快訊

人生走到最後一段路,怎樣的照顧是對病人最大的關懷?如何讓他走得安詳又有尊嚴?4點教打造有愛的人生終點站!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

快篩陽、確診,隔離留意3情況!重症醫:作好準備才好輕鬆面對

今健康

Omicron在台灣不斷延燒,確診人數暴增,在知道高傳染力、重症較少的情況下,即便遵照中央疫情指揮中心指示走,快篩陽的時候還是讓人有些不知所措,有人很緊張,深怕原本好好的,過了一晚病情急轉直下;有人則顯得過度放鬆,覺得無所謂。心態上該如何面對疫情?重症醫學暨胸腔內科黃軒醫師指出關鍵。

Omicron要強不強、要弱不弱,防疫不必太強,也不能太弱

黃軒醫師表示,正如民眾所知,Omicron已大多為輕症,但病毒傳染力、承載率都比往的原始株、變異株來得高,除了成人、年長者以外,孩童也可能染疫,症狀以喉嚨痛、喉嚨癢、疲倦、頭痛等輕症居多,但是依舊還是會有中重症的可能性。因此面對Omicron雖然不必像先前的病毒那樣緊張,但也還是不能放鬆。

許多人認為病毒已趨近流感,根本不必太在意,近日坊間甚至出現「主動染疫」的觀點,對此黃軒醫師表示這想法大錯特錯,Omicron雖大多輕症,但一樣有重症、死亡可能,和流感相比還是比流感來得強,面對威脅性夾在先前的病毒以及流感之間的Omicron,防疫心態更要注意取得平衡。此時不可大意,更萬不可為了避免重症死亡,而冒著重症死亡的風險。

#黃軒 #新冠肺炎 #染疫 #確診 #快篩陽 #體溫 #症狀 #血氧

快篩陽.確診,隔離期間免緊張 留意3情況,有異再盡速就醫!

黃軒醫師表示,為防染疫後原本沒事、過了一晚病情急轉直下,快篩陽、確診、隔離等族群,在與時俱進的遵照CDC及地方政府指示下應對後,接下來就是調整心態、適度的面對,注意體溫、症狀、血氧。

症狀、體溫、血氧三者都可視為染疫後身體狀況的觀察依據,是三高、癌症、年長者、慢性病等免疫不佳者、高風險族群都需要特別留意的,而一般人也是要小心,以避免自己成了極少數的特例,又或者只是誤以為自己身體好。

症狀觀察,確診者若出現了呼吸急促、胸悶胸痛,或是嘴巴、臉色、指甲出現變紫等顏色改變,就應立即以防疫交通工具就醫,這3種症狀可能代表著正往中重症發展。體溫方面,若是一般在38度以下可繼續觀察,38度持續不退或燒到40度就應盡早就醫,觀察期間也留意上述症狀。

至於血氧機,就是在觀察症狀以外,有數據的為觀察血氧濃度,不過考量一台價格不低,Omicron也較少引起隱形缺氧,是否備用民眾可多加評估,通常會建議自身或身旁有高風險族群時備著,並應以藥局等正常管道購買醫療用血氧機。一般血氧濃度95%以上算正常,但到了90-94%就代表偏低,可能隱形缺氧正在發生,應盡速就醫,若是到了90%以下更是危險,不能再拖。而有鑑於隱形缺氧若真的發生,進程速度相當快,建議可約4小時測量一次,或身體覺得有異樣時測量。但不必無時無刻都在測量,這樣心理壓力會相當大。

#黃軒 #新冠肺炎 #染疫 #確診 #快篩陽 #體溫 #症狀 #血氧

防疫期間身心健康都要兼顧 醫:作好準備才好輕鬆面對

黃軒醫師再三強調,防疫不是最嚴或放鬆,最重要的是看當前情況,有邏輯且合理的不斷彈性調整,面對要強不強、要弱不弱的Omicron,防疫強度不必太強、也不能太弱,需和生活取得平衡,畢竟心理健康也和身體健康一樣重要,太嚴格的防疫容易引起衝突、增加壓力、引起恐慌、出現新冠壓力症候群、不利生活,太放鬆的則不易防疫及生存,建議配合CDC指示,並做好該有的準備,做好能做的事情,取得平衡才能兩者兼顧。

#黃軒 #新冠肺炎 #染疫 #確診 #快篩陽 #體溫 #症狀 #血氧

#黃軒 #新冠肺炎 #染疫 #確診 #快篩陽 #體溫 #症狀 #血氧

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

血氧機 防疫 重症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦