親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

防疫勤洗手卻洗出肌膚問題?皮膚科醫授緩解方法

2021-08-01 17:20常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

2020年至今,COVID-19新冠肺炎全球肆虐,台灣於今年5月本土疫情爆發,全國進入3級警戒,人民配合中央防疫政策減少移動及外出,期望疫情能盡快獲得控制。在各種防疫措施中,最根本也是最普遍執行的,就是「戴口罩、勤洗手、勿摸眼口鼻」,然而,國泰綜合醫院、內湖國泰診所皮膚科主治醫師曾奕騰指出,這些防疫基本功也伴隨了一些皮膚疾病的發生或惡化。

戴口罩常見的皮膚問題 酒糟、痤瘡、溼疹

首先來談配戴口罩相關的皮膚問題,臨床上常遇到的有酒糟(或稱酒渣、玫瑰斑)、痤瘡(即俗稱痘痘)、毛囊炎、溼疹及接觸性皮膚炎等。

酒糟:是1個常見且成因複雜的皮膚疾病,症狀包含泛紅、刺癢、丘疹及膿皰等,且有多種可能的惡化因素(急遽溫溼度變化、悶熱、高溫、陽光曝曬、辛辣食物、作息、壓力、焦慮等),長時間配戴口罩可能造成酒糟因悶熱潮溼而發作或惡化。

痤瘡:病患於溫溼度較高時出油量增加,容易造成痤瘡惡化,長時間口罩配戴亦可能造成此情況加劇,位置常見於下巴及下頷。悶溼的皮膚環境本為「毛囊炎」的常見原因,長時間配戴口罩同樣會因悶熱潮溼造成毛囊阻塞發炎,除常見的細菌性毛囊炎,亦可能形成較難治療的黴菌性毛囊炎,發生在臉部之外,亦可能延伸到脖子。

溼疹:是皮膚最常見的疾病之一,除了可能因口罩悶住生成或惡化,摩擦也是1個常見的因素,可造成「接觸性皮膚炎」,好發於口罩面容易摩擦的臉頰、下頷側緣以及束帶容易摩擦的耳後及側臉頰,患者可能出現刺癢、龜裂、組織滲液等症狀。以上情形民眾會發生,醫護人員發生的機會更高(如需護目鏡或防護面罩長時間使用,可能更容易或更嚴重)。

曾奕騰說明,「戴口罩」雖可能伴隨皮膚疾病,但是為了防疫及生命安全,仍然是「必須」的措施,在此提供以下方法減少發生的機率或減輕症狀:

1.環境許可時(如單獨1人1室或是家中,需符合防疫法律規範)將口罩取下讓皮膚透氣休息。
2.配戴口罩時避免化妝及使用非必要的保養品,減輕皮膚負擔。
3.選用適當的口罩(一般民眾日常使用有醫療器材核准認證的外科口罩即可,非必要不需配戴如N95等高密合高阻隔的口罩)。
4.盡量待在通風涼爽的環境(可搭配冷氣空調使用)。
5.於口罩供應量足夠時,1天至少更換1次口罩。
6.於耳後因口罩束帶摩擦造成發炎不適,可搭配市售將雙耳掛帶固定於枕部的扣帶或固定器,或改用綁帶式口罩。


如果這些方法都無法改善皮膚症狀,則需尋求皮膚專科醫師診治。

勤洗手常見的皮膚問題 手部溼疹、汗皰疹、刺激性皮膚炎、慢性甲溝炎

其次談到「勤洗手」可能衍伸的皮膚問題,臨床上常見包含手部溼疹或汗皰疹惡化、刺激性皮膚炎以及慢性甲溝炎等。

手部溼疹、汗皰疹:兩者為常見且容易反覆發作的疾病,部分患者常在季節轉換、作息不規則、工作或課業壓力大時復發或惡化,而經常接觸水、清潔劑、酒精或其他化學物質亦常造成此類病患情況惡化或更容易復發。

刺激性皮膚炎:症狀可發生在所有人(無論本身是否有手部溼疹或汗皰疹病史),只要水、清潔劑、酒精或其他化學物質接觸頻率或濃度夠高,即可於接觸部位產生發紅、刺癢、脫屑或乾裂等症狀,民眾常說的富貴手即為1種慢性刺激性接觸性皮膚炎,好發在常做家事且未配戴手套的患者,醫療從業人員也很常見,而防疫期間因需勤洗手,使得平時不常做家事的病患亦發生類似的症狀。

慢性甲溝炎:較常見於時常「溼」洗手的病患,因清潔劑未沖洗乾淨、沖洗後未確實擦乾,造成清潔劑和水分堆積於指甲周圍甲溝,刺激甲溝發炎腫脹,且潮溼皮膚環境可能使皮膚表面念珠菌增生,讓慢性甲溝炎更惡化、更難治療,和急性甲溝炎不同,慢性甲溝炎常為多發(多指,急性通常一指)、疼痛感較急性輕微(急性常伴隨強烈疼痛)、較少化膿(急性常見有膿液堆積),也因此患者較晚就醫,使治療期變長,非疫情期間多見於經常碰水且不戴手套的病人(家管、餐飲從業人員、從事園藝者),疫情期間有人數增加的趨勢,且不限於平時常見的病人族群。

曾奕騰再次說明,和戴口罩相同,「勤洗手」可能造成皮膚的問題,但仍是防疫以維護生命安全不可或缺的步驟,以下提供幾點注意事項,幫助減少發生的機會及嚴重度:

1.選用正確的人體皮膚清潔劑(洗手乳、75%酒精等),避免使用次氯酸水、漂白水或其他環境清潔消毒藥劑於皮膚。
2.溼洗手時應將清潔劑確實沖洗乾淨,結束後確實將雙手擦乾或烘乾。
3.於每次乾、溼洗手完成後補擦護手乳、霜或凡士林保護皮膚。
4.減少不必要的皮膚接觸,克制或改掉喜歡用手到處摸的習慣,間接減少必須洗手的時機。
5.若以上方法仍無法改善或緩解皮膚症狀,則應尋求皮膚科醫師協助。

曾奕騰最後提醒大眾,全球COVID-19新冠肺炎尚未平息,防疫生活仍需執行,因此提供以上資訊與民眾參考,落實防疫措施同時也照顧皮膚健康,若民眾還是有任何疑問或難解的皮膚問題時,可找皮膚專科醫師診斷及治療。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/NOW健康

延伸閱讀:
·防疫用含酒精乾洗手液有用嗎? 美國FDA警告「4大注意事項」小心副作用
·乾洗手、含抗菌成份肥皂預防病毒有用嗎? 美國FDA解答

接觸性皮膚炎
口罩
洗手
新冠肺炎

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。
《常春月刊》官網:https://www.ttvc.com.tw/

延伸閱讀

同類文章

八大蓄勢待發?工會開記者會指多家酒店積極防疫中

確診或快篩陽性居家隔離 可領每天千元防疫補償

打疫苗喝椰子水退燒 3族群不宜

春節返台 陳時中:研議可居家檢疫或隔離天數縮短

新冠肺炎納入職業病 最快年底正式公告

二級警戒「觀光漁船仍禁用餐」遭退訂 指揮中心回應了

下周戶外運動口罩「有望」鬆綁!流感疫苗有2例死亡個案

完整接種疫苗11月8日起可入境美 指揮中心下午2時說明

放寬以色列、印尼入境規定 指揮中心:可至防疫旅館居檢

確診者住旅館逛百貨 北市發1808通細胞簡訊

WHO公布染新冠長期症狀 衛福部將定診斷碼追蹤

影/因疫停業5個月 八大行業疾管署前求復工

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

疫情趨緩!高醫14日起開放部分病房探病 需先上官網申請

因應疫情趨緩 連江縣宣布10月14日起取消機場入境快篩

疫情趨緩 澎湖14日起暫停入境快篩

金門宣布機場快篩站完成階段性任務 明起暫停快篩

PCR零陽!柯文哲:若兩周沒確診 考慮是否天天花3百萬

拍畢業照脫口罩 新北市:不符中央規定

獨/脫口罩願望何時可實現? 專家:明年春天再談不遲

簡訊實聯制「3億預算用光」將停辦?指揮中心:會付費用

「不明感染源」納降級指標?羅一鈞:計算將排除舊案

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

新北疫情相對穩定 侯友宜:假日若0確診考慮停開記者會

國慶連假高鐵違規站、景點人潮 陳時中:整體情勢樂觀

禁站票惹議 高鐵自由座暫緩開放

何時能全面解禁? 醫揭「擴大開放」關鍵:比拚疫苗覆蓋重要

高鐵開自由座禁站票執行難 指揮中心:暫不討論

通勤族再等1個月 高鐵自由座站票指揮中心改口「不開放」

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

猜你喜歡

快預約!第12輪第二階段疫苗今早開跑 全台新增12接種站

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

高端庫存223萬劑 陳時中坦言打不完、不會再買500萬劑

實聯制到明年中! 11月開放全年齡混打、完整接種出國

第13輪開放AZ混打BNT疫苗 接種死亡個案審核冗長惹議

中央突宣布AZ可混打爆棄打潮 柯文哲:不知要整誰?

第13輪疫苗將「全開」? 陳時中:11月都打得到

最年輕個案! 15歲女學生接種BNT死亡 莊人祥:有神經系統病變病史

2.6萬人快把握!今加開莫德納第2劑 預約限時6小時

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

打了高端去不了美國 高端:造成不便深感遺憾

莫德納第2劑預約人數不到5成 指揮中心認了這原因

今晚6時加開AZ疫苗!41歲以上增29.7萬人快預約

第12輪疫苗 今第2階段預約

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

機師猝死前關著檢疫 陳宗彥:請公司注意機組員身心

限時20小時!第12輪二階段加開30歲以上BNT

BNT、莫德納、AZ開始施打! 疫苗嚴重過敏反應5大症狀一次看

本土2例皆基隆個案、境外6例 陳時中:對社區影響小

AZ混打mRNA疫苗 下月開放

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

板橋男打完BNT胸悶半個月不治 新北2例死亡都不到50歲

所有外籍旅客11月8日起赴美 須打2劑AZ、BNT或莫德納

獨/台灣疫苗要打到何程度才能全面開放 陳建仁給答案

今日本土案例+2 指揮中心:對社區影響不大

第13輪疫苗開放AZ混打BNT 醫提2點「超前思考」

日本確定第六度贈台疫苗 30萬劑AZ明運抵

秋冬Delta突變「AY.4.2」肆虐歐洲 陳時中:大意不得

花博打疫苗亂象 柯文哲向長者致歉:我們做錯了

搶BNT 疫苗預約系統卡 「自動排隊」逾半小時

贊助廣告

留言