親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

2020-02-18 11:00聯合報 記者賴錦宏/綜合報導

武漢病毒研究所稱,已將尚未在中國上市的藥物,以抗新型冠狀病毒用途申報中國發明專利...
武漢病毒研究所稱,已將尚未在中國上市的藥物,以抗新型冠狀病毒用途申報中國發明專利。(武漢病毒所官網圖片)

一場突如其來的疫情,讓大陸中科院「武漢病毒研究所」聞名全世界。外界質疑該所與新冠肺炎病毒具有密切相關,否則為何能這麼快分離出病毒株?該所的研究中心主任為何被稱為「蝙蝠女俠」?又為什麼會傳出「零號病人」就是該所研究生?一連串的問號正等著一一打開。

●大陸最高防護研究所 離疫情源頭不遠…

武漢病毒研究所是怎樣一個機構,最近成為中外媒體焦點。據該研究所官方網站稱,中國科學院武漢病毒研究所成立於1956年,是從事病毒學基礎研究及相關技術創新的綜合性研究機構。該所擁有中國大陸首個投入正式運行的生物安全(四級,P4)實驗室等研究技術平台。

國際上通常根據危害程度、所需防護程度等,把生物安全實驗室分為四個等級,四級意味著需要的防護水平最高。2015年1月31日,武漢P4實驗室竣工揭牌。

許多人第一次聽說、開始談論武漢病毒研究所,可能是因為「蝙蝠」。1月23日武漢封城之前,外界對疫情和新型冠狀病毒的了解有限。不過,在距離疫情源頭華南海鮮市場不到30公里、車程只需半小時的中科院武漢病毒研究所,研究人員早已開始分析從病人身上採集的樣本。

封城當天,研究所新發傳染病研究中心主任石正麗團隊就公開研究成果:新冠病毒和SARS病毒的基因組成分析後證實,初始宿主是蝙蝠。石正麗人稱「蝙蝠女俠」。在對SARS病毒溯源研究中,她的團隊經多年調查研究後證實,蝙蝠是SARS冠狀病毒的自然宿主。今年1月21日,湖北成立新型肺炎應急科研攻關研究專家組,組長正是石正麗。

石正麗為大陸研究冠狀病毒的專家,她帶頭完成的「中國蝙蝠攜帶重要病毒研究」項目曾獲...
石正麗為大陸研究冠狀病毒的專家,她帶頭完成的「中國蝙蝠攜帶重要病毒研究」項目曾獲一等獎,人稱她「蝙蝠女俠」。(翻攝自YOUTUBE)

●新冠首病例 竟沒去過華南海鮮市場?

美國小報《華盛頓時報》曾引述一名「前以色列情報官員」指稱,新型冠狀病毒其實是中國當局研發的生化武器,從武漢病毒研究所洩漏,引起疫情。但報導都沒有提供任何證據。

儘管「生化武器」之說過於荒謬,但新冠病毒的源頭是否與該實驗室相關,卻疑雲重重。尤其是國際醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)刊載武漢市金銀潭醫院副院長黃朝林等人撰寫的論文,稱該醫院在去年12月1日收治了首例後來被證實是新型冠狀病毒肺炎的患者,其並沒有華南海鮮市場暴露史。

美國羅格斯大學生物學家理查德.埃布萊特曾在國際權威期刊《自然》(Nature)對石正麗的實驗表示關注。他對BBC表示,根據目前對病毒的基因組測序,沒有任何證據表明該病毒經過人工改造。但他補充說,這並不代表著可以「完全排除」此次疫情的病毒由於實驗室事故進入人群的可能性。

「基因組測序顯示,此次爆發的病毒與武漢病毒研究所2003年在雲南某個山洞採集的蝙蝠冠狀病毒RaTG13非常接近,它從2013年儲存在武漢病毒研究所至今。」埃布萊特說。

2月2日,石正麗在微信朋友圈發文稱:「2019年新型冠狀病毒是大自然給人類不文明生活習慣的懲罰,我石正麗用我的生命擔保,與實驗室沒有關係。奉勸那些相信並傳播不良媒體的謠傳的人,閉上你們的臭嘴」。

石正麗在其微信朋友圈發文稱,「用生命擔保,新冠肺炎與實驗室沒有關係」,「奉勸那些...
石正麗在其微信朋友圈發文稱,「用生命擔保,新冠肺炎與實驗室沒有關係」,「奉勸那些相信並傳播不良媒體的謠傳的人,閉上臭嘴」。(新浪微博)

●該研究所 為何搶註冊驗證中的藥品?

但不止外國人懷疑,大陸民眾也懷疑。中國醫學博士武小華指證蝙蝠專家石正麗所在的武漢病毒所管理不善,涉嫌為洩漏新型冠狀病毒的源頭後,中國多益網絡董事長徐波2月4日又在微博上公開舉報武漢病毒研究所涉嫌製造並洩漏傳播了病毒。

緊接著華南理工大學教授肖波濤在SCRIBD網站發表報告指出,在武漢爆發的新型冠狀病毒基因排序發現,有96%及89%與菊頭蝠具有的冠狀病毒(CoV ZC45)相似,但須研究病原體及如何傳遞給人類。

報告稱,武漢疾控中心的研究做法是透過手術從這些動物提取DNA及RNA作測序,有關樣本及受汙染垃圾會是病原體,這間實驗室除了鄰近華南海鮮城,亦鄰近協和醫院,而該醫院有第一批確診新冠病毒的醫生。報告認為,儘管仍需確鑿證據,但認為這種病毒洩漏到周圍並感染到最初患者是有可能。

然而,一波未平一波又起。一月中下旬,美國吉立德公司把病毒防治藥瑞德西韋送給大陸中科院。2月4日,武漢病毒研究所官網發布訊息稱,「我國學者在抗2019新型冠狀病毒藥物篩選方面取得重要進展」。文中稱,已在1月21日就瑞德西韋申請中國發明專利(抗2019新型冠狀病毒的用途)。瑞德西韋是美國吉利德公司專利產品,用於治療伊波拉等傳染病。

美國媒體曾報導,使用瑞德西韋後,一位在美國的武漢肺炎患者症狀改善。大陸媒體質疑,疫情當頭,武漢病毒研究所為什麼對有效性仍在驗證中的藥品開始「搶註」?此舉或許會重新挑起外界對中國對智慧財產權尊重問題的擔憂。

1月29日,工作人員演示新型冠狀病毒mRNA疫苗研發實驗過程。愈來愈多人懷疑,新...
1月29日,工作人員演示新型冠狀病毒mRNA疫苗研發實驗過程。愈來愈多人懷疑,新冠肺炎是由人工培養出來(新華社)

●傳說中的零號病人 究竟是死是活?

對武漢病毒研究所的質疑還不止這些。2月15日有網友稱,新冠肺炎「零號病人」是該所一名微生物學女研究生,名叫黃燕玲。武漢病毒研究所2月16日發出聲明表示,網路流傳稱該所畢業生黃燕玲是所謂最早感染新冠病毒的「零號病人」,經該所查證為不實信息。「她畢業後一直在其他省份工作生活,未曾回過武漢,未曾被2019新型冠狀病毒感染,身體健康」。

相關傳聞未歇,2月17日,網路又出現武漢病毒研究所研究員陳全姣實名舉報所長王延軼洩露病毒的傳聞。隨後,武漢病毒所官網登載陳全姣的否認聲明,稱「對冒用本人身分捏造舉報信息的行為,表示極大憤慨」。

隨着武漢疫情的升溫,武漢病毒所遭受到連串質疑,雖不斷發表聲明自清,卻始未能完全釋疑,深陷於輿論風暴之中。

新型冠狀病毒
新冠肺炎
SARS
伊波拉

延伸閱讀

同類文章

儲存能量!美國民眾居家避疫期間睡多動少

阿根廷貧戶成抗疫缺口 600萬人無水或廁所

新加坡推防疫嚴厲措施 「民眾距離不滿1公尺可關半年」

雙重標準?東京籲民眾宅在家 安倍老婆卻聚眾賞櫻

疫情當前美1女子超市故意狂咳 糟蹋食物值百萬

連勝文臉書分享蔡依珊、耿葳洗手舞 網友暴動:好可愛

英籍情侶「有損我國形象」 疫情中心:不給補償金

影/「阿中部長」的一封信 手寫這12個字令人感動

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

「我愛家人多深距離就有多遠」 居家檢疫護理師的心聲

逾10小時不吃不喝 護理師:國家需要即義無反顧

抱怨住所像監獄 英女道歉

抱怨住所像監獄的英情侶 可領防疫補償金

台南下午5點後無防疫計程車 男英國返台花萬元機場包車

結束航站情緣 烏龍轉機3外籍旅客飛往目的地

日本入境管制搞烏龍!時差算錯 首日逾90人直接入境

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

禁足令、歧視 台人嘆旅居紐西蘭30年來最悶日子

返台居家檢疫卻被要求搬走 留學生:這是霸凌返國的人

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

神隱五日終回歸 張上淳「不談個人事情」

防疫優先? 工會控地方剝削社工墊錢送餐發口罩

義大利護士確診後輕生 疑壓力大怕感染他人

全英禁足令 倫敦眼大笨鐘觀光客不再

紐約市搶搭臨時太平間 備新冠肺炎驗屍需求激增

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

喝純酒精防新冠肺炎 伊斯坦堡至少30死20送醫

躺著也中槍?陸媒指「義國是疫情發源地」學者氣炸

武漢包機出關…隨夫返中探親遇疫情 回家之路延遲42天

武漢返台者回家!小男童、女童親筆感謝台灣抗疫英雄

猜你喜歡

圖表看疫情/美確診數破10萬例 義單日死亡數再攀新高

嘉義長庚初步研究:台灣本土茶葉可抑制新冠病毒增生

整理包/台灣新增17例境外移入共252例確診 病例背景一覽

北市居家檢疫失聯對象找到人了 竟在南陽街打網咖!

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

病毒非源自中國?專家: 義北去年11月就出現奇怪肺炎

這頓午餐10萬起跳 美國回台公費留學生趴趴走遭罰

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

出國爭議燒到指揮中心 張上淳兩兒急發道歉聲明

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

預期的日本疫情大爆發呢?為何沒發生?

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

中研院群聚擴大!同會議四人先後確診 傳染源是他

英國王儲71歲查理王子 確診新冠肺炎

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

影/孩子防疫在家上課媽媽超崩潰!發洩片引發家長共鳴

張上淳兒被爆出國滑雪FB曬照 醫怒:嚴重打擊醫護士氣

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

機構護理師確診 53住民28工作人員全採檢並遷出

口罩購買懶人包/eMask2.0網購 繳費領取完整流程

自我防護懶人包/別把病毒外帶回家!防疫8步驟教你簡單做好防疫

獨/社區防疫超前部署 167家新冠肺炎採檢站看這裡

紐西蘭進入第三級警戒! 世界多國進入「新鎖國時代」

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

我新冠肺炎本土再添1例 清華大學法籍研究生染病

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

搭乘大眾運輸該避開哪些位置? 醫生曝感染危險點

商品推薦

贊助廣告

留言