快訊

《再見了,可魯》導演崔洋一病逝!血尿就是膀胱癌嗎?機率有多少?出現血尿5種可能疾病

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

QA/Delta變異株兵臨城下 突破性感染七大問題一次解惑

長榮航空5天內3名機師確診,3人皆是接種完2劑AZ疫苗滿14天,具有完整保護力,仍發生突破性感染(Breakthrough infection)的案例。突破性感染也讓台灣再次受到新冠病毒的威脅,特別是國際正在流行的Delta變異株,傳播力與其他變異株相比更強。截至9月3日為止,台灣疫苗施打覆蓋率為42.82%、劑次人口比46.8%。

Q:什麼是突破性感染?

突破性感染是指完整接種新冠疫苗,具完整保護力者,仍舊感染新冠肺炎。

Q:為什麼會發生突破性感染?

新冠疫苗可以有效預防新冠病毒的感染,但是新冠疫苗與多數的疫苗相同,沒辦法達到「100%」的預防效果。加上新冠病毒屬於RNA病毒,病毒變異是可以被預期的,即使打滿二劑疫苗且滿14天,具有疫苗說明書上的完整保護力,仍難擋病毒變異後,出現「免疫逃脫」的現象,削弱疫苗的保護力,導致病毒仍可感染人體。

Q:發生突破性感染,還會傳播病毒嗎?

會。但目前未有相關的研究可推估,突破性感染者感染不同變異株後,傳播效率是否與沒有施打疫苗感染者相似。不過,依照國內外的資訊,發生突破性感染的感染者,Ct值仍可能低於20。

Q:既然會發生突破性感染,為什麼還要接種新冠疫苗?

根據美國CDC對於突破性感染的介紹,完整接種二劑疫苗且滿14天者,比沒有接種新冠疫苗,或只接種一劑新冠疫苗的民眾相比,面對新冠病毒仍具有顯著可降低住院、死亡的能力。

美國CDC透過COVID-NET監測美國新冠患者的住院治療情況,8月13日發布針對突破性感染的監測報告,65歲到74歲的族群中,完整接種BNT疫苗,預防住院的有效性為96%、完整接種莫德納疫苗也有96%、完整接種嬌生疫苗為84%;75歲以上族群,完整接種BNT疫苗,預防住院的有效性為91%、莫德納96%、嬌生為85%。該份報告顯示,完整接種新冠疫苗,對於預防重症仍有顯著的效果。

Q:台灣有發生突破性感染案例嗎?

有。根據中央流行疫情指揮中心統計,自7月2日到9月3日,公布的249例境外移入案例中,有41人發生突破性感染;本土確診案例有8人發生突破性感染。

Q:打哪一款疫苗品牌容易發生突破性感染?

國際上已上市的新冠疫苗都可能發生突破性感染。

台灣41名境外移入發生突破性感染者,接種的疫苗品牌:

12人 AZ疫苗

11人 BNT疫苗

4人 嬌生疫苗

3人 莫德納疫苗

4人 國藥疫苗

2人 Covaxin疫苗

1人 科興疫苗

1人 智飛疫苗

1人 衛星五號疫苗

1人 AZ+莫德納疫苗混打

1人 AZ+BNT疫苗混打

註:全球各類疫苗接種總數,未有相關的統計數字。發生突破性感染須影響因子,包含該地區盛行率、衛生條件、NPI作為、個人免疫能力等。

台灣8例突破性感染者,接種的疫苗品牌:

皆為AZ疫苗

註:截至9月2日為止,完成2劑AZ疫苗接種有62.9萬多人;完成2劑莫德納疫苗有32.3萬多人。

Q:如何避免突破性感染?

根據美國CDC建議,即使完整接種疫苗,室內公共場所仍應該要配戴口罩。中央流行疫情指揮中心則不斷呼籲,做好個人防護,戴口罩、勤洗手,與人保持社交距離。

突破性感染 新冠病毒 Delta變異株

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦