快訊

數據背後的身體密碼 連續性血糖監測(CGM)改變你的飲食觀

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

北市跟進同住者外食免隔板梅花座? 柯文哲:難以執行

中央流行疫情指揮中心表示,8月24日將鬆綁內用規定,同住家人可共桌共鍋用餐,免梅花座、隔板,但餐飲業者認為指引不明確。記者蘇健忠/攝影
中央流行疫情指揮中心表示,8月24日將鬆綁內用規定,同住家人可共桌共鍋用餐,免梅花座、隔板,但餐飲業者認為指引不明確。記者蘇健忠/攝影

聽健康

00:00/00:00

中央流行疫情指揮中心將開放同住親友外出用餐時,不用隔板、梅花座、可共餐。台北市柯文哲今坦言「執行上有困難」,因為不可能一眼就能辨識是否為親友或同住者,強調「不喜歡宣示性的命令,結果大家都做不到」。

柯文哲表示,對餐廳來說,要如何知道顧客上門是不是同住?是否為親友?這種命令執行上有困難,命令下去要能夠執行,強調自己不喜歡「宣示性的命令」,大家都做不到,命令應該要能確實執行,不管是要用疫苗護照或健康通行證,有打疫苗可以坐在一起,不用梅花座,沒打疫苗的就要梅花座和隔板,至少對餐廳來說可以處理的先處理。

柯文哲舉例,北市社會局老人共餐暫停許久,因為老人感染肺炎後死亡率高,但難道要從此取消嗎?柯文哲說現在就可以做到「一卡一通一戶」,健康護照可以綁在台北通悠遊卡上,敬老卡只要「嗶」一下,就能知道長輩有沒有打疫苗,有打疫苗就可以共餐,沒打疫苗不能參加,不然沒辦法解決。

另外,中央延長防疫二級警戒到到9月6日,雙北市將從中高風險區降為中度風險區,宣布將開放長照機構探視,但長者仍屬高風險染疫者。

副市長黃珊珊說,現在長照機構的成員,包括工作人員和居住者都已經打過疫苗,未來就算要開放探視,也一定會用「健康通行證」的方式,確保進來的人員是健康的。

疫苗 柯文哲 防疫 台北市

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡