,而且該IRB是針對次集資料分析的計畫審查通過;對於抽血的部分,詹老師則說明那是衛生局的服務項目,因為是執行公務得免除IRB。至於「血清抗體調查」的抽血行為,到底是衛生局執行公務,或是執行合作的研究,很多學者與醫師都認為是研究,所以應該要取得臺大醫院的IRB證明才合理。臺大做為最高學府,我個人認為所有師生都應該以嚴謹的態度與高標準來自我要求。

在8/25,學院收到衛生福利部來函,指出彰化縣衛生局說明該血清調查計畫是由臺大主持,該局為配合單位,因此要求我們提供與「彰化血清抗體調查」相關計畫書與IRB資料,這部分已經由詹老師提供並函覆,就是那一份次級資料分析在8/11核准的證明。後來,在8/28學院收到科技部來函,要求提供是否有變更計畫進行血清抗體調查與相關IRB的說明,我也已經請詹老師協助辦理中。同時,臺大誠信辦公室(學術倫理委員會)在8/28的會議上也做成決議,請校總區與台大醫院兩個研究倫理委員會著手調查本案,本院自當全力配合。

此外,經過學院主管們的討論,我們決定將舉辦一場專家座談會/研討會,希望可以釐清「政府機關(委託)執行公務」與「學術研究」兩者之間的界線,提出明確的規範與準則,讓學界與政府的合作案完全符合研究倫理的要求,並提供各界參考。

回顧與前瞻

固然彰化血清抗體調查的結果,對臺灣防疫政策具有參考價值,但是在整個新聞事件中,臺大公衛已經成為被指責的對象,在網路社群媒體上,受到一些不堪的羞辱,甚至我們學系的同學在彰化地區進行防疫新生活的問卷調查,表明我們是臺大公衛的學生要做問卷時,竟然有同學當場受到民眾的鄙視與指責,除了為他們抱屈與不捨,我們這些當老師的可以做些什麼呢?

既然事件已經發生,傷害已經造成,我們只能勇敢面對。我們在9月初即將迎來這一屆的公衛新生,在學校進行研究倫理調查的這段時間,請老師與同學們鼓起勇氣,主動跟你所接觸到的同學說明此事,說明你自己主持或參與的研究都有遵守倫理規範,說明我們的研究對臺灣與國際社會是有幫助的,讓同學瞭解臺大公衛是一個值得我們在這裡一起學習共同成長的地方。如果你們被家人或朋友問及此事,也請大家不卑不亢,誠實說明事件過程以及學院求真改善的態度。最後,如果老師或同學有任何想法或建議,都歡迎跟我分享,讓我們一起迎接挑戰、創造更美好的未來。

鄭守夏 敬上

2020.08.29夜

台大公衛學院前院長詹長權(中)及前副院長陳秀熙(左二)與彰化縣衛生局局長葉彥伯(...
台大公衛學院前院長詹長權(中)及前副院長陳秀熙(左二)與彰化縣衛生局局長葉彥伯(右二)合作血清抗體研究計畫,上周四舉行期中報告發表,邀請中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥(左一)及台大公衛學院院長鄭守夏(右一)出席。本報資料照片

新冠肺炎
血清抗體檢測

延伸閱讀

同類文章

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

防疫不可能ㄍㄧㄥ好幾年 陳時中:唱個歌被大家一直罵

自美返台咳嗽急診不耐久候叫罵 醫師:穿防護衣要時間

嬌生暫停新冠疫苗研究 一名受試者出現身體不適

東洋藥品取得德廠新冠疫苗授權 明年首季可望供500萬人施打

防疫補貼發放混亂 11縣市消防人員領不到

旅遊泡泡首開帛琉?指揮中心:周五才會討論

居檢者竟與一般客混住!衛局:防疫旅館量能足民眾慎選

尚未核准防疫旅館 高雄人道酒店擅收客且跟旅客混住

影/醫師妻將口罩設計成同心圓 為台灣醫護人員加油

陸加入新冠病毒疫苗全球取得機制 不影響我買疫苗

平均快5天復原!吉利德:本月瑞德西韋全球供應量充足

影/防疫美女醫師再登板!這回號召志工隊

美國染疫患者住院44天 帳單超過台幣5000萬元

爆董事長趴趴走 康軒員工遭秋後算帳誰保護?指揮中心這樣說

美國疫情慘 在美台人紛紛帶孩子回台灣「過正常生活」

他問新冠是不是超弱? 釣出患者曝「染病200天」崩壞經驗

簽了約還不知COVAX候選疫苗是哪些?陳時中口誤

不買陸製疫苗 我考慮自建冷鏈

徵用深海魚冷凍庫冰疫苗? 食藥署表示無此會議

防疫獎章頒獎 陳時中:台灣人氣質好可以打敗病毒

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

新聞眼/意識形態 豈能凌駕醫學專業

疫苗不選中國製/全球9支新冠疫苗 我國剩1支能選

雙鋼印口罩今天首賣 但未見排隊人潮

菲國篩檢政策是否改變? 指揮中心:簽核中目前未定案

為騙取回國資格 2旅菲中國人竄改核酸檢測報告

修改菲國普篩模式?指揮中心:本周四會議討論

新冠帶動流感自費疫苗吃緊? 莊人祥:可告知廠商備貨

「保溫瓶先生」頸椎損傷 體溫失衡疫情當頭常卡關

猜你喜歡

頻被日本檢出「台灣輸出病毒」 張上淳點出其中癥結

居檢沒坦承現症狀 印尼籍學生出關校方自費採檢才確診

限量2萬盒!萊爾富「牛仔玫瑰粉」炫彩醫療口罩10/24開賣

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

德媒:泰王凌晨秘密送醫 1隨扈確診新冠肺炎

又被揪出「台灣輸出病例」3國人赴日本確診新冠肺炎

入境72小時免檢疫 傳日本將讓台、中、韓等超短期居留

全聯23日限量開賣萬聖節兒童口罩 這4家門市限定免費送

全台限量5千盒!日藥本舖10/20搶先開賣「雙鋼印成人口罩」

菲國境外移入+3 台商誤診肺炎 漏放返台確診新冠肺炎

新增2例境外移入 菲籍女出關陰性7天後卻轉陽

帛琉旅遊泡泡生變 陳時中證實暫緩 「今年成行可能低」

單日增五例境外移入 赴法台男、俄羅斯少女確診

10萬考生報名!高中英聽今登場 防疫規則一次看

北市單周15人患新冠肺炎就取消跨年 莊人祥被算法嚇到

查陽轉陰台商卻揪陰變陽法境外移入 要查是否這環節出錯

又見髮夾彎?巴西:批准進口600萬劑中國製疫苗

-20℃新冠病毒可存活 專家:病毒可物傳人

新冠肺炎4千萬人確診 學者估疫情明年2月才受控

雙疫夾擊 快篩備戰「最壞的劇本」

江蘇台商確診案 擴大採檢揪出法國返台男確診

驚人研究預測!除非全民戴口罩 美明年2月前恐逾50萬人病故

世衛:北半球面臨關鍵時刻 多國病例呈指數性成長

帛琉旅遊泡泡破滅學者很意外 點名下個可跟越南談

口罩到處可買 他問實名制口罩為何不退場? 網:忘了衛生紙之亂嗎?

巴西:正進行第三階段臨床試驗 中國疫苗很安全

全球第一!英國徵求志願者 刻意感染新冠病毒

全球疫情直逼4000萬例 美國破800萬例歐洲再告急

帛琉沒準備好旅遊泡泡告吹 指揮中心:當初是帛琉提議

埔里居家隔離男子上午突暴斃 消防到場發現已口吐白沫

COVID-19疫苗 年輕與健康者恐2022才輪得到

商品推薦

贊助廣告

留言