快訊

別夢想一夜致富!投資不要跟單!專家告訴你金融投資的12個原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 新冠肺炎/ 預防自保

好萊塢女星以康普茶與泡菜抗新冠惹議 專家這麼說

韋恩的食農生活

<br />圖/取自韋恩的食農生活

圖/取自韋恩的食農生活

日前好萊塢明星「小辣椒」葛妮絲.派特洛在個人部落格自曝不幸中了新冠肺炎,雖然沒有生命危險,但是遭遇長時間的慢性疲勞以及腦霧的狀態,所以經過他的個人親身經驗推薦一些飲食療法,包括間歇性斷食、菜單採取生酮以及素食,而且還特意補充康普茶與韓式泡菜 (當然不忘順帶推薦他個人經營的公司Goop的產品Madame Ovary supplement(貴夫人卵巢補品)與Seedlip(草本補充品)。

此番言論一出陸續受到一些媒體與專家的質疑,後來也受到英國國民保健署國家醫療局Stephen Powis史蒂芬.博依司教授的挑戰,博依司教授警告這些方式不足以作為新冠肺炎的治療。

防疫該有的健康飲食營養觀念

其實葛妮.絲派特洛個人與他經營的Goop公司長期以來就熱衷於推薦一些非正統療程,也因此而飽受爭議,像韋恩之前就介紹過的玉蛋與防心靈吸血鬼噴霧就是其中一小部分好萊塢的seafood–葛妮絲派特洛。不過認真來看,在對抗新冠肺炎的長期抗戰中,康普茶與韓式泡菜不只是葛妮絲派特蘿一個人在提倡,那麼從科學專家的眼中如何看待這種飲食建議呢?

首先,任何飲食建議都不能取代治療,既不能替代疫苗,也不能取代得到新冠肺炎之後的治療,所以如果有偏方號稱可以預防或治療,是不能相信與依賴的。

植物基飲食有助提高保護力73%

但是,在一些科學研究中確實發現,如果採取比較健康的飲食方式,確實可以減少罹患新冠肺炎的風險,或是降低演變為重症的機會。比如說這篇跨6國、發表於新英格蘭醫學誌的研究 Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries發現,調查2884位6國第一線醫療從事人員,如果採取植物基飲食(73%)或魚素食(pescatarian)的飲食(59%) (參考前文:素食定義,東西方大不同)會有讓新冠肺炎發展為中重症的風險較低。所以健康的飲食型態在對抗新冠肺炎上確實可以提高保護力。

發酵食物幫助腸道免疫

另外也有科學家特別注意到腸道菌與免疫的關係,因為在一些研究中發現,新冠肺炎會顯著改變腸道菌的平衡,特別會造成一些壞菌(如產氣莢膜桿菌)增加、好菌(比菲得氏菌)減少,而且進一步造成體內免疫的細胞激素或是發炎的指標(如GOT、GPT)上升。而且這些腸道菌的變化,不僅僅是影響了腸道本身,還會通過腸腦軸線影響了大腦,進而產生專注力喪失、焦慮、記憶減退、睡不好等狀況;或是通過腸肺軸線,影響了肺部的益生菌平衡、造成下呼吸道發炎反應等等,所以可以說是全身性的影響。因此,葛妮絲派特蘿所謂慢性疲勞或是腦霧等狀況,也不是完全的空穴來風。

也因此在面對新冠肺炎的飲食營養中,如何幫助腸道菌的健康、塑造堅強的腸道菌菌相是現在受到科學界重視的研究重點。畢竟腸道是人體很大的免疫器官,也是面對外來入侵物質的保護層,而腸道菌就算是位於我們腸道表面與我們「同腸一命」的命運共生體,所以有好的腸道菌相,就會有好的免疫力。而要幫助腸道菌的好菌生長,現在營養界關注的重點之一就是發酵食品。所謂發酵食品,簡單來說是使用包含酵母菌、乳酸菌、黴菌等等的微生物把食材加以發酵、進行物質的轉化。這些微生物在發酵時會產生非常豐富的代謝產物,以及益生質,食用後可以幫助腸道內有益菌生長,而依據一些最新的醫學證據發現,還可能有調節血脂、血糖、免疫等等的廣泛健康功效。所以依照這個道理,葛妮絲派特洛推崇的康普茶與韓式泡菜也都是發酵食品的一種,所以從這個角度看,它們對於維護腸道健康,進而調節免疫力也是有相當道理的。

康普茶兼具腸生質與茶黃素的益處

康普茶是近年來歐美很新流行的一種發酵飲,韋恩前文有詳細介紹過讓好萊塢明星也趨之若鶩的健康流行-康普茶。康普茶的基本原理是將紅茶加糖作為基底,然後添加天然的茶母(SCOBY),茶母也就是一些共生的乳酸菌、醋酸菌、酵母菌。茶母與茶液放在室溫下進行7到10天的發酵,就會形成表面白色不透明的發酵活菌層以及下層的透明發酵茶飲層,發酵完畢後拿來飲用的是下層,而上層的發酵活菌層可以撈起來做為下一批的茶母,茶母裡的菌就可以做為下一次的使用。

康普茶的液態飲料層富含多種有機酸,如醋酸、自然界較罕見的葡萄醣醛酸、以及乳酸;此外還有蔗糖發酵後分解的果糖、葡萄糖;另外還有發酵的產物如一些消化酵素,發酵代謝物: 如醛類、酯類等,以及一些抗氧化物: 如來自茶葉的多酚,還有維生素B群等等,可以說成分十分豐富。因此康普茶喝起來除了茶味之外,主要的味道是酸味,而且因為經過充分的發酵,所以帶有豐富的發酵味(或所謂的酵素味),甚至帶有微微的酒味(康普茶經過酵母菌的發酵,所以帶有約0.5%以下的酒精),然後甚至會帶有微微的碳酸氣泡。由於近來研究紅茶單寧、或是茶黃素在體外實驗裡對新冠病毒的複製也有抑制的作用,所以康普茶結合了幫助腸道調整的功能以及紅茶特殊的茶單寧、茶黃素,所以在疫情期間格外受到重視。

<br />圖/取自韋恩的食農生活

圖/取自韋恩的食農生活

韓式泡菜是植物性乳酸菌寶庫

韓式泡菜可以說是植物乳酸菌的一種典型發酵食物,韓式泡菜是用運用了大白菜作為基質,再以天然的乳酸菌加以發酵,放在隔絕氧氣的甕或是缸內經過大約一個月的時間發酵而成。因為韓式泡菜在發酵過程中產生許多有機酸、益生質、活性乳酸菌、纖維、寡糖、消化酵素等等,被視為是可以幫助腸道好菌生長,也可以兼具補充體內活菌的一種健康發酵食物。因此,韓式泡菜對於預防心血管疾病、降低膽固醇、幫助便祕、預防大腸癌等等方面有大量研究出現。

<br />圖/取自韋恩的食農生活

圖/取自韋恩的食農生活

總之,不管是康普茶或是韓式泡菜等發酵食物,既具有植物基的特性,又是發酵食物的一環,對健康的益處是所在多有的,但是凡是保健食品都一樣,對於新冠肺炎或許有降低得到的風險,或是可以降低變成重症的機會,但是絕對沒有治療的效果,大家還是該打疫苗的快去打,該治療的也循正規醫療體系治療。但是要打下健康底,健康的飲食營養也是必不可少。

原文出處:韋恩的食農生活

新冠肺炎 康普茶 泡菜 發酵食品

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦