親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女兒燒到41.7度 台灣媽媽看英國防疫:人民被國家放生

2020-03-16 09:24聯合報 記者袁志豪、修瑞瑩/即時報導

新冠肺炎疫情全球蔓延,歐美等地確診個案持續增加,英國累計確診數來到1372例,累計死亡數增至35人,一名在英國定居的台灣媽媽前天在臉書粉絲專頁「Nana媽咪 x Q踢派」寫下個人近日親身經歷,表示「對於英國無論是政府或是醫療已徹底失去信心,這輩子沒感到如此無助過」、「人民被國家放生,達爾文天擇說,失落的醫療體系。」

英國宣布最新防疫措施,但內容太過薄弱,至少有三百多名英國與海外學者昨天簽署聯名信,對佛系應變措施深感憂心,英國目前病例增加幅度,可能在幾天內確診人數會達到上萬人,要求英國積極防疫;首相強生備受壓力,據傳英國政府可能在本周宣布提升防疫計畫,禁止群眾集會,但是否會有其他措施仍不得而知。

一名居住在英國的台灣媽媽前天晚間11時許以「我的英國親身體驗 — COVID-19檢測」為題發表近日在英國的遭遇,內文提及英藉丈夫出現新冠肺炎症狀,一歲女兒Nana也出現相同症狀,並高燒至41.7度、無法停止咳嗽、食慾不振、情緒低迷、眼神空洞等,她帶女兒求醫並要求檢測被拒,醫生卻說不會對每個疑似病例做檢測。

讓她無法置信的是英國認為「 發燒五天內算正常」,孩子的爸爸還讓孩子去上幼兒園,醫療專線被打爆,要她打給家庭醫生,家庭醫生要她自己去大醫院報到,大醫院又不准有新冠肺炎症狀的人進入,她跟孩子如同皮球般被踢來踢去;最後去了全蘇格蘭最大最專業的兒童專屬醫院,醫生仍不願做檢測,僅要求回家自行隔離。

醫生告訴她「現在已經不是防疫的局勢,因為再過不久大部分的人都會感染,做檢測並不會改變醫院處理病患的方式,檢測完也是一樣叫你回家隔離,檢測完也是一樣叫你回家隔離;病毒並沒有藥可醫,必須讓身體自行做對抗,身體能撐過便過了」,所以她的先生以及女兒就回家,在家隔離7天。

醫生告訴她,她既沒症狀又健康,可以繼續出門上班 ,無需隔離,相關種種經歷,讓來自台灣的她難以置信,表示只能靠她自己一個人了,她千萬不能生病!絕對不能倒下!

「Nana媽咪 x Q踢派」臉書原文(當事人授權使用):

我先生從上週六開始出現武漢肺炎症狀:咳嗽、發燒、頸部疼痛、呼吸急促困難、肺部附近疼痛、全身無力等等...全部症狀全部中。

他近期無旅遊記錄,但不聽勸也不願意戴口罩,去盡了人多的場所:5-10個酒吧、演唱會、足球賽、Stand-up Comedy Show等等。

打醫療急救111專線,電話那頭說「由於我們身邊沒有確認案例或我們並非從疫區回來,拒絕替我們做檢測」,並診斷說:「你應該沒感染,無須擔心。」Excuse me?現在非常時期「應該」不用確定嗎?

隔天是週一,小哈利也開始一模一樣的症狀,有時高燒可至41.7度(但至少服用退燒藥後一小時可以降溫而非持續性高燒不止)、無法停止的咳嗽、食慾不振、情緒低迷、眼神空洞、走幾步路就跌倒(前所未見的完全撲街式跌)。

當晚我下班帶她去了大醫院急診。英國醫生就是那樣只做基本檢查:體溫、心跳、血壓、喉嚨耳朵是否發炎、聽診前後胸腔確認呼吸是否清澈或有雜音,最後開了消炎藥以及抗生素讓我們帶回家。抗生素部分我們決定如果發燒持續五天再食用,畢竟對嬰兒來說副作用很強,也會影響日後發育,不到緊急的那一刻是萬萬不想使用的。

為什麼說5天呢?英國這邊認為「 發燒五天內算正常」(Whaaaaat!那裡正常!?)不會特別替你診治,說是五天過後還不退燒才需要擔心或進行驗血等檢驗。

週三早晨,爸爸覺得哈利看起來好多了決定帶她去上幼兒園。上班時幼兒園因為聯繫不上爸爸,換打給我說哈利發燒讓我去接孩子。

通常若有需用藥會請家長離開前填寫同意書並簽名,早上老師不接受我們準備的退燒藥,要求我們從哈利的書包裡頭拿走。若小孩發燒會問家長是否願意讓孩子吃幼兒園準備的退燒藥,一旦服用了,爸媽就得同時間前往接送⋯我立刻丟下工作去帶小孩回家休息。

週五,哈利爸極度不適請假在家顧小孩,原本他還堅持要讓哈利去上學,瘋了嗎他!?昨天是發燒第六天了⋯一天當中大概燒三次,退燒藥、消炎藥交叉餵,連抗生素都開始給了!

上班期間,接收到先生寄來說哈利不太對勁的簡訊。我請先生帶她去醫院,他不願意;請他打111專線,他也不肯;他自認是已感染患者,反正沒有醫院會接納我們看診,看不看都無所謂(你自己就算了!女兒燒這麼多天你也無所謂?心中一把火抓起來)我馬上提早下班衝回家,一路上在電話裡 等候了一個多小時才接通,醫療專線已經爆了!

醫療專線說,現在還是上班時間你們打過來沒用,請我們打給家庭醫師詢問,打給家庭醫師後又被說請自行到大醫院急診處報到,醫院急診門前貼了大大海報寫著:武漢肺炎症狀的人不准進入,請自行回家隔離。就這樣 被當皮球踢來踢去⋯

已經急得像熱鍋上螞蟻的媽媽我眼淚不爭氣的掉了下來!沒有人要幫我、有誰能幫幫我?我心好痛,覺得好渺小、好無助。

最後被一個比較佛心的醫師由電話轉介到sick kids hospital coronavirus suspect( #疑似病例)部門確診。但又經歷了幾番內心交戰與搏鬥,是否要冒著原本可能沒感染、但進去後帶著病出來的風險去報到,這是一個重大的決定⋯

進去後,醫院已被分割成兩邊,一邊是給疑似病患進去的,另一邊是普通的急診。裡頭所有醫護人員都穿戴著口罩、手套、連身防護衣,把我們帶進了一間專屬的隔離房。先由一位護士進來幫哈利做基本檢查收集數據,再讓醫生進來看診。

醫生原本是說要抽血當場送驗,但又折返回來說他覺得沒必要了,請我們回家自行隔離,也不幫哈利和爸爸做肺炎檢測。

這下連哈利是什麼引起發燒都不知道了!肺炎?日本腦炎?玫瑰疹?還是其他?醫生說送血檢只能知道感染的病毒濃度高低,用來調整給藥的劑量而已,並不能清楚告訴我們感染源(為什麼台灣都檢驗得出來?);還說 既然已開始服用抗生素就更沒必要抽血了!

順道一提,這是愛丁堡、不,是全蘇格蘭最大最專業的兒童專屬醫院喔⋯

醫師坦白的說:政府如今已經請有症狀的民眾自我隔離,減緩並拖延病毒傳播的速度,而他們能做的就是 遵從政府的指示。而政府的指示也會繼續更新,醫院和人民都需要配合。

醫生又說,現在已經不是防疫的局勢,因為再過不久大部分的人都會感染,做檢測並不會改變醫院處理病患的方式,檢測完也是一樣叫你回家隔離;病毒並沒有藥可醫,必須讓身體自行做對抗,身體能撐過便過了。(那請問復原後肺部纖維化呢??)

醫生再說,目前本醫院的小朋友沒有確認案例;但也因為 已不對每個疑似病例做檢測,所以數據無法被100%信賴。我先生以及哈利被要求在家隔離7天,不上學不工作。但最神奇的來了~醫生說我既沒症狀又健康可以繼續出門上班 無需隔離。(可我跟被要求隔離的兩位近距離24/7小時接觸欸,你確定嗎醫生!?)

醫生講解完後還問了一句:「Does it all make sense?」我先生居然回答:「Yeah it does.」等等,哪裡make sense了?哪裡都不make sense好嗎?

感謝醫師的誠實相告,讓我覺得更加徬徨與疑惑了。最終,他們認為哈利尚有行動能力=還沒糟糕到需要住院,我們就被打發回家了,一樣沒有結果、得不到任何結論。

對於英國無論是政府或是醫療已徹底失去信心,這輩子沒感到如此無助過。前天聽到首相的發言覺得心寒,直到親臨醫院的檢測經過才更感受到這血淋淋的事實:人民被國家放生,達爾文天擇說,失落的醫療體系。

接下來就只能靠我自己一個人了,我一定要把長子跟長女顧好直到痊癒,我千萬不能生病!絕對不能倒下!體內的媽媽賀爾蒙加油給我力量!我一定可以的。

定居英國的台灣媽咪在「Nana媽咪 x Q踢派」分享英國政府近日仍要求民眾在公共...
定居英國的台灣媽咪在「Nana媽咪 x Q踢派」分享英國政府近日仍要求民眾在公共場所禁止戴口罩。記者袁志豪/翻攝
英國疫情升高,圖為英國央行前已有民眾戴起口罩。(路透)
英國疫情升高,圖為英國央行前已有民眾戴起口罩。(路透)

新冠肺炎
發燒

延伸閱讀

同類文章

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

疫情長輩宅在家 可玩桌遊動動腦

陳時中曾立願「有天要讓世衛需要台灣」 今笑談機會增加

6月7日全面解禁 陳時中個人對雙鐵販售站票仍態度保留

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

防疫旅遊 各縣市搶邀阿中部長

疫區手記/辭職潮中 一位華人護士的堅守

主人新冠去世…武漢版忠犬八公 苦守醫院3月不離去

搶口罩?超前部署下波疫情

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

衛福部提國家防疫基金 指揮中心說明兩大任務

今下午第五次紓困撥款 指揮中心再撥六億給地方

防疫旅遊下一站去哪? 陳時中:台南積極邀約

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

今起放寬精神病房探視規定 陳時中允諾改善醫院無障礙

立委質疑各行業防疫標準不一 薛瑞元提「三原則」

影/防疫新生活下一站? 薛瑞元:要逐步規畫

新冠病毒啟示/科技愈發達,站在病毒面前的我們,更安全了嗎?

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

陳時中:樂活長照都顧到 防疫才算成功

影/排灣手譯老師勇闖指揮中心記者會 稱被訪問最緊張

「防疫新生活」由南台灣開始 屏縣府澎拜推出25項農產

墾丁遊拿下口罩? 陳時中:還是要盡量維持社交距離

台南也想邀他振興觀光 陳時中:只要適當安排都想去

指揮中心記者會移師墾丁 陳時中:場地比疾管署好

關心防疫也不忘長照 日照中心長者看到部長好開心

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

「阿中部長讚讚讚」民眾歡呼 陳時中:我台灣我驕傲

猜你喜歡

透明防護衣女護理師爆紅!正面美照曝光 被力邀當內衣模特兒

一夜轉重症!20多歲的她用盡所有藥物 奇蹟存活

陳時中鬆口:口罩買賣預計6月1日解禁!

獨/口罩從搶買到沒人排6月1日解禁!來看藥師的口罩人生

口罩禁令解除在即 中衛電話被打爆:有客戶一次下訂數十萬盒

連44天本土零確診 指揮中心宣佈6月7日起大規模解封

6月口罩解禁 市面醫療口罩可能漲到一片10元!

6/1口罩開放仍不會那麼好買!中衛粉團6點聲明籲「冷靜」

有個歌手堂弟張洪量?張上淳尷尬:看媒體報導才知道

邊境嚴管、國內鬆綁 6月7日大規模解封

疫情趨緩! 越南下周五首次派機載回在台367名越人

自由買賣口罩價低於5元 業者齊喊不合理

長庚找到中和新冠病毒抗體 效率超過九成徵求技轉製藥

6月起口罩自由販售 沈榮津:每片應會低於5元

剛解除緊急狀態 日本東京醫院爆發新冠肺炎群聚感染

疫情結束想去日本玩? 日人提醒:可能不會有美好的旅遊體驗

滯台14名泰人返國成疑似病例 莊人祥:仍在查證中

6月7日起防疫措施大鬆綁 全台開放狀況一次看懂

成大新冠肺炎檢疫站「打烊」了!醫護:最快樂的停業

出國、婚宴解禁? 陳時中:台灣很美先玩 國外晚點開放

市長喝酒躲警察躺棺材「裝死」辯稱為了檢查尺寸

無保一萬元急難紓困金怎麼申請?衛福部用圖說給你聽

口罩解禁!中市藥師公會:每天都有藥局賣不完被停配

墾丁之旅陳時中直呼興奮 高鐵廣播零確認謝防疫英雄

後疫情時代 飯店、百貨回不去的「新常態」

疫情趨緩口罩解禁 寄送海外也不限

我再迎0確診 只剩23名新冠肺炎患者住院隔離中

中國發表全球首個新冠肺炎疫苗人體臨床試驗結果

民眾湧藥局搶買口罩 藥師嘆訂貨難憂沒貨可賣

墾丁天氣放晴! 恆春半島人潮卻只出現在陳時中身邊

新增1例境外移入! 滯俄返台國人確診新冠肺炎

商品推薦

贊助廣告

留言