親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎跟感冒一樣不可怕 痊癒少女:可怕的是那些傲慢與偏見

2020-02-14 09:18媽媽經 媽媽經編輯 Reese

網路上每天更新著武漢肺炎的疫情,確診個案、致死率、口罩配給…似乎都是負面而令人沮喪的新聞,而各國政府努力防疫的同時,武漢肺炎也有痊癒的個案陸續出現。根據一条,首度康復的是武漢一名年輕女孩,從1月14日發病,1月19日確診並在家隔離,1月30日治癒,這16天,女孩在鬼門關前走一遭,她也寫下自己的病程日記。

武漢肺炎疫情嚴峻。法新社
武漢肺炎疫情嚴峻。法新社

文中提到的幾次心情轉折,人性面的自私與無私,似乎血淋淋地一次全播放。文章的第一段,女孩闡述對生命的想法,因為這次感染病毒有了鋪天蓋地的改變。「從1月14日開始出現症狀,到今天已經有16天了。每天都在數著日子,能活著的每一天,都很慶幸。或許,未來日子依舊平淡無奇,可是,對待生命的態度,會截然不同。」

自責的心情

1月14日,女孩從上海結束旅遊,返回武漢的路上開始感到不太舒服,自己雖然有戴著口罩,但是對一件事一直耿耿於懷。高鐵上,她旁邊坐著一個老奶奶,帶著三個孫子,要從南通回荊州過年,「我給了他們吃的零食,和一次性拖鞋,還簡單聊了幾句,不知道他們現在還是否安好。現在回想起來,真的很自責,也很牽掛那位老人,如果不是連自己瞭解這次疫情都實在太晚了,誰會願意做個壞人?」

擔心家人的心情

女孩接著說,1月16日她刷微博,發現有人罹患心型肺炎卻苦無醫院收治,自己開始有了警覺心。1月19日完成抽血與電腦斷層檢查,當她看見「右下肺部有感染性病變」,簡直不敢相信自己的眼睛。

那天她回家,先叫自己的爸爸趕快離開武漢,同時擔心著媽媽的狀況,因為媽媽更早之前就感冒了,但是因為沒有表現異常,還堅持繼續上班、做家事、煮飯。女孩趕緊帶著媽媽去金銀潭醫院,不出所料,媽媽確診了,而且是雙肺感染。

不緊張的心情

醫院的人越來越多了,大家排隊或等待報告,已經開始顯露緊張不耐,醫師明確告訴女孩,現在沒有病床、特效藥,只能自主隔離。女孩心想:「那個時候,我竟然反而一點也不緊張了,因為那麼多人都是想來確診的,跟我們一樣的可能至少一半吧……人的本能就是:如果大家都一樣的話,事情好像就顯得沒那麼可怕。」

不過,女孩表示,當時自己社交媒體上的朋友圈,還有不少人用開玩笑的心情,看待這次的肺炎。她於是發了一條自己確診的訊息,沒想到一小時內手機訊息量爆炸,在身心壓力不堪負荷之下,她就把朋友圈刪除了。

後悔的心情

多數人原以為疫情離自己很遙遠,到了1月20日晚間,鐘南山院士發言證實人傳人,大家終於開始正視和應對這一切。隨後,女孩經歷了人生中最為慘澹的一次過年。

「再沒有催婚,再沒有親人的團聚,再沒有豐盛的年飯,再沒有親人的圍繞和拜年祝福,只有滿滿的恐懼和不安,甚至是整夜的失眠。」

女孩表示,自己當時還邊哭,邊寫好了留給妹妹的遺書,後悔自己還有很多都來不及去做的事,同時恐懼著自己像報導裡說的,隨時呼吸困難、有生命危險、離開這個美麗的世界……

女孩過年在家隔離的年夜飯,圖片來源:頭條
女孩過年在家隔離的年夜飯,圖片來源:頭條

重獲新生的心情

在家中隔離期間,女孩每天關注疫情的進展和全國人民的幽默,自我排解心情,由於失去味覺,她毫無食慾,不知不覺瘦了五六斤,也是這幾年來首次成功恢復到自己的理想體重。

「1月26日晚上開始,我明顯感覺自己食欲有點恢復了。十多天以來,第一次主動想去找點吃的填肚子,夜裡去廚房撈了點吃的,竟然異常開心和滿足。恢復味覺的那一刻,仿佛自己如獲新生。」成功康復之後,女孩分享個人的經驗,歸結以下幾點:

1、 在沒有核酸試劑確診的情況下,CT片和傳染已知病毒排查,基本99%就可以斷定。

2、 一去醫院就能得到你想要的診治,現階段其實應該是很難實現的,醫生們接診的壓力也是非常巨大的。不如做好自我抗戰的心理準備,況且,醫院各種排隊,對於帶病疑似的你,身體更難受,不如在家裡休養。

3、 這個病大部分輕症患者怎麼治?一句話,就靠自己的抵抗力。沒有對症的藥,最好的藥,就是自己的心態。女孩表示,過於緊張和消極,才是抵抗病情最大的阻礙。

4、 一定要做好預防,不要以為病毒離自己很遠,最好養成日常消毒的習慣。

感謝的心情

文章後段,女孩感謝病程期間,受到許多人的關懷:藥店關門的狀況下,有同事想盡辦法幫忙取藥、有朋友冒著自身風險來送口罩和物資。另一方面,女孩認為這次疫情,武漢人做了很大的犧牲,也背了很大的黑鍋。

生命的意義

「當你經歷一次與死神擦肩而過之後,真的,那一刻起,會對所有的事都釋然,能健康的活著,比什麼都重要。而人們卻往往不夠珍惜當下,覺得健康的活著是生活的常態和理所當然。如果不經歷失去,誰會知道重逢有多麼美好?」女孩隔離在家這麼多天,發現天天躺著並沒有那麼讓人夢寐以求。只有對社會有貢獻,發揮自己的能量,才是生命最大的意義。

我們輕鬆的生活,有賴他們在個人崗位上的負責

「我以前沒有意識到,快遞、環衛工人、社區衛生人員,超市收銀員、計程車司機等等這些基層的服務工作者這麼被需要,甚至可以說,一天都離不開他們。我們看似輕鬆的生活,都是因為有他們在崗位上發揮光和熱,正是那些看似普普通通的職業,才能讓整個社會良好運轉起來。」

「我甚至也沒有意識到,那些一線的醫務工作者,他們對於生命的守護的意義。在與死神搏鬥的真正關頭,他們沖在我們的前面。還有那些願意貢獻自己力量的志願者們,你們是人群中最耀眼的光!」

最後,女孩對外呼籲,病毒存在的時間比人類更久,希望每一個人都能互相支持,恢復社會常態。「病毒其實也沒那麼可怕,就像感冒了一場一樣,真正可怕的是病毒來臨的時候,那些傲慢與偏見,那些歷史留給過我們卻不曾改變的教訓。願大家歷經浩劫,平安歸來,一個不能少,願未來和平共處,敬畏自然,一刻不鬆懈。」

武漢肺炎
新冠肺炎

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

華裔醫師抱怨醫院缺防護裝備遭開除 院方澄清:只是調部門

影/急診主任三句話感謝清潔阿姨 網友:感人又浪漫

今日最夯!全球有150國家學校關閉 只有台灣等極少正常

WHO打壓忽視?陳時中:以後歷史軌跡會很清楚

台灣防疫受國際矚目 薛瑞元:以自信姿態申請加入WHO

我留學生:「土國阿中」受信賴 穆斯林朝拜小淨成防疫優勢

「武漢封城日記」作者郭晶:解封挑戰比封城巨大

醫院清潔員本來就缺 疫情加速離職潮

你沒看到的醫院清潔員「我知道我的工作風險高,但如果沒有人做,誰做?」

趕不上類包機 滯湖北陸配因一句童言淚崩

民眾靠太近…星罰坐牢半年 南非射橡膠子彈

「清潔工絕對不是破口」她為前進負壓病房剪掉及肩長髮

媽媽我咳嗽了! 一同檢疫的母親多夜難眠

舊金山灣區疫情轉急 有人來台避難感覺安全

儲存能量!美國民眾居家避疫期間睡多動少

阿根廷貧戶成抗疫缺口 600萬人無水或廁所

新加坡推防疫嚴厲措施 「民眾距離不滿1公尺可關半年」

雙重標準?東京籲民眾宅在家 安倍老婆卻聚眾賞櫻

疫情當前美1女子超市故意狂咳 糟蹋食物值百萬

連勝文臉書分享蔡依珊、耿葳洗手舞 網友暴動:好可愛

英籍情侶「有損我國形象」 疫情中心:不給補償金

影/「阿中部長」的一封信 手寫這12個字令人感動

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

「我愛家人多深距離就有多遠」 居家檢疫護理師的心聲

逾10小時不吃不喝 護理師:國家需要即義無反顧

抱怨住所像監獄 英女道歉

抱怨住所像監獄的英情侶 可領防疫補償金

台南下午5點後無防疫計程車 男英國返台花萬元機場包車

結束航站情緣 烏龍轉機3外籍旅客飛往目的地

日本入境管制搞烏龍!時差算錯 首日逾90人直接入境

猜你喜歡

圖表看疫情/全球確診破78萬 奧地利推口罩強制令

整理包/台灣今增8確診 7例境外1例本土累計306例5死

裝葉克膜無效⋯日本「喜劇之王」志村健新冠肺炎亡 享年70歲

嘉義長庚初步研究:台灣本土茶葉可抑制新冠病毒增生

英國返台女留學生有上呼吸道症狀 嘉義市出現第一起確診案例

英國情侶入境台灣被隔離 女方母批:環境差到像監獄

北市居家檢疫失聯對象找到人了 竟在南陽街打網咖!

新冠肺炎死亡再增一例 案108奧捷團40多歲男性領隊不治

擦身而過就中鏢!42歲患者談新冠肺炎:一度感覺快死

這頓午餐10萬起跳 美國回台公費留學生趴趴走遭罰

嘉義市新冠肺炎今天又增加2例!嘉義縣仍是淨土

為何台灣口罩顏色多樣? 內行人曝功能網喊「長知識」

實名制口罩4月9日起成人每14天9片 取消單雙號購買限制

新冠肺炎疫情嚴峻 英國首相強生也中鏢

未接觸患者就沒事?一張圖告訴你病毒在物體殘留時間

法籍夫妻吃退燒藥 全機7發燒 連累200人須隔離

英國王儲71歲查理王子 確診新冠肺炎

案268出現七症狀屬嚴重肺炎 指揮中心:已轉加護病房

奎寧+日舒可清除新冠病毒?教授道出「可憐的事實」

指揮中心公布拖最久確診足跡 金山老街廟口肉羹和烏來

實踐大學兼任師發病24天才確診 10名師生居家隔離

恐怖!觀光局主管傳「未請假」接染疫子 還跟林佳龍開會

紐約比武漢危險 柯文哲抱怨中央:不要一直放人進來

財經大老外籍媳婦確診吵要吃漢堡 陳時中:醫院非旅館

自我防護懶人包/別把病毒外帶回家!防疫8步驟教你簡單做好防疫

新冠肺炎、流感和感冒有何差異?一張表看懂主要症狀

美21歲女鐵齒不遵守防疫建議 2天後染疫咳到喉嚨流血

誤以為是小感冒! 五旬男就診6次才被發現感染新冠肺炎

被罵翻!英情侶怨在台隔離像監獄 BBC已刪除報導

班機降落才告知確診!男子被列黑名單終身拒載

激起全球民怨!逾50萬人連署要WHO總幹事譚德塞下台

商品推薦

贊助廣告

留言