最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

新冠「重複感染」如何判斷?醫揭「這年齡層」風險竟比老人高

uho優活健康網

uho優活健康網

新冠肺炎重複感染已有最新判斷定義,但民眾也疑惑想預防重複感染,要多久才能放心?哪些人最容易重複感染?北市聯醫整合醫學專科醫師姜冠宇特別整理國外研究回應,並點出染疫年齡層出現「1現象」最容易二次染疫。

COVID-19哪些人最容易重複感染COVID-19?<br />本報資料照片
COVID-19哪些人最容易重複感染COVID-19?
本報資料照片

中央流行疫情指揮中心日前宣布,最新「重複感染」定義應符合以下2大標準:

.3個月以上,快篩陽性或PCR Ct值小於30者

.在1~3個月間,症狀惡化者,快篩陽性或PCR Ct值小於27

重複感染年齡愈小機率愈高

針對重複感染的時間性,北市聯醫整合醫學專科醫師姜冠宇在臉書粉絲頁強調:「間隔3個月以上的再感染絕對存在。」他舉法國研究指出,自從Omicron變異株出來之後,再次染疫風險是過去的6倍以上。

英國研究也統計,再染疫的機會是隨「年齡層降低」而「遞增」,10~14歲、15~19歲的再染疫機會,遠比成人、老年人都還來得高。

姜冠宇提醒,再次染疫也會增加疾病研究程度。以華盛頓大學研究分析,與首次感染的人相比,重複感染會增加以下疾病的發生機率:

.全因死亡、住院肺部疾病嚴重程度

.增加心血管、凝血和血液系統、糖尿病、疲勞、胃腸道、腎臟、精神健康障礙、肌肉骨骼和神經系統等疾病風險

此研究是抽樣310,223人至少有一次確診者,排除30天內死亡者不計,在第一次感染新冠肺炎後的30天後到6個月內,有38,926人再次感染,且首次感染與二次感染平均間隔79天。以下為重複感染比例:

.二次感染:36417人,佔12.29%

.三次感染:2263人,佔0.76%

.四次以上感染:246人,佔0.08%

重複感染後病症會變嚴重

他解釋,以上風險在重複感染的急性期,最為明顯,但急性期後期,也持續存在風險,大多數在重複感染後6個月,仍然有病症明顯變嚴重的風險,也就是所謂長新冠的可能。若遇到疑似重複感染,要謹慎看待、積極處理,拋棄過去3個月內不用匡列的舊觀念,在6個月內都不能掉以輕心。

姜冠宇呼籲,台灣在經歷一波BA.2肆虐之後,還要面對變化多端的BA.4、BA.5等變異株,也許難逃染疫,但目前最重要的是要預防重症和後遺症。建議民眾盡快接種第4劑疫苗,在疫情升溫時減少活動,才能降低重複感染風險。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-58175.html

重複感染 快篩陽性 新冠肺炎 Omicron變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦