快訊

乳癌要全切嗎?4手術傷口小保有乳房外觀、恢復感知

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

口罩第二階段鬆綁 張上淳:等春節後

第一階段口罩禁令鬆綁將於十一月底實施,屆時參加室內大型活動仍須戴口罩,但大部分戶外場所可不戴口罩。圖為十一月初旅展開幕當天,人人均戴口罩。本報資料照片
第一階段口罩禁令鬆綁將於十一月底實施,屆時參加室內大型活動仍須戴口罩,但大部分戶外場所可不戴口罩。圖為十一月初旅展開幕當天,人人均戴口罩。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

近期日本、中國疫情再起,國內最近也爆發公司尾牙後卅多人確診,指揮中心預告月底開放第一階段戶外口罩令,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,第一階段開放評估不會高於先前BA.5疫情,第二階段鬆綁建議在明年春節後。學者建議確診隔離天數應從五天再縮至二天,他說,為保護脆弱族群不建議再放寬,確診者再忍忍。

張上淳表示,疫情再起是國內早晚要面對的問題,再次爆發的時機取決於「國外流行規模」、「民眾自律程度」,但依照過去經驗,疫情雖會再起,但影響社區的程度會一波低於一波。

他認為,台灣下一波無論是流行XBB還是BQ變異株,都不會高於目前BA.5疫情,口罩後續雖不強制管制,只要入境旅客與國人能自動自發配合,傳播速度不會這麼快。

本月底鬆綁戶外口罩令後,第二階段將放寬到僅正面表列場所需配戴,張上淳說,第二階段推行的時機點,應等到農曆春節過後。要視社會對於保護脆弱族群的共識程度,再來決定推行的時機。

張上淳表示,因為現在年長者次世代接種率還不理想,如果覆蓋率沒有達到九成以上,致死率再怎麼低,還是會有脆弱族群死亡,目前逾半死亡個案未曾接種疫苗,超過三分之二死亡個案沒打滿三劑。確診隔離天數是否更縮短,也是一樣的道理,張上淳說,確診者還是要忍耐一下、少出去、多在家。

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡