親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨/偽出國弄假成真?健保卡遭註記 旅客看牙被拒崩潰

2020-08-09 11:40聯合報 記者曹悅華/台北即時報導

全球疫情蔓延之際,為了緩解民眾想出國的欲望,國內各大航空公司紛紛推出「偽出國」體驗。未料,現在卻傳出弄假成真,民眾搭完飛機後去看醫生時發現,健保卡上被註記「出國」,一度不能看病外,還被懷疑未盡到居家檢疫義務,令人相當無奈又崩潰。

本報獨家掌握,一名搭乘台灣虎航8月6日微旅行體驗民眾,她因為有戴牙套,昨天去診所定期回診的時候,插上健保卡,竟然跳出需要居家檢疫字樣,護士給她看螢幕,確認持卡人是不是本人,並提醒她出國需要居家檢疫14天,不能出外看病。

該民眾說,發生當下她馬上澄清,自己是參加偽出國體驗的民眾,甚至出示登機證解釋,也打電話給1922尋求幫助。1922客服解釋,應該是被誤植。護士聽完她的說詞,也幫忙打電話。

「我很急,我說我嘴巴都破掉了,今天跑這麼遠一定要請醫生調線。」她說,因為政府部門假日沒上班,找不到緊急聯絡的窗口,後來是護士打給院長,在診所通融下,自己才有辦法看醫生。

她說,被誤植以後,萬一其他人聽到自己需要被隔離,雖然是不正確的資訊,可能也是會被同事誤會,被公司知道甚至可能面臨懲處,「明明沒有真的出國,還要解釋自己是不是真的要被隔離」。

她說,當初自己滿心期待,開賣當天一搶到名額就馬上丟假單,結果竟然遭遇到這樣的窘況,下次想要體驗偽出國的意願已經打折。

不過根據本報調查,參加偽出國體驗後,健保卡遭誤植的狀況並非首例,其他航空公司也有出現類似案例。另外,同一班航班航空公司也出現不同調的狀況,也有民眾看病狀況正常。

我國航空公司,自8月6日起陸續推出偽出國體驗,由台灣虎航打頭陣,接著7日是星宇航空,8日則是長榮航空和中華航空。按照航空公司規畫,8月15日長榮、華航都還有一場,星宇則正在籌備第二班。就有業內人士直言,「發生這件事是還要不要辦?」

對此,虎航跟華航正在了解狀況。長榮則表示,昨天收到旅客反應後,已在第一時間回報給相關主管單位,後續將由相關單位處理研議。

星宇則說,照理說參與偽出國者不會有出國紀錄,目前沒有接到反映,另外洽詢國境事務大隊後,上述狀況屬於零星個案。若未來有接到民眾反映,會主動提供旅客資料,做註銷動作。

一名搭乘台灣虎航8月6日微旅行體驗民眾,去診所定期回診,插上健保卡竟然出現需要居...
一名搭乘台灣虎航8月6日微旅行體驗民眾,去診所定期回診,插上健保卡竟然出現需要居家檢疫字樣。圖為登機證。圖/讀者授權提供
台灣虎航示意圖。圖/台灣虎航提供
台灣虎航示意圖。圖/台灣虎航提供

新冠肺炎
健保卡
居家檢疫

延伸閱讀

同類文章

為騙取回國資格 2旅菲中國人竄改核酸檢測報告

修改菲國普篩模式?指揮中心:本周四會議討論

新冠帶動流感自費疫苗吃緊? 莊人祥:可告知廠商備貨

「保溫瓶先生」頸椎損傷 體溫失衡疫情當頭常卡關

海關查扣偽標MIT口罩 還有其他國家隊入列

沒有陳時中的指揮中心 只管新冠肺炎不答美豬牛

獨/加利吹哨者熱血女藥師曝「2個月前就聽說」 直呼「賊星該敗」

用麥迪康箱子裝加利違規口罩 指揮中心致歉:他們沒違規

加利讚自家口罩好「以國家隊為恥」 陳時中:違法別講五四三

實名制爆陸製口罩 陳時中:業者是累犯 正研擬防範措施

三家全過!又一疫苗廠將進入臨床試驗

機場改深喉唾液採檢 風險較低一樣準確

抗體研究倫理惹議 台大公衛院長鄭守夏發公開信說明

9月起機場改驗唾液 指揮中心:不影響防疫安全

捷克議長訪台 我防疫醫師隨行

近3千封的鼓勵! 高中姊弟發起寫信挺醫護

政風查彰化進入第二階段 莊人祥:還需5天調查後說明

彰化萬人血清抗體檢測報告 喊卡

觀察站/誰是「看衰台灣的烏鴉」?檢疫變獵巫之戰

效益等於零?入境普篩 防疫界激辯

萬人血清抗體檢測報告取消 醫界:台大公衛意見未整合

抗體檢測發表突取消 外界猜測與學者政治立場親綠有關

25日彰化萬人抗體檢測報告突喊卡 台大公衛學院這麼說

政風調查結果公布前夕憂對立? 血清報告取消引揣測

25日彰化萬人血清檢測期中報告 台大公衛學院宣布取消

新冠肺炎檢驗研討會 台大公衛教授出席引關注

逆時中風波/葉彥伯:已暫停篩檢居檢者

普篩模擬遭疑高估偽陽 指揮中心:參考權威期刊

萬安藍、時中粉、白天不懂夜的黑…這家藥局賣口罩 顏色有梗、藥師很正

彰化「逆時中」 陳時中下令政風調查

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言