最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 周邊故事

心靈防疫/廖玉蕙:親子共讀好時光

作家廖玉蕙今年滿70歲。為了慶祝人生邁入「從心所欲」的新階段,她這一年預計出版11本書,卻偏偏碰上新冠肺炎肆虐。問她如何防疫?她豁達表示:「寫書、讀書。」

廖玉蕙認為自己的年齡是「高危險族群」,兒子也要求他多運動。疫情爆發後,她每天要做半小時的甩手運動加簡易版伏地挺身。住家附近新闢了一個公園,她每天帶著一對孫女去公園散步、玩祖孫「賽跑」,每天至少運動一小時。

擔心群聚感染,廖玉蕙說自己逛傳統市場買菜都戴口罩,逛公園也特意挑人少的時間。

運動強身 書寫平撫心靈

「寫書」是廖玉蕙運動的動力來源。她說自己今年要出11本書,新書舊書都有,新書要寫、舊書要編。一整年工作多、行程滿,她必須好好運動培養體力,才不會太過疲累、才能好好抗疫。

為了防疫宅在家,廖玉蕙認為最好的抗疫方式就是「讀書」,尤其是和兒孫「共讀」。

廖玉蕙擁有一對才剛上國小的孫女。她表示,在疫情最緊張時刻,媳婦擔心孫女擁有易感冒的體質,乾脆幫她請假在家中自習。而她即將出版的兩本新書「愛的排行榜」、「讀出太陽的心情」,剛好談的都是教養,包括父母如何引領孩子培養生活美感、學會表情達意。她在家中帶著一對孫女當「實驗品」,現教現學。

廖玉蕙認為,防疫期正是親子共讀最好的時刻。居家上班的家長變多,學校也鼓勵學生在家遠距上課避免感染。難得大人小孩都宅在家,不妨拿起書一起共讀,分享充滿書香的親子時光。

作家廖玉蕙認為親子共讀是在家防疫最好的方法。<br />圖╱廖玉蕙提供
作家廖玉蕙認為親子共讀是在家防疫最好的方法。
圖╱廖玉蕙提供

新冠肺炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦