親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫勤洗手卻洗出肌膚問題?皮膚科醫授緩解方法

2021-08-01 17:20常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

2020年至今,COVID-19新冠肺炎全球肆虐,台灣於今年5月本土疫情爆發,全國進入3級警戒,人民配合中央防疫政策減少移動及外出,期望疫情能盡快獲得控制。在各種防疫措施中,最根本也是最普遍執行的,就是「戴口罩、勤洗手、勿摸眼口鼻」,然而,國泰綜合醫院、內湖國泰診所皮膚科主治醫師曾奕騰指出,這些防疫基本功也伴隨了一些皮膚疾病的發生或惡化。

戴口罩常見的皮膚問題 酒糟、痤瘡、溼疹

首先來談配戴口罩相關的皮膚問題,臨床上常遇到的有酒糟(或稱酒渣、玫瑰斑)、痤瘡(即俗稱痘痘)、毛囊炎、溼疹及接觸性皮膚炎等。

酒糟:是1個常見且成因複雜的皮膚疾病,症狀包含泛紅、刺癢、丘疹及膿皰等,且有多種可能的惡化因素(急遽溫溼度變化、悶熱、高溫、陽光曝曬、辛辣食物、作息、壓力、焦慮等),長時間配戴口罩可能造成酒糟因悶熱潮溼而發作或惡化。

痤瘡:病患於溫溼度較高時出油量增加,容易造成痤瘡惡化,長時間口罩配戴亦可能造成此情況加劇,位置常見於下巴及下頷。悶溼的皮膚環境本為「毛囊炎」的常見原因,長時間配戴口罩同樣會因悶熱潮溼造成毛囊阻塞發炎,除常見的細菌性毛囊炎,亦可能形成較難治療的黴菌性毛囊炎,發生在臉部之外,亦可能延伸到脖子。

溼疹:是皮膚最常見的疾病之一,除了可能因口罩悶住生成或惡化,摩擦也是1個常見的因素,可造成「接觸性皮膚炎」,好發於口罩面容易摩擦的臉頰、下頷側緣以及束帶容易摩擦的耳後及側臉頰,患者可能出現刺癢、龜裂、組織滲液等症狀。以上情形民眾會發生,醫護人員發生的機會更高(如需護目鏡或防護面罩長時間使用,可能更容易或更嚴重)。

曾奕騰說明,「戴口罩」雖可能伴隨皮膚疾病,但是為了防疫及生命安全,仍然是「必須」的措施,在此提供以下方法減少發生的機率或減輕症狀:

1.環境許可時(如單獨1人1室或是家中,需符合防疫法律規範)將口罩取下讓皮膚透氣休息。
2.配戴口罩時避免化妝及使用非必要的保養品,減輕皮膚負擔。
3.選用適當的口罩(一般民眾日常使用有醫療器材核准認證的外科口罩即可,非必要不需配戴如N95等高密合高阻隔的口罩)。
4.盡量待在通風涼爽的環境(可搭配冷氣空調使用)。
5.於口罩供應量足夠時,1天至少更換1次口罩。
6.於耳後因口罩束帶摩擦造成發炎不適,可搭配市售將雙耳掛帶固定於枕部的扣帶或固定器,或改用綁帶式口罩。


如果這些方法都無法改善皮膚症狀,則需尋求皮膚專科醫師診治。

勤洗手常見的皮膚問題 手部溼疹、汗皰疹、刺激性皮膚炎、慢性甲溝炎

其次談到「勤洗手」可能衍伸的皮膚問題,臨床上常見包含手部溼疹或汗皰疹惡化、刺激性皮膚炎以及慢性甲溝炎等。

手部溼疹、汗皰疹:兩者為常見且容易反覆發作的疾病,部分患者常在季節轉換、作息不規則、工作或課業壓力大時復發或惡化,而經常接觸水、清潔劑、酒精或其他化學物質亦常造成此類病患情況惡化或更容易復發。

刺激性皮膚炎:症狀可發生在所有人(無論本身是否有手部溼疹或汗皰疹病史),只要水、清潔劑、酒精或其他化學物質接觸頻率或濃度夠高,即可於接觸部位產生發紅、刺癢、脫屑或乾裂等症狀,民眾常說的富貴手即為1種慢性刺激性接觸性皮膚炎,好發在常做家事且未配戴手套的患者,醫療從業人員也很常見,而防疫期間因需勤洗手,使得平時不常做家事的病患亦發生類似的症狀。

慢性甲溝炎:較常見於時常「溼」洗手的病患,因清潔劑未沖洗乾淨、沖洗後未確實擦乾,造成清潔劑和水分堆積於指甲周圍甲溝,刺激甲溝發炎腫脹,且潮溼皮膚環境可能使皮膚表面念珠菌增生,讓慢性甲溝炎更惡化、更難治療,和急性甲溝炎不同,慢性甲溝炎常為多發(多指,急性通常一指)、疼痛感較急性輕微(急性常伴隨強烈疼痛)、較少化膿(急性常見有膿液堆積),也因此患者較晚就醫,使治療期變長,非疫情期間多見於經常碰水且不戴手套的病人(家管、餐飲從業人員、從事園藝者),疫情期間有人數增加的趨勢,且不限於平時常見的病人族群。

曾奕騰再次說明,和戴口罩相同,「勤洗手」可能造成皮膚的問題,但仍是防疫以維護生命安全不可或缺的步驟,以下提供幾點注意事項,幫助減少發生的機會及嚴重度:

1.選用正確的人體皮膚清潔劑(洗手乳、75%酒精等),避免使用次氯酸水、漂白水或其他環境清潔消毒藥劑於皮膚。
2.溼洗手時應將清潔劑確實沖洗乾淨,結束後確實將雙手擦乾或烘乾。
3.於每次乾、溼洗手完成後補擦護手乳、霜或凡士林保護皮膚。
4.減少不必要的皮膚接觸,克制或改掉喜歡用手到處摸的習慣,間接減少必須洗手的時機。
5.若以上方法仍無法改善或緩解皮膚症狀,則應尋求皮膚科醫師協助。

曾奕騰最後提醒大眾,全球COVID-19新冠肺炎尚未平息,防疫生活仍需執行,因此提供以上資訊與民眾參考,落實防疫措施同時也照顧皮膚健康,若民眾還是有任何疑問或難解的皮膚問題時,可找皮膚專科醫師診斷及治療。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
·防疫用含酒精乾洗手液有用嗎? 美國FDA警告「4大注意事項」小心副作用
·乾洗手、含抗菌成份肥皂預防病毒有用嗎? 美國FDA解答

接觸性皮膚炎
口罩
洗手
新冠肺炎

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

喉痛好痛快篩還是陰? 台大醫教你「雙採」提升靈敏度

國人出國旅遊露曙光?陳時中曝現不開放的「關鍵原因」

居隔單有什麼作用?4張圖卡教你如何填寫、修改,一次看懂!

郭彥均「很多孩子走了」 陳時中:散布謠言最高罰300萬

「很多孩子都走了」涉假訊息 刑事局不排除約談郭彥均

長照機構住民及弱勢民眾 指揮中心免費提供快篩試劑

邊境開放大概下個月 侯友宜提五點注意事項

快篩陽、確診,隔離留意3情況!重症醫:作好準備才好輕鬆面對

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

簡訊實聯制上路近1年 NCC:累積發送47.8億則簡訊

中正紀念堂「車來速」新制 周六起開立抗病毒藥物

確診者康復返職場遭霸凌 陳時中要民眾「3心」勿攻擊

染疫率6%「與境外差不多」 陳時中曝放寬邊境政策時間

第二輪實名制快篩6月第二周上路 陳時中教你怎麼分流買

0至6歲免費快篩124萬人受惠 陳時中:兒童發燒特別小心

0至6歲免費領5劑快篩試劑 指揮中心:6月限期領取

蘇貞昌加碼宣布 0至6歲免費領5劑快篩試劑

婦產醫:確診孕婦若有這11種癥兆應速就醫

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

一表看Paxlovid與心肌梗塞相關藥物之交互作用,疫期期間做好7件事護心臟!

弱勢可領免費快篩 陳時中:第二輪「不讓大家等太久」

全民快篩陽性確診今上路 「這些」要擺一起拍照

確診後公司給關懷包 驚喜收炙手可熱的清冠一號

看角度、有深度…醫師影片親示範 幫兒童快篩掌握3重點

下半年出國有望?莊人祥:無開放邊境考量

圖表/滾動調整每周都有變化!最新防疫規定整理看這裡(持續更新)

幼童染疫可能併發腦炎 陳建仁:父母跟老師要好好觀察

快篩陽=PCR陽性確診明上路! 指揮中心訴說決策三大邏輯

快篩陽性、接觸者隔離 數位證明今上路

屢傳腦炎重症個案 羅一鈞再提醒八大前驅症狀

猜你喜歡

確診居隔就能領每日1000元防疫補償金?四張圖說明申請資格、請領方法總整理

QA圖表/家人朋友同事確診,我該怎麼辦? 10大常見疑惑

最難忍受的不適!三千位確診居隔過來人告訴你Omicron「魔王級症狀」及緩解方法

整理包/「快篩陽性=確診」上路! 哪裡可以請醫師評估?全台各縣市醫療院所名單一次看

為何清冠一號在台灣是嚴格管控的處方藥 國外卻是稀鬆平常的保健品?

Omicron生命力完勝原始株,可附著「不銹鋼」表面長達10天!專家教你怎麼防疫

第四劑該打什麼廠牌?專家:重點不在哪個保護力比較好

就算輕症也會有後遺症?Omicron確診者真實體驗,同時告訴你如何處理後遺症!

討論度高卻容易被忽視的Omicron症狀 醫師告訴你出現嘔吐狀況該怎麼辦及緩解方法

QA/0+7居隔新制,防疫補償金及防疫保單還有得領嗎?一件事是關鍵

清冠缺貨!染疫兒童發燒如何自救?中醫師教你這樣做

新冠染疫後無症狀、輕症,還需擔心後遺症嗎?中醫觀點:5成患者會出現這種病

輕症確診「喉嚨痛」討論度最高!8大緩解良方,多喝水最重要

本土+80835! 中重症+408、死亡+127 雙創新高

清冠一號究竟有沒有科學實證的療效?教授這麼說

確診用藥QA/一般確診吃什麼藥?誰及何時該吃抗病毒藥物?輕中重症適用藥品及申請流程詳細看

感染Omicron如何判別是重症?確診者三餐怎麼吃才好得快?新冠確診常見問題一次看

整理包/「勞保傷病給付、防疫補償金」 確診者與居隔者該申請哪個?

本土+9萬4808例、中重症增343 死亡126例 全創新高

確診發燒、咳嗽、喉嚨痛…搶不到清冠一號,中醫師教「不吃藥」妙方對付3大魔王症狀

居隔怎麼伴?/確診日究竟以哪一天為準?是發病當天還是採檢日?

確診者圖文日記/我以為我可以隨時接受闔眼 確診後才明白「生命是個變數」

快篩陽性如何「自己/委託親友協助」視訊看診? 5步驟教你完成,真人影音示範跟著做就上手!

感染Delta、Omicron BA.1、BA.2有不同新冠後遺症風險嗎?英國最新數據揭曉

染疫後如何取得「臺灣清冠一號」?對新冠病毒確診者有什麼作用?沒確診者可以當防疫茶飲用?

打過新冠疫苗後染疫可獲得超級免疫力?專家解析「刻意被感染」到底是不是好主意

QA/清冠一號 哪些人可吃?標準療程吃幾天?

QA/確診了居隔了,保險怎麼理賠?五千位過來人實戰教學,告訴你防疫險怎麼申請最快又最多

QA整理包/確診輕重症分流「誰才可以住家裡」?秒懂居家資格、解隔條件

確診哪裡可買到清冠一號?QA詳解如何申請公費的清冠一號及公費和自費有何差別

預防性投藥將擾亂免疫系統 中醫:沒確診服用清冠一號就像把五臟六腑放進冰箱

贊助廣告

留言