親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

好萊塢女星以康普茶與泡菜抗新冠惹議 專家這麼說

2021-07-12 17:37元氣網 韋恩的食農生活

日前好萊塢明星「小辣椒」葛妮絲.派特洛在個人部落格自曝不幸中了新冠肺炎,雖然沒有生命危險,但是遭遇長時間的慢性疲勞以及腦霧的狀態,所以經過他的個人親身經驗推薦一些飲食療法,包括間歇性斷食、菜單採取生酮以及素食,而且還特意補充康普茶與韓式泡菜 (當然不忘順帶推薦他個人經營的公司Goop的產品Madame Ovary supplement(貴夫人卵巢補品)與Seedlip(草本補充品)。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

此番言論一出陸續受到一些媒體與專家的質疑,後來也受到英國國民保健署國家醫療局Stephen Powis史蒂芬.博依司教授的挑戰,博依司教授警告這些方式不足以作為新冠肺炎的治療。

防疫該有的健康飲食營養觀念

其實葛妮.絲派特洛個人與他經營的Goop公司長期以來就熱衷於推薦一些非正統療程,也因此而飽受爭議,像韋恩之前就介紹過的玉蛋與防心靈吸血鬼噴霧就是其中一小部分好萊塢的seafood–葛妮絲派特洛。不過認真來看,在對抗新冠肺炎的長期抗戰中,康普茶與韓式泡菜不只是葛妮絲派特蘿一個人在提倡,那麼從科學專家的眼中如何看待這種飲食建議呢?

首先,任何飲食建議都不能取代治療,既不能替代疫苗,也不能取代得到新冠肺炎之後的治療,所以如果有偏方號稱可以預防或治療,是不能相信與依賴的。

植物基飲食有助提高保護力73%

但是,在一些科學研究中確實發現,如果採取比較健康的飲食方式,確實可以減少罹患新冠肺炎的風險,或是降低演變為重症的機會。比如說這篇跨6國、發表於新英格蘭醫學誌的研究 Plant-based diets, pescatarian diets and COVID-19 severity: a population-based case–control study in six countries發現,調查2884位6國第一線醫療從事人員,如果採取植物基飲食(73%)或魚素食(pescatarian)的飲食(59%) (參考前文:素食定義,東西方大不同)會有讓新冠肺炎發展為中重症的風險較低。所以健康的飲食型態在對抗新冠肺炎上確實可以提高保護力。

發酵食物幫助腸道免疫

另外也有科學家特別注意到腸道菌與免疫的關係,因為在一些研究中發現,新冠肺炎會顯著改變腸道菌的平衡,特別會造成一些壞菌(如產氣莢膜桿菌)增加、好菌(比菲得氏菌)減少,而且進一步造成體內免疫的細胞激素或是發炎的指標(如GOT、GPT)上升。而且這些腸道菌的變化,不僅僅是影響了腸道本身,還會通過腸腦軸線影響了大腦,進而產生專注力喪失、焦慮、記憶減退、睡不好等狀況;或是通過腸肺軸線,影響了肺部的益生菌平衡、造成下呼吸道發炎反應等等,所以可以說是全身性的影響。因此,葛妮絲派特蘿所謂慢性疲勞或是腦霧等狀況,也不是完全的空穴來風。

也因此在面對新冠肺炎的飲食營養中,如何幫助腸道菌的健康、塑造堅強的腸道菌菌相是現在受到科學界重視的研究重點。畢竟腸道是人體很大的免疫器官,也是面對外來入侵物質的保護層,而腸道菌就算是位於我們腸道表面與我們「同腸一命」的命運共生體,所以有好的腸道菌相,就會有好的免疫力。而要幫助腸道菌的好菌生長,現在營養界關注的重點之一就是發酵食品。所謂發酵食品,簡單來說是使用包含酵母菌、乳酸菌、黴菌等等的微生物把食材加以發酵、進行物質的轉化。這些微生物在發酵時會產生非常豐富的代謝產物,以及益生質,食用後可以幫助腸道內有益菌生長,而依據一些最新的醫學證據發現,還可能有調節血脂、血糖、免疫等等的廣泛健康功效。所以依照這個道理,葛妮絲派特洛推崇的康普茶與韓式泡菜也都是發酵食品的一種,所以從這個角度看,它們對於維護腸道健康,進而調節免疫力也是有相當道理的。

康普茶兼具腸生質與茶黃素的益處

康普茶是近年來歐美很新流行的一種發酵飲,韋恩前文有詳細介紹過讓好萊塢明星也趨之若鶩的健康流行-康普茶。康普茶的基本原理是將紅茶加糖作為基底,然後添加天然的茶母(SCOBY),茶母也就是一些共生的乳酸菌、醋酸菌、酵母菌。茶母與茶液放在室溫下進行7到10天的發酵,就會形成表面白色不透明的發酵活菌層以及下層的透明發酵茶飲層,發酵完畢後拿來飲用的是下層,而上層的發酵活菌層可以撈起來做為下一批的茶母,茶母裡的菌就可以做為下一次的使用。

康普茶的液態飲料層富含多種有機酸,如醋酸、自然界較罕見的葡萄醣醛酸、以及乳酸;此外還有蔗糖發酵後分解的果糖、葡萄糖;另外還有發酵的產物如一些消化酵素,發酵代謝物: 如醛類、酯類等,以及一些抗氧化物: 如來自茶葉的多酚,還有維生素B群等等,可以說成分十分豐富。因此康普茶喝起來除了茶味之外,主要的味道是酸味,而且因為經過充分的發酵,所以帶有豐富的發酵味(或所謂的酵素味),甚至帶有微微的酒味(康普茶經過酵母菌的發酵,所以帶有約0.5%以下的酒精),然後甚至會帶有微微的碳酸氣泡。由於近來研究紅茶單寧、或是茶黃素在體外實驗裡對新冠病毒的複製也有抑制的作用,所以康普茶結合了幫助腸道調整的功能以及紅茶特殊的茶單寧、茶黃素,所以在疫情期間格外受到重視。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

韓式泡菜是植物性乳酸菌寶庫

韓式泡菜可以說是植物乳酸菌的一種典型發酵食物,韓式泡菜是用運用了大白菜作為基質,再以天然的乳酸菌加以發酵,放在隔絕氧氣的甕或是缸內經過大約一個月的時間發酵而成。因為韓式泡菜在發酵過程中產生許多有機酸、益生質、活性乳酸菌、纖維、寡糖、消化酵素等等,被視為是可以幫助腸道好菌生長,也可以兼具補充體內活菌的一種健康發酵食物。因此,韓式泡菜對於預防心血管疾病、降低膽固醇、幫助便祕、預防大腸癌等等方面有大量研究出現。

圖/取自韋恩的食農生活
圖/取自韋恩的食農生活

總之,不管是康普茶或是韓式泡菜等發酵食物,既具有植物基的特性,又是發酵食物的一環,對健康的益處是所在多有的,但是凡是保健食品都一樣,對於新冠肺炎或許有降低得到的風險,或是可以降低變成重症的機會,但是絕對沒有治療的效果,大家還是該打疫苗的快去打,該治療的也循正規醫療體系治療。但是要打下健康底,健康的飲食營養也是必不可少。

原文出處:韋恩的食農生活

新冠肺炎
康普茶
泡菜
發酵食品

韋恩的食農生活

台灣大學農業化學系(現今改名為生物科技系)畢,而後獲得台灣大學食品科技研究所的碩士學位。在農業下游的食品業、保養品業界累積了20年左右的經歷。 自從食安問題越來越受大家關注之後,不免接到身邊親朋好友偶而來問,這個能不能吃、用那個好不好。而且近來看到在此領域,產業界、學術界、政府官方、媒體出現許多奇奇怪怪的現象,所以希望把正確知識傳達給大家,以抵抗網路不實謠言。http://www.agrifood.life/

延伸閱讀

同類文章

二級警戒「觀光漁船仍禁用餐」遭退訂 指揮中心回應了

下周戶外運動口罩「有望」鬆綁!流感疫苗有2例死亡個案

完整接種疫苗11月8日起可入境美 指揮中心下午2時說明

放寬以色列、印尼入境規定 指揮中心:可至防疫旅館居檢

確診者住旅館逛百貨 北市發1808通細胞簡訊

WHO公布染新冠長期症狀 衛福部將定診斷碼追蹤

影/因疫停業5個月 八大行業疾管署前求復工

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

疫情趨緩!高醫14日起開放部分病房探病 需先上官網申請

因應疫情趨緩 連江縣宣布10月14日起取消機場入境快篩

疫情趨緩 澎湖14日起暫停入境快篩

金門宣布機場快篩站完成階段性任務 明起暫停快篩

PCR零陽!柯文哲:若兩周沒確診 考慮是否天天花3百萬

拍畢業照脫口罩 新北市:不符中央規定

獨/脫口罩願望何時可實現? 專家:明年春天再談不遲

簡訊實聯制「3億預算用光」將停辦?指揮中心:會付費用

「不明感染源」納降級指標?羅一鈞:計算將排除舊案

避免感染新冠 專家建議戒掉6個破壞免疫力的習慣

新北疫情相對穩定 侯友宜:假日若0確診考慮停開記者會

國慶連假高鐵違規站、景點人潮 陳時中:整體情勢樂觀

禁站票惹議 高鐵自由座暫緩開放

何時能全面解禁? 醫揭「擴大開放」關鍵:比拚疫苗覆蓋重要

高鐵開自由座禁站票執行難 指揮中心:暫不討論

通勤族再等1個月 高鐵自由座站票指揮中心改口「不開放」

高鐵自由座爭議 王國材拋「等疫情好再全面開放」

疫情趨緩何時降級?陳時中曝3大考量重點

機組員派飛憂成破口 陳時中說需考量2問題

副機師確診Delta定序明出爐 現仍維持5+9政策

高鐵自由座爭議炸鍋 交通部:高鐵擬定配套後報指揮中心

動物園、兒童新樂園周六起取消預約制 改限容留人數

猜你喜歡

第12輪誰能打疫苗? 預約平台即起至20日中午開放查詢

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

很複雜!第12輪疫苗開放全年齡 分流預約、施打時程一次看懂

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

1922平台預約BNT又傳塞車 有人排隊「12分鐘」進不去

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

懶人包/第12輪疫苗開放全年齡! BNT、莫德納、AZ疫苗,分流預約、施打時程2圖一次看懂

台商赴「陸」打二劑疫苗 陳宗彥:大陸是哪個國家?

維持二級警戒防疫再放寬 戶外運動、拍照可脫口罩

史上最複雜的第12輪將開跑,30歲以上別錯過! 分流預約、施打時程2圖一次看懂

本土確診1例在新北! 疑為5月下旬職場群聚個案

第11輪BNT首劑再加開,這類民眾可預約!15日上午10時限時預約至18時

第12輪預約及接種各分兩階段,恐是史上最複雜!一張表看3種疫苗怎麼打

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

搶不到疫苗!第12輪施打量能北市不到四成!各縣市數據曝

第12輪疫苗接種預約爆量 雙北批中央

2.6萬人撲空莫德納!指揮中心10月22日加開預約 限時六小時

本土確診增1例新北男 匡列12名接觸者

12輪AZ、莫德納第一階段秒殺 10月25日開放第二階段預約

境外移入個案28%為突破性感染! BNT占52例最多

影/台中確診足跡!印尼返台女曾到大遠百、無印良品

接種BNT注意5症狀 出現這項異常須防心肌炎

新北首例!42歲男性打完BNT後胸悶、冒冷汗搶救不治

八大行業北上陳抗自救 羅一鈞:是二級放寬最後一哩路

37.3萬莫粉有希望!莫德納到貨精算後 可供第1劑施打

第十一輪107萬人開打BNT疫苗「6萬人晚兩天打」

24歲男打AZ疫苗發燒、18天後身亡 法醫初判報告出爐

新增1例接種疫苗死亡 62歲男打BNT後三天逝世

最年輕疫苗接種後死亡通報 24歲男尿酸偏高無慢性病史

土城女子7月打完AZ發燒、腹瀉1個月 再染白血病不治

搶購默沙東抗疫口服藥 陳時中證實:快要簽約了

贊助廣告

留言