最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

親友接機釀BA.5家庭群聚 指揮中心曝接送5重點

國內今天新增2例Omicron BA.5本土病例,疑接送美國返台家人時染疫,指揮中心重申接機5重點,如打滿2劑疫苗、全身消毒、開窗通風且不飲食、全程戴口罩,結束後全車清毒。

全球COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情未歇,最近受到Omicron BA.4、BA.5亞變種病毒影響,歐美疫情再次升溫。

中央流行疫情指揮中心宣布國內新增2例BA.5本土個案,2人遭到美國返台的家人傳染,為一起家庭群聚,也是國內首見BA.5本土病例。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據衛生局調查,6月19日接機當天雖然車上5人都全程佩戴口罩、無人飲食,但從桃園到台中的全程車窗緊閉,換氣、通風狀況可能比較不良,建議還是要讓車窗微微打開,確保室內外空氣可交換,比較不會殘留帶有病毒的空氣。

羅一鈞指出,據了解,2名確診個案接機後,從桃園到台中的路上都沒有停下來,一路開到防疫旅館進行居家檢疫,確診後就進行居家隔離,但並不清楚個案的座位分布。

他表示,2名本土個案有一名是家管,另一人在家工作,很少出門與社區接觸,因此僅匡列1名密切接觸者,目前採檢結果為陰性。

至於接機指引是否調整或禁止親友接送。指揮中心發言人莊人祥說,目前暫時沒有限制接送的規劃,但特別提醒接送5大注意事項,包括接送者應打滿2劑以上COVID-19疫苗並穿戴手套和口罩,親友上車前應對手部、鞋底、行李進行消毒,車內不飲食並保持充分通風,車上所有人全程佩戴口罩、避免交談,接送完成後對全車進行內外清消。

圖為桃園機場旅客入境示意圖。報系資料照/記者黃仲明攝影
圖為桃園機場旅客入境示意圖。報系資料照/記者黃仲明攝影

BA Omicron變異株 COVID-19 接觸者 境外移入

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦