親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為汙染設定阻斷點!感染科醫師顏慕庸的防疫3大招

2021-07-11 18:17振興醫院 文/顏慕庸(感染科主任級醫師)

進入捷運公車,要先決定你的汙染手與清潔手;在車上握住把手的那隻手即為汙染區,下車...
進入捷運公車,要先決定你的汙染手與清潔手;在車上握住把手的那隻手即為汙染區,下車後即以清潔手拿出酒精噴消「汙染手」除汙以恢復為「清潔手」。 圖/ingimage

招式一:防疫基本功 少群聚、戴口罩、勤洗手

防疫不該有地理差,如果以為只要避開疫調足跡那些特定地點就能安全,這種想法反而可能讓人掉以輕心,忽略基本的防疫動作,容易形成防疫漏洞。目前台灣,尤其雙北正值社區傳播風險的危機時刻,減少群聚極為重要;更重要的是要持續維持良好的防疫習慣,包括:戴口罩、勤洗手,且最好是以酒精洗手消毒,如此就能守護居家社區的安全。

新冠肺炎病毒傳播在於「飛沫、直接人與人的接觸、間接接觸環境」的風險。當歐美各國社區大流行時,由於多數人未配戴口罩而導致飛沫傳播成了主流,因而很少人會強調環境因素。而當我們全都戴上口罩也儘量保持人與人之間的距離,這時還能突圍而出造成社區流行的就是接觸環境、物件的風險了(環媒傳播)。而對付環媒傳播的法寶就是我國在 SARS 時發展出來的分清楚不同的風險區塊(風險分區),再加上「三明治洗手法」(酒精節點洗手)。

這樣的原則可以保護民眾平安出門到上班的場域,再一路平安回到家裡的「絕對清潔區」。

招式二:出門篇 落實三明治洗手法

出門在外或在上班場合,除了注意場域之空氣流通且佩戴口罩之外,尚可採用「三明治洗手法」。身處公共空間時注意雙手的碰觸點,例如:出入大樓、餐廳、醫院等機構,又或者搭乘電梯前,先使用酒精乾洗手,出電梯後,再一次酒精乾洗手。由於雙手萬能,日常碰觸點實在太多, 光以職場內有限的洗手點─肥皂與沖水的濕洗手─並無法應對此刻最重要手部衛生之需求,因此透過「消毒─碰觸─消毒」的「三明治洗手法」,可有效且即時阻斷病毒上身且保護所在環境的安全。目前醫療場域或多數公共空間均配置酒精洗手節點,但是仍鼓勵民眾隨身攜帶酒精乾洗手劑。最後的底線則是在職場裡建構個人的最後堡壘(例如:個人辦公桌、辦公室、櫃台等)樹立起自己的「絕對清潔區」:所有接觸到的公文、文件、零錢、紙筆等,都先進行三明治洗手後再進行下一動作及事後之環境清消。

值得注意的是有些民眾以戴手套來代替三明治洗手法,卻忽略了這手套仍然可沾染病毒,然後不斷汙染周遭碰觸過的環境,包括自身的物件,而造成更大的風險。

用餐時間,是外出唯一脫除口罩的時機,在此特別提出說明建議。用餐時,可採獨自用餐,如在工作場域內空間有限, 則可利用「時間分流,空間分艙」來分散風險。餐廳應該是絕對清潔區,每個人都要除裝除汙,身著乾淨的工作服方能進入餐廳區。用餐時以隔板或者環著牆面面壁的方式強化空間距離,用餐時避免聊天對話。

由於脫除口罩後飛沫仍可沾染環境,每個人在用餐前後還是要有「三明治環境清消法」。也就是您就座的桌面椅子等接觸面,要「環境清消-用餐-環境清消」的標準作業流程。目前本院也有採用次氯酸水(微酸性電解水),方便環境清消。

圖/取自振興醫訊
圖/取自振興醫訊

招式三:回家篇 維持家中清潔區

疫災期間之居家平安,就要從上述職場的阻絕防範開始,接著注意「交通安全」,以維持家中的「清潔區」。

民眾如果在不熟悉的場域活動,或是交通行進中,而將自身衣物暴露在未知的風險中,例如:搭乘計程車、Uber、捷運、公車或騎乘 Ubike,手部碰觸到把手,或衣物碰觸到座椅。這些未消毒的衣物(或外露的手臂肌膚)即是「暴露區」;進入捷運公車,要先決定你的汙染手與清潔手:在車上握住把手的那隻手即為汙染區,下車後即以清潔手拿出酒精噴消「汙染手」除汙以恢復為「清潔手」。回到家以後,應立刻把衣物、背包換下來,集中放置,並儘快用酒精或次氯酸水消毒,以維持家中的清潔。

以下是進門後的要領:

進門後先以酒精噴消雙手(或外露的手臂肌膚)。

接下來脫除衣物先於「緩衝區」除汙。進門後在門口緩衝區脫除之後即以清潔裝踏入家裡清潔區。(見附圖,緩衝區其實是相對汙染區之概念,通勤過程中有暴露碰觸環境之衣服脫除後在此除汙)。

緩衝區之「除裝除汙」是所有 eTCB 動線管制(包括:醫院、防疫旅館、機構 ... 等)最重要的管制節點。

屋內一般環境清消可以使用稀釋之漂白水。但緩衝區之除汙,可以用次氯酸水等替代品,替代現在相對珍貴的酒精,或者對衣物不具耐受性的漂白水。之後即可踏入清潔區,不需要全天戴著口罩, 也可以圍桌共餐。過著防疫新生活, 輕鬆地與家人享受難得的天倫歡樂紓壓時光。

最後,別忘了;TIME CAN HEAL,時間可以治癒一切,包括緩衝區之除汙。

備註:所謂「時間」意指不易清消之物件,靜置「緩衝區」三天以上也可除汙消滅病毒。

酒精
口罩
消毒
新冠肺炎
飛沫傳染
洗手

振興醫院

振興醫院

延伸閱讀

同類文章

一張圖看新冠7大後遺症 台大長期追蹤門診他院患者也能就診

陳時中點名連假海邊口罩落實差 對社區影響待觀察

留學女足跡雙北百貨都有她 板橋大遠百:已完成大清消

4天零確診降回2級露曙光 侯友宜23日將宣布

陳時中籲中秋連假落實防疫 若現疫情管制恐加嚴

網紅自費驗抗體惹議 指揮中心22日開會訂指引

確診者常見的10大症狀有哪些?Delta病毒症狀像重感冒?專家解析「症狀、傳染力」

王力宏違反自主管理被譙翻 黃珊珊:將依法裁處

網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

居隔待遇迥異親友月餅拒入 新北衛生局:場所先天差異

獨/中秋困防疫旅館 居隔母女分食1顆芋頭酥:比犯人都不如

月餅被退…居隔物資檢查比照「監獄模式」 檢疫所被抱怨急改善

在辦公室工作比餐廳內用更危險?專家曝10個最易染疫之處

達成零確診 新北市明天起重新開放內用

桃園染Delta女曾到A11一蘭拉麵 業者急清消停業

入境檢疫延長防Delta?陳時中:有證據才考慮

侯友宜宣布 新北公有運動、藝文場館明日恢復開放

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

北市裝修工妻影響2校預防性停課 293人完成採檢

圍堵Delta病毒 陳其邁宣布高雄港口加嚴控管

陳時中打槍擴大板橋專案施打 民代憂隱形傳播鏈難阻斷

新北餐廳給不給內用? 侯友宜明天宣布

920後疫情警戒升或降? 陳時中:沒加嚴、可能鬆綁

自主健康管理也不得實體上課 指揮中心:可以遠距

打AZ狂吞5顆止痛藥仍止不住 女醫揭2大錯誤

感染新冠後嗅味覺異常會好嗎?研究揭恢復時間及高風險群

中央開放淋浴 北市9天後說不開放

北市餐廳剉咧等? 柯文哲:未來兩天確診數上升就禁內用

北市松山區第二校緊急停課 與確診國中生接觸過

聽誰的?中央開放運動館淋浴、北市9天後說「不開放」民眾氣炸

猜你喜歡

別忘記!第9期BNT、高端疫苗 今上午10時開放預約接種

莫德納大量到貨!明天到108萬劑、10月底前到400萬劑

高端8、9月致死率差10倍醫籲應停打 陳時中回應了

70歲以上打莫德納第二劑 28日配發地方

26歲國立大學研究生騎車突昏迷 母淚訴:6天前曾打高端

連假你有來台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

明日起開放75歲以上長者 打第二劑莫德納

四叉貓驗抗體風波 羅一鈞分析5人檢驗結果

第9輪有91萬人開打! 莫德納二劑施打對象「不往下開」

打高端11月底恐無法去美國 陳時中:世界不是只有美國

莫德納混打高端好嗎?醫師揭現行四種疫苗「混打好棒棒」組合

新聞眼/指揮中心不說實話 置人民健康於何地?

想打莫德納、BNT?一張圖看4大疫苗最新施打資格與時間表

家人、男友都確診「卻沒被隔離」 北市 20歲女染疫要查

本土確診1例、境外4例 桃園20多歲女工作篩檢確診

癌末赴醫治療又染新冠肺炎 台中1醫師病重死亡

天母百貨有確診者足跡!SOGO、大葉高島屋9月20日停業消毒

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

爽過中秋連假 別忘明天上午十點上網預約BNT、高端疫苗

才剛宣布開放內用 新北某幼兒園負責人卻驚傳確診

桃園機場女地勤確診 這天曾去新莊老街、好市多採買

「莫德納第二劑」注意事項看這邊! 2大族群可接種

否認「混打高端」為二劑解套 李秉穎:可望降低心肌炎風險

不是BNT 醫推薦「第一劑打這款疫苗」:保護力最好、不怕間隔久

影/台中網紅打過高端也驗抗體 比較兩友人打AZ、莫德納

英返台染疫女足跡涉5縣市 北市匡22人發493細胞簡訊

莫德納孤兒苦等 指揮中心:接下來進貨都將給第二劑接種

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

打高端疫苗無法入境美國?想獲認證還差一步

混打高端計畫解莫德納孤兒?柯文哲嗆:超出我的理解

贊助廣告

留言