親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新冠肺炎跟感冒一樣不可怕 痊癒少女:可怕的是那些傲慢與偏見

2020-02-14 09:18媽媽經 媽媽經編輯 Reese

網路上每天更新著武漢肺炎的疫情,確診個案、致死率、口罩配給…似乎都是負面而令人沮喪的新聞,而各國政府努力防疫的同時,武漢肺炎也有痊癒的個案陸續出現。根據一条,首度康復的是武漢一名年輕女孩,從1月14日發病,1月19日確診並在家隔離,1月30日治癒,這16天,女孩在鬼門關前走一遭,她也寫下自己的病程日記。

武漢肺炎疫情嚴峻。法新社
武漢肺炎疫情嚴峻。法新社

文中提到的幾次心情轉折,人性面的自私與無私,似乎血淋淋地一次全播放。文章的第一段,女孩闡述對生命的想法,因為這次感染病毒有了鋪天蓋地的改變。「從1月14日開始出現症狀,到今天已經有16天了。每天都在數著日子,能活著的每一天,都很慶幸。或許,未來日子依舊平淡無奇,可是,對待生命的態度,會截然不同。」

自責的心情

1月14日,女孩從上海結束旅遊,返回武漢的路上開始感到不太舒服,自己雖然有戴著口罩,但是對一件事一直耿耿於懷。高鐵上,她旁邊坐著一個老奶奶,帶著三個孫子,要從南通回荊州過年,「我給了他們吃的零食,和一次性拖鞋,還簡單聊了幾句,不知道他們現在還是否安好。現在回想起來,真的很自責,也很牽掛那位老人,如果不是連自己瞭解這次疫情都實在太晚了,誰會願意做個壞人?」

擔心家人的心情

女孩接著說,1月16日她刷微博,發現有人罹患心型肺炎卻苦無醫院收治,自己開始有了警覺心。1月19日完成抽血與電腦斷層檢查,當她看見「右下肺部有感染性病變」,簡直不敢相信自己的眼睛。

那天她回家,先叫自己的爸爸趕快離開武漢,同時擔心著媽媽的狀況,因為媽媽更早之前就感冒了,但是因為沒有表現異常,還堅持繼續上班、做家事、煮飯。女孩趕緊帶著媽媽去金銀潭醫院,不出所料,媽媽確診了,而且是雙肺感染。

不緊張的心情

醫院的人越來越多了,大家排隊或等待報告,已經開始顯露緊張不耐,醫師明確告訴女孩,現在沒有病床、特效藥,只能自主隔離。女孩心想:「那個時候,我竟然反而一點也不緊張了,因為那麼多人都是想來確診的,跟我們一樣的可能至少一半吧……人的本能就是:如果大家都一樣的話,事情好像就顯得沒那麼可怕。」

不過,女孩表示,當時自己社交媒體上的朋友圈,還有不少人用開玩笑的心情,看待這次的肺炎。她於是發了一條自己確診的訊息,沒想到一小時內手機訊息量爆炸,在身心壓力不堪負荷之下,她就把朋友圈刪除了。

後悔的心情

多數人原以為疫情離自己很遙遠,到了1月20日晚間,鐘南山院士發言證實人傳人,大家終於開始正視和應對這一切。隨後,女孩經歷了人生中最為慘澹的一次過年。

「再沒有催婚,再沒有親人的團聚,再沒有豐盛的年飯,再沒有親人的圍繞和拜年祝福,只有滿滿的恐懼和不安,甚至是整夜的失眠。」

女孩表示,自己當時還邊哭,邊寫好了留給妹妹的遺書,後悔自己還有很多都來不及去做的事,同時恐懼著自己像報導裡說的,隨時呼吸困難、有生命危險、離開這個美麗的世界……

女孩過年在家隔離的年夜飯,圖片來源:頭條
女孩過年在家隔離的年夜飯,圖片來源:頭條

重獲新生的心情

在家中隔離期間,女孩每天關注疫情的進展和全國人民的幽默,自我排解心情,由於失去味覺,她毫無食慾,不知不覺瘦了五六斤,也是這幾年來首次成功恢復到自己的理想體重。

「1月26日晚上開始,我明顯感覺自己食欲有點恢復了。十多天以來,第一次主動想去找點吃的填肚子,夜裡去廚房撈了點吃的,竟然異常開心和滿足。恢復味覺的那一刻,仿佛自己如獲新生。」成功康復之後,女孩分享個人的經驗,歸結以下幾點:

1、 在沒有核酸試劑確診的情況下,CT片和傳染已知病毒排查,基本99%就可以斷定。

2、 一去醫院就能得到你想要的診治,現階段其實應該是很難實現的,醫生們接診的壓力也是非常巨大的。不如做好自我抗戰的心理準備,況且,醫院各種排隊,對於帶病疑似的你,身體更難受,不如在家裡休養。

3、 這個病大部分輕症患者怎麼治?一句話,就靠自己的抵抗力。沒有對症的藥,最好的藥,就是自己的心態。女孩表示,過於緊張和消極,才是抵抗病情最大的阻礙。

4、 一定要做好預防,不要以為病毒離自己很遠,最好養成日常消毒的習慣。

感謝的心情

文章後段,女孩感謝病程期間,受到許多人的關懷:藥店關門的狀況下,有同事想盡辦法幫忙取藥、有朋友冒著自身風險來送口罩和物資。另一方面,女孩認為這次疫情,武漢人做了很大的犧牲,也背了很大的黑鍋。

生命的意義

「當你經歷一次與死神擦肩而過之後,真的,那一刻起,會對所有的事都釋然,能健康的活著,比什麼都重要。而人們卻往往不夠珍惜當下,覺得健康的活著是生活的常態和理所當然。如果不經歷失去,誰會知道重逢有多麼美好?」女孩隔離在家這麼多天,發現天天躺著並沒有那麼讓人夢寐以求。只有對社會有貢獻,發揮自己的能量,才是生命最大的意義。

我們輕鬆的生活,有賴他們在個人崗位上的負責

「我以前沒有意識到,快遞、環衛工人、社區衛生人員,超市收銀員、計程車司機等等這些基層的服務工作者這麼被需要,甚至可以說,一天都離不開他們。我們看似輕鬆的生活,都是因為有他們在崗位上發揮光和熱,正是那些看似普普通通的職業,才能讓整個社會良好運轉起來。」

「我甚至也沒有意識到,那些一線的醫務工作者,他們對於生命的守護的意義。在與死神搏鬥的真正關頭,他們沖在我們的前面。還有那些願意貢獻自己力量的志願者們,你們是人群中最耀眼的光!」

最後,女孩對外呼籲,病毒存在的時間比人類更久,希望每一個人都能互相支持,恢復社會常態。「病毒其實也沒那麼可怕,就像感冒了一場一樣,真正可怕的是病毒來臨的時候,那些傲慢與偏見,那些歷史留給過我們卻不曾改變的教訓。願大家歷經浩劫,平安歸來,一個不能少,願未來和平共處,敬畏自然,一刻不鬆懈。」

武漢肺炎
新冠肺炎

媽媽經

提供媽媽最實用的生活大小事
網站:https://mamaclub.com/

延伸閱讀

同類文章

新冠肺炎假訊息亂竄 調查局北中南逮6人

17年前「抗煞」結緣 雙警夫妻衝防疫一線

鐘南山最新預測3月解禁?新冠肺炎11個謠言破解

前線醫護缺口罩的心酸:被痰噴口罩還是得用下去

疫情最慘受害者 明明是家人卻被摔死 活下來的快餓死

賣口罩無償業務 尊重藥師辛勞

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

延遲婚期抗疫 武漢醫生彭銀華染疫離世

妻追靈車痛哭… 武漢首位殉職院長曾囑「如果萬一 不要插管」

日本新冠肺炎防疫差?住大阪台灣人爆:連續發燒4天才能檢查

遭傳洩毒 武漢病毒研究所:我們問心無愧

新冠肺炎死前「逐漸窒息」超痛苦!醫曝:全程清醒慘叫、肺大量黏液

再六天就開學 指揮中心:開學前全面完成消毒

中國防疫執法粗暴 毆打、遊街、綑綁頻傳

陸導一家4人死於新冠肺炎 包括武昌醫院護士胞姊

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

門診減量五年目標 新冠肺炎讓醫院一周就達標

太可惡!明明居家檢疫還到醫院裡趴趴走 重罰15萬元

神祕負壓隔離病房很恐怖?過來人曝「像飯店」

診所善心被辜負!全新酒精、整盒口罩被偷 護理師氣炸:疫情見人性

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

網問誰想出「衛生所」 他憶起讓台醫療走向國際關鍵人物施純仁

健保藥局本周開賣「防疫酒精」 每瓶300ml、售價40元

武漢作家封城紀實:不槍斃害人精難平民憤

亞裔超尷尬!打個噴嚏嚇跑人 還被譏生吃蝙蝠

絕望到寫遺書…新冠肺炎康復者現身說法 難忘防護衣感人字句

影/新冠肺炎蔓延 大陸吹起線上健身風

陸導演常凱1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

全身伽馬刀發明人 染新冠肺炎不治

自稱困武漢台女返台爆「我成功散播病毒」 警疑假帳號

猜你喜歡

全球疫情地圖/義大利出現死亡首例 確診數暴增17例

台中有公司員工家屬新冠肺炎確診 全部員工自主隔離

看到李文亮去世前口罩戴法 台灣醫師超心酸

台灣新冠肺炎首例死亡!一日增2例本土個案 累計達20例確診

我新增一新冠肺炎確診病例 60歲女性無接觸史、近2年未出國

新一代防疫消毒搶手貨 打破次氯酸水的迷思

陸導演常凱1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

大陸疫情整理包/死亡總數破2千例 累計確診76288例

美國CDC:新冠病毒在台、日、星、泰等國出現社區傳播

整理包/新冠肺炎台灣新增2確診 第24例小女兒、孫女中鏢

我又增兩新冠肺炎確診者 24例的女兒、孫女中鏢

染疫身亡司機2親人確診新冠肺炎 台灣再添2例、累計22例

白牌司機感染源出現了 浙江台商採檢結果血液有抗體

我再增一新冠肺炎確診 死亡個案妹妹也遭感染

新冠肺炎死前「逐漸窒息」超痛苦!醫曝:全程清醒慘叫、肺大量黏液

次氯酸溫和又安全,隨身攜帶常常噴?皮膚科醫師提10點警告

集體被剃光頭抗疫! 女醫護含淚 還有更惱人的私密事

早早訂的日本行程該如期去嗎?聽聽醫師怎麼抉擇

延長口罩生命 醫師4要點教你如何使用口罩套

回首SARS/第一位因抗煞殉職的醫師林重威之父:我的兒子不是英雄,他是被害死的

延遲婚期抗疫 武漢醫生彭銀華染疫離世

印度撤僑645人卻0人染新冠肺炎!專家:真相不只在咖哩

武漢肺炎防疫/居家隔離、檢疫,自主管理怎麼分?請假有薪嗎?

第24案早發病 學者:病毒恐早已進台灣 建議超前部署

疫情太可疑!1名研究員生死 為何大陸瘋狂熱議?

商家送「次氯酸水」搶翻天 教授解析其消毒效果

醫師點名生活中「一動作」成防疫缺口 眾驚呆:無意識就做了

疫情升溫吃外食安全? 網曝「防疫漏洞」非餐具

買不到別慌 健保藥局本週起開賣小瓶裝防疫酒精

抗疫…「親愛的,我們分房睡吧」 小心…分了就回不去了

新冠肺炎日本確診病患通勤路線曝光 網崩潰:京葉線迪士尼遭殃

贊助廣告

留言