親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

獨家專訪/華人營養師:5新冠病人死在我醫院、辦公室只有我戴口罩

2020-03-04 11:25世界日報 記者王若馨 /紐約報導

孫志銘營養師2019年攝於舊金山醫學會議。(孫志銘提供)
孫志銘營養師2019年攝於舊金山醫學會議。(孫志銘提供)
新型冠狀病毒(COVID-19)已快速在美國蔓延,西部華盛頓州的金恩郡(King County)是新冠肺炎的重災區,一位來自台灣的營養師孫志銘在金恩郡一所已有五例病人因新冠肺炎死亡的醫院任職,他3日在社群媒體發文,並接受世界日報專訪表示,同為面對可能感染新冠病毒病人高危險群的醫護人員,「辦公室內只有我一人戴口罩」,更令他咋舌的是,同事看到他戴口罩,竟問他「生病了嗎?」

孫志銘說,美國目前九名死亡案例中,已有五人在他任職的醫院過世,皆是來自同一家安養中心「生命照護中心」(Life Care Center of Kirkland)的病人;由於這家醫院距離爆發疫情的安養中心1.8哩,因此許多病人會送至該院。

我在這家醫院 已工作一年多

孫志銘說,他在台灣執業三年多後,赴華盛頓州立大學攻讀碩士,並在美國執業四、五年,在金恩郡柯克蘭(Kirkland)的長青健康醫院(Evergreen Health Medical Center)已工作一年餘。

他說,這間醫院可容納300多床,由於柯克蘭(Kirkland)華人居民不少,所以病人也有不少華人。

華盛頓州柯克蘭的生命照護中心成為美國新冠病毒的重災區。(美聯社)
華盛頓州柯克蘭的生命照護中心成為美國新冠病毒的重災區。(美聯社)

有追蹤醫療人員 我不在名單內

孫志銘說,目前該院的過世案例,皆是死亡後才驗出病毒,雖然病人進入醫院時有戴口罩,但醫護人員並沒有特殊防護。

「醫院已對接觸過病人的醫療人員進行追蹤,但只有主管掌握名單。」他說,「我不在名單裡,所以應該是好事。」

同事對我說:你最好把口罩拿下

但令他最驚訝的是,醫護同事們似乎並不特別緊張;整間醫院只有約四分之一醫護人員戴口罩,即使是接觸過病人的同事,也認為自己年輕又沒有慢性病史而不太擔心,還有同事對他說:「你最好把口罩拿下來,看到你戴口罩,可能會造成其他人的恐慌」。

他詢問主管醫院的防護政策,主管也回答,沒有強制戴口罩,如果他覺得有疑慮就戴,讓他覺得美國在防疫管理的認知及嚴謹度上,與台灣相去甚遠。

以下是孫志銘發布在臉書的文章,世界日報獲其授權刊登:

防疫日記第一天

這幾天陸陸續續有朋友傳訊息來問候,感謝你們的關心。今天是我第一天上班,我要來分享第一手消息,要告訴你們美國人有!多!誇!張!

美國上周六出現第一起病毒感染的死亡病例,地點發生在 Evergreen Health Medical Center in Kirkland,實際上病人於周五死亡,周六通報。一直到今天周一,死亡個案陸陸續續增加至六人,其中有五個都在這間醫院裡死亡。為什麼我要說這個呢?因為這間醫院是我上班的地方,沒錯!我今天就是有去上班!

周六聽到消息有點震驚,因為周五下班前完全沒有透露出任何消息,知道有病人過世,但是完全沒提到病毒這件事,周日死亡人數增加,我在想說周一上班會是個什麼樣的情景?是大家帶著口罩穿著防護衣?抑或是像陰屍路的第一集男主角醒來整間醫院空無一人?總之周一一早我走路去上班,備好口罩一進醫院馬上戴上。

因為我很早就到醫院(早上五點半),看到第一個人坐在公共區域沒有戴口罩,想說可能還早沒有人,看到迎面而來的清潔人員戴著口罩,我想說終於像樣點了!之後在辦公室我把口罩拿下來(因為只有我一個人),一直到第一位同事進來前我把口罩戴上。

同事一進來看到我戴著口罩,問我生病嗎?我說沒有,只是醫院裡太危險要帶著口罩自保,她跟我說戴口罩沒用啦~我們都是健康人染病毒機會很小,況且我們辦公室這麼小(一間不到一坪坐四個人),就算真的怎麼樣你也躲不掉。(傻眼)

接下來第二個同事進來了,一樣問我生病嗎?我重複回答著。她開始說她周五、周六上班的情況:她在周五有接觸過一個病人(已死亡),當時沒有驗出是陽性,是在過世之後才知道。

當然這類的病人房門外都有警示需要戴口罩才能進去,總之她與病人有接觸史,開始說:「我不擔心我染上病毒,畢竟我年輕又沒有慢性病史,我比較擔心的是我如果攜帶病毒到其他病房去影響到其他病人。」(傻眼)

接著看到我戴口罩,她說:「你最好把口罩拿下來,第一個看到你戴口罩可能會造成其他人的恐慌;第二個你戴口罩近來在門口志工會把你攔下來量體溫覺得你可能生病。」(傻眼)

過沒多久,主管從其他棟走過來(路程約十分鐘沒有戴口罩),我們問了到底醫院的政策是什麼?進病房樓層需要戴口罩嗎?主管說也沒強制,覺得有疑慮就戴(傻眼)。然後同事問到,她跟染病毒的病人接觸過,需要額外做什麼防護嗎?

主管說,醫院會有專人打電話跟這些接觸過的醫療人員聯絡詢問健康史之類的,若是有感冒發燒的症狀可以去員工檢驗站做初步篩檢,但是如果沒有就不用(傻眼)。

後來那個勸我不要戴口罩的同事,今天要去加護病房照顧病人,我說你去加護病房不用戴口罩嗎?她說,「我沒打算戴,反正病人通通都在隔離病房裡,如果真的要戴就看主治醫師的決定,如果主治醫師要我們戴我就會戴。」(傻眼)

後來我到樓層去查看病人,整間醫院差不多只有 1/4 的醫護人員有戴口罩,我是口罩一個一個換,因為進去一間丟掉出來再換新的,走在樓層間大家看到你戴口罩真的會多看你一眼!這是在已經發生死亡病例的醫院!要不是親眼所見我真的很難想像美國人真的不曉得這件事情的嚴重性!為什麼這麼多死亡案例?因為毒窟 Life Care Center of Kirkland 就在醫院附近,所以有問題一定往這送!通常來直接送加護病房,然後不到一兩天就直接登出。

在台灣的你們很幸福,CDC 還建議大家不要戴口罩,不知道是怕大家搶口罩還是怎樣?(是說想搶也沒得搶)我現在只能自求多福,明後天不用上班,這兩周是關鍵點,不知道防疫日記會不會有續集,知道的是全美的病例只會越來越多,越來越嚴重!

口罩
新冠肺炎
新型冠狀病毒

延伸閱讀

同類文章

部桃事件影像回顧40天 確診護理師曝心聲「怎麼是我」

蔣萬安鬆口參選台北市長? 陳時中回應了

疫情壓力大疑長「唇皰疹」 陳時中:應該快好了

芬蘭第一大報讚台灣防疫成效 享受生活全球罕見

台中男醫師陪居檢女友過夜惹議傳已提辭呈!獲院方證實

台中居檢女找醫師男友陪睡兩晚!2人採檢結果出爐

英國百歲老兵染疫病逝 曾替醫護募款感動世界

檢疫期滿再兩個月才給訂房 民眾投訴旅館自訂超嚴規定

醫護等採檢報告日扣薪500?台大醫院:絕不扣薪

廈門通報確診 指揮中心:血清抗體陽性疑入境台灣前已感染

平鎮某醫院是哪間 李貴敏:公開透明有這麼難嗎?

確診者出院外界仍會指指點點 衛生局曝:承受巨大壓力

看壞2021疫情! 楊志良籲政府「快拿車用晶片換疫苗」

「我怕的不是病毒…」家人被迫離職 歧視壓力讓部桃清潔員爆離職潮

物資湧部桃為醫護打氣 網友見這禮物急喊「母湯!」

最美風景是「人」? 部桃清潔工飽受歧視爆6分之1員工離職

童上課看手機遭沒收淚崩 一問才知想媽媽:她在桃園不能回家

疫情下相聚難…大陸兒子來台 陪母最後一程

隔離前來不及與家人道別 部桃護理師曝催淚內幕「從不後悔」

指揮所成立第四天 王必勝臉書曝部立桃醫最新狀況!

部桃醫護士氣仍高 急診醫師:會努力撐過這一役!

網傳隔離者趴趴走、桃園封城 桃市府籲:勿散布假訊息

「我是部桃急診護理師,我以急診團隊為榮」 名醫、網友齊聲援

醫師分享插管急救現場「沒看過的人不知道辛苦」

英雄!馬國醫師長期前線抗疫 累趴小睡「穿防護衣」夢中辭世

桃園醫院6醫護染 院長發文訴心聲:「我們沒有選擇戰場的權利」

戴口罩盯直播下載APP 台灣民眾防疫成習慣

「北部某醫院」真名公開後下場?台大名醫曝現況

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

拒醫護內用?餐廳道歉:沒歧視

猜你喜歡

台南一大樓貼出住戶確診新冠肺炎公告 居民恐慌

一張圖了解各廠牌新冠疫苗副作用 最常見症狀是這些

新冠疫苗可不可以不同廠牌混打?病毒專家這麼說

「四零」破功 新冠肺炎境外+4 全在海外被判斷為確診者

確診次日再驗 全數核酸皆為陰性 陳時中直呼真的很怪

「發高燒、頭痛」AZ疫苗副作用致醫護請病假 法國、瑞典皆暫停施打

移工檢疫期滿確診已外出 台南公布活動足跡

政府直接採購BNT疫苗東洋再介入?東洋嚴正澄清

7-11歡慶6千店!拉拉熊、角落小夥伴、卡娜赫拉「6大肖像限定口罩預購」2/23起開跑

整理包/台灣採購到哪些疫苗 到貨時間、防護力、副作用一次看

比瑞德西韋強30倍!陽明交大AI算出這款老藥有望抗新冠

我尚未得20萬劑AZ疫苗通知 陳時中:聯絡日內瓦辦事處

新冠疫苗最多購4500萬劑 指揮中心將採「資訊化」開打

醫護打AZ疫苗頻傳病假 多國緩打 陳時中:持續監測數據

「鎖國」結束 陳時中:3月1日起恢復外國人入境及轉機

我國找出比瑞德西韋更強潛力藥 指揮中心樂觀其成

「特斯拉」男違反居家檢疫7次 被重罰100萬車被查封

民團嗆楊志良簽協定害買不到BNT疫苗 楊:去他X的蛋

3月1日起入境鬆綁 低、中低風險國家可縮短居家檢疫

AZ緊急授權通過 疫苗抵台最快7天內可接種

又是出關自費採檢確診!新冠境外+1 為菲籍20多歲男

AZ疫苗最快本周到 醫護憂拒打潮

COVAX疫苗何時到貨? 陳時中:還沒收到通知

台南某大樓確診者自主管理期去開會 指揮中心回應了

哀傷里程碑! 美國新冠死亡數逾50萬人 拜登悼念逝者

以色列疫苗打近半率先解封 陳時中預測因為打的是BNT

新冠疫苗副作用25國設補償機制 台最高給付600萬

比瑞德西韋強數十倍 陽交找到潛力藥

暖心集檢所!3寶媽住大家庭房、護理師為崩潰移工洗澡

案943自主管理期外出開會 可能罕見開罰雇主

焦糖哥哥、陳菊高鐵無罩合影! 陳時中:沒屢勸不聽不罰

贊助廣告

留言