親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎跟感冒一樣不可怕 痊癒少女:可怕的是那些傲慢與偏見

2020-02-14 09:18媽媽經 媽媽經編輯 Reese

網路上每天更新著武漢肺炎的疫情,確診個案、致死率、口罩配給…似乎都是負面而令人沮喪的新聞,而各國政府努力防疫的同時,武漢肺炎也有痊癒的個案陸續出現。根據一条,首度康復的是武漢一名年輕女孩,從1月14日發病,1月19日確診並在家隔離,1月30日治癒,這16天,女孩在鬼門關前走一遭,她也寫下自己的病程日記。

武漢肺炎疫情嚴峻。法新社
武漢肺炎疫情嚴峻。法新社

文中提到的幾次心情轉折,人性面的自私與無私,似乎血淋淋地一次全播放。文章的第一段,女孩闡述對生命的想法,因為這次感染病毒有了鋪天蓋地的改變。「從1月14日開始出現症狀,到今天已經有16天了。每天都在數著日子,能活著的每一天,都很慶幸。或許,未來日子依舊平淡無奇,可是,對待生命的態度,會截然不同。」

自責的心情

1月14日,女孩從上海結束旅遊,返回武漢的路上開始感到不太舒服,自己雖然有戴著口罩,但是對一件事一直耿耿於懷。高鐵上,她旁邊坐著一個老奶奶,帶著三個孫子,要從南通回荊州過年,「我給了他們吃的零食,和一次性拖鞋,還簡單聊了幾句,不知道他們現在還是否安好。現在回想起來,真的很自責,也很牽掛那位老人,如果不是連自己瞭解這次疫情都實在太晚了,誰會願意做個壞人?」

擔心家人的心情

女孩接著說,1月16日她刷微博,發現有人罹患心型肺炎卻苦無醫院收治,自己開始有了警覺心。1月19日完成抽血與電腦斷層檢查,當她看見「右下肺部有感染性病變」,簡直不敢相信自己的眼睛。

那天她回家,先叫自己的爸爸趕快離開武漢,同時擔心著媽媽的狀況,因為媽媽更早之前就感冒了,但是因為沒有表現異常,還堅持繼續上班、做家事、煮飯。女孩趕緊帶著媽媽去金銀潭醫院,不出所料,媽媽確診了,而且是雙肺感染。

不緊張的心情

醫院的人越來越多了,大家排隊或等待報告,已經開始顯露緊張不耐,醫師明確告訴女孩,現在沒有病床、特效藥,只能自主隔離。女孩心想:「那個時候,我竟然反而一點也不緊張了,因為那麼多人都是想來確診的,跟我們一樣的可能至少一半吧……人的本能就是:如果大家都一樣的話,事情好像就顯得沒那麼可怕。」

不過,女孩表示,當時自己社交媒體上的朋友圈,還有不少人用開玩笑的心情,看待這次的肺炎。她於是發了一條自己確診的訊息,沒想到一小時內手機訊息量爆炸,在身心壓力不堪負荷之下,她就把朋友圈刪除了。

後悔的心情

多數人原以為疫情離自己很遙遠,到了1月20日晚間,鐘南山院士發言證實人傳人,大家終於開始正視和應對這一切。隨後,女孩經歷了人生中最為慘澹的一次過年。

「再沒有催婚,再沒有親人的團聚,再沒有豐盛的年飯,再沒有親人的圍繞和拜年祝福,只有滿滿的恐懼和不安,甚至是整夜的失眠。」

女孩表示,自己當時還邊哭,邊寫好了留給妹妹的遺書,後悔自己還有很多都來不及去做的事,同時恐懼著自己像報導裡說的,隨時呼吸困難、有生命危險、離開這個美麗的世界……

女孩過年在家隔離的年夜飯,圖片來源:頭條
女孩過年在家隔離的年夜飯,圖片來源:頭條

重獲新生的心情

在家中隔離期間,女孩每天關注疫情的進展和全國人民的幽默,自我排解心情,由於失去味覺,她毫無食慾,不知不覺瘦了五六斤,也是這幾年來首次成功恢復到自己的理想體重。

「1月26日晚上開始,我明顯感覺自己食欲有點恢復了。十多天以來,第一次主動想去找點吃的填肚子,夜裡去廚房撈了點吃的,竟然異常開心和滿足。恢復味覺的那一刻,仿佛自己如獲新生。」成功康復之後,女孩分享個人的經驗,歸結以下幾點:

1、 在沒有核酸試劑確診的情況下,CT片和傳染已知病毒排查,基本99%就可以斷定。

2、 一去醫院就能得到你想要的診治,現階段其實應該是很難實現的,醫生們接診的壓力也是非常巨大的。不如做好自我抗戰的心理準備,況且,醫院各種排隊,對於帶病疑似的你,身體更難受,不如在家裡休養。

3、 這個病大部分輕症患者怎麼治?一句話,就靠自己的抵抗力。沒有對症的藥,最好的藥,就是自己的心態。女孩表示,過於緊張和消極,才是抵抗病情最大的阻礙。

4、 一定要做好預防,不要以為病毒離自己很遠,最好養成日常消毒的習慣。

感謝的心情

文章後段,女孩感謝病程期間,受到許多人的關懷:藥店關門的狀況下,有同事想盡辦法幫忙取藥、有朋友冒著自身風險來送口罩和物資。另一方面,女孩認為這次疫情,武漢人做了很大的犧牲,也背了很大的黑鍋。

生命的意義

「當你經歷一次與死神擦肩而過之後,真的,那一刻起,會對所有的事都釋然,能健康的活著,比什麼都重要。而人們卻往往不夠珍惜當下,覺得健康的活著是生活的常態和理所當然。如果不經歷失去,誰會知道重逢有多麼美好?」女孩隔離在家這麼多天,發現天天躺著並沒有那麼讓人夢寐以求。只有對社會有貢獻,發揮自己的能量,才是生命最大的意義。

我們輕鬆的生活,有賴他們在個人崗位上的負責

「我以前沒有意識到,快遞、環衛工人、社區衛生人員,超市收銀員、計程車司機等等這些基層的服務工作者這麼被需要,甚至可以說,一天都離不開他們。我們看似輕鬆的生活,都是因為有他們在崗位上發揮光和熱,正是那些看似普普通通的職業,才能讓整個社會良好運轉起來。」

「我甚至也沒有意識到,那些一線的醫務工作者,他們對於生命的守護的意義。在與死神搏鬥的真正關頭,他們沖在我們的前面。還有那些願意貢獻自己力量的志願者們,你們是人群中最耀眼的光!」

最後,女孩對外呼籲,病毒存在的時間比人類更久,希望每一個人都能互相支持,恢復社會常態。「病毒其實也沒那麼可怕,就像感冒了一場一樣,真正可怕的是病毒來臨的時候,那些傲慢與偏見,那些歷史留給過我們卻不曾改變的教訓。願大家歷經浩劫,平安歸來,一個不能少,願未來和平共處,敬畏自然,一刻不鬆懈。」

武漢肺炎
新冠肺炎

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

陳時中沒戴口罩喝酒高歌 衛福部回應了

春節返鄉搶房百樣情 有人訂不到、有1家4口得花10萬

徵召日記6/拿到PCR陰性入場券 市場人道謝又歡呼

徵召日記完結篇/一點一滴琢磨打亮 老篩檢站再現榮光

疫調人才培育 陳建仁:佈局30年台成功控制新冠大流行

徵召日記5/同島一命,誰是確診者?每個人都可能與病毒擦身而過

徵召日記12/那一絲絲甜……平撫壓力與想家的苦悶

陳時中說警稽查八大用聞的就知道 指揮中心:稽查人員經驗值高

後疫情現象:里民活動被拒參加 未打疫苗者怨遭排擠

徵召日記11/篩檢站漏網鏡頭 再累也讓人會心一笑

國軍預防醫學所研究所將興建新「P4實驗室」

對抗新冠肺炎 神秘國軍預防醫學研究所貢獻曝光

新冠疫情下 易受創5族群 留心悲傷五階段

徵召日記10/心心念念都是患者 白衣天使讓城市有了光

徵召日記4/馬達聲轟隆響起 啊,那是確診的聲音

「一心一德」唱成功! 羅一鈞自評90分 扣10分為這原因

徵召日記9/防疫任務結束 彷彿一個月老了10歲

國歌領唱不只羅一鈞 遭砍防疫白衣天使也入列

不只一家! 媒體人爆北市還有診所賣2劑莫德納32000元

國民女婿好歌喉曝光 羅一鈞3年前唱「國恩家慶」驚艷眾人

因公染疫難證明/前職安署長:新冠職業病應從寬認定

疫情爆發至今 確診請領職災給付83件「醫護最多」

因公染疫難證明/熱區職場群聚 職業病認定路迢迢

斯卡羅導演指名想找拍片 陳時中推薦羅一鈞:顏值高

徵召日記8/周周戳鼻子 醫護人員曝順利快篩小祕訣

新北幼兒園群聚落幕 醫曝隔離病房的溫情與艱辛

徵召日記3/真正穿上防護衣才知煎熬!走在挑戰極限的星光大道

周玉蔻怨當「高端寶寶」被歧視 陳時中:妻兒都打高端

「否認3+11破口」柯嗆走著瞧 陳時中:這樣講要拿出證據

徵召日記7/篩檢站是寫滿故事的深夜食堂 有人飆淚、有人哽咽、有人崩潰大罵

猜你喜歡

明年元旦起 24場所工作人員強制接種兩劑疫苗才可上工

六類人將優先打第3劑 青少年12月中後打第2劑

Omicron最新報告破百例!羅一鈞:一夕之間已豬羊變色

獨/台大某病房要求護理師回捐3成防疫津貼 還要付現

QA/新冠疫苗第3劑開打了! 13個你不可不知的問題

第16期預約上午10時BNT開始! 下午2時開放AZ和莫德納

長庚AZ+高端混打試驗出爐 抗體效價是AZ+AZ的2.8倍

懶人包/我該不該打第三劑、副作用大?5大QA必看

第17輪疫苗出爐! 5對象可施打 12月6日開放分流預約

今天中午開放!一至三類施打第3劑疫苗間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

國內莫德納第3劑擬打半劑 mRNA疫苗不互混打

防堵Omicron 將開打第三劑 間隔6個月

第3劑最快明年1月1日開打 陳時中:沒有限制廠牌

新變種病毒Omicron可怕嗎?你該知道的8件事

第16期疫苗預約截止 預約率低皆不到六成

男大生打2劑BNT疫苗無不適 18天後突昏迷死亡

百貨賣場最快下周設站開打 僅提供1款疫苗廠牌防誤打

第17期疫苗開始預約!早上10時BNT先開放

莫德納以外BNT有望開放第3劑 羅一鈞帶你看英國研究

指揮中心即起北車設站打莫德納 接種還送全聯100元禮券

請支援施打疫苗!全聯150家門市最快下週開打 2贈品內容揭曉

夫妻謊稱黃卡遺失共接種8劑疫苗 北市衛生局:無法可罰

翁啟惠廣效疫苗研發新突破 推去醣化mRNA新冠疫苗

第一劑和第二劑疫苗副作用有何不同?一張表看懂AZ、莫德納、高端及BNT症狀差異

Omicron變異株症狀曝光 住院多為40歲以下年輕人

最有力道的催打措施!24項場所打2劑才可上工

受疫情影響除籍 健保、納稅從寬認定

未完成臨床試驗!高端族第三劑品牌任選 專家:風險自負

邊境開放疫苗覆蓋率6成還不夠 陳時中曝還有這3要件

圖表/打疫苗能拿現金禮券、白米! 各縣市「速打站」 好康一次看

羅一鈞:打3劑也不放鬆這事、病毒入台死傷恐超越星國

贊助廣告

留言